А что я могу поделать, если так называется ASL SCENARIO D: THE HEDGEHOG OF PIEPSK? В далёкие 70-е романтичному Джону Хиллу, читавшему мемуары Рокоссовского в английском переводе и ходившему смотреть военные фильмы на подворье советского посольства в Вашингтоне, очевидно, так представлялось зимнее контрнаступление Красной Армии в 1941 г.: толпы призывников, понукаемых комиссарами, бредущие под разрывами немецких мин освобождать избушки неведомого Пиепска. Потом этот сценарий (ещё для Squad Leader) переделали под ASL, а Джим Сталер включил его в виде практической части своей программы освоения правил ASL к уроку №4, посвященному действиям артиллерии, осуществляющей поддержку из-за пределов карты. Вот так и получилось, что мы с Сергеем играем этот сценарий. Он уже играл немцами, поэтому на сей раз будет штурмовать Пиепск, превращённый оккупантами в укреплённый опорный пункт.
«Видишь немцев? А они там есть!». В начале на карте вообще никого нет, кроме двух маркеров снайперов. Немцы расставляются скрытно (записывают местоположения фишек), а русские ещё не вошли.
Не прошло и двадцати минут, а первый ход уже сыгран. С восточного края карты (который сверху), пыхтя (потому что неопытные и приходится тащить пулемёт), показались советские силы. А немцы пока ничего не делают, пытаются установить контакт с батареей. Надо ли говорить, что из восьми чёрных и четырёх красных карт артиллерийской колоды я первым делом вынул красную?
Прошла ещё четверть часа, и второй ход позади. Красная Армия оставила множество вопросов. А я столкнулся с коварством артиллерии: оказывается, уже вторая «красная карточка», взятая и удалённая из артиллерийской колоды, прекращает артиллерийскую поддержку. А мне всегда казалось (хотя в правилах этого действительно не сказано), что вторая взятая подряд. В общем, артиллерии к этому моменту я уже лишился. Сергей, впрочем, благородно предложил, поскольку это сценарий служит для закрепления правил про артиллерию, на красные карточки внимание не обращать, и дал мне тем самым фору.
Третий ход занял 22 минуты. Вызванный просто-таки алхимическими формулами пристрелочный снаряд лёг очень далеко от скопления противника. Я с отчаяния выставил один пулемёт, чтобы хоть так начать принимать более деятельное участие в сценарии.
Четвёртый ход продолжался аж 46 минут, что свидетельствует о нарастании напряжённости. Удалось уронить один залп в боевые порядки атакующих, но особенных потерь они не понесли. Справа виднеется настоящее немецкое Аламо, где примерно полтора десятка красных отделений навалились на два немецких.
Первая половина пятого хода продлилась 40 минут. Слева на последней стадии догорает миномётный огонь, который научились уже обходить даже призывники, не считая комиссара. Справа идёт схватка трёх советских отделений и одного немецкого с лидером. Посередине с третьего этажа каменного дома (во какие в Пиепске дома! Не иначе райцентр!) вовсю строчил немецкий средний пулемёт, сохраняя ROF, пока на свою беду не выбросил две единички и не активировал советского снайпера, который деморализовал отделение. Пришлось явить его старшего брата, пулемёт тяжёлый. И на этом наша первая сессия завершилась, заняв два с половиной часа.
Партия растянулась на два года, т.к. доигрывали мы уже в феврале. Немецкая половина пятого хода продолжалась 16 минут. Артиллерийский огонь я потушил в знак моего к нему презрения (потом я даже демонстративно сломал рацию). Пришлось «явить» ещё несколько фишек. Схватка на периферии продолжилась, Сергей впервые столкнулся с моими легендарными бросками кубиков. Там было три советских отделения против одного немецкого и лидера -1. Я всякий раз атаковал одно отделение Сергея по 1 к 1, надо было бросать 5/-1 на двух кубиках, и каждую (!) половину хода либо убивал по одному отделению, либо наполовину.
Шестой ход длился 33 минуты. Кольцо вокруг пиепского райсовета неумолимо сжималось. Сергею удалось хорошо отстреляться через улицу по второму этажу и деморализовать лидера и отделение с тяжёлым пулемётом. Схватку на периферии он продолжал питать свежими силами, но смог только ранить немецкого лидера. Хотя модификатор -1 я потерял, но по-прежнему больше пяти не бросал.
Седьмой ход занял 44 (sic!) минуты. Бойцы Сергея под шквальным пулемётным огнём, неся потери. ворвались в здание пиепского райсовета. Рядом в лесочке открыл свою кровавую фабрику, т.е. пункт сбора, комиссар, расстрелявший минимум полтора отделения призывников за отказ собираться. Рядом по соседству скромный сержант 8-0 действовал гораздо мягче и полезнее в деле реабилитации воинов. В фазу огня после движения Сергей собрал, подключив даже трофейный немецкий пулемёт, огневую группу с историческим показателем огневой мощи в 41 фактор! Правда, пришлось потом делить пополам, а кубики сделали остальное. Схватка на периферии продолжилась тем, что я выбросил «змеиные глаза» (дубль единиц) и породил немецкого лидера 8-1, избив очередное отделение! Сергей, наоборот, потерял своего лидера с модификатором -1.
Восьмой ход занял 34 минуты. Меня ждал неприятный сюрприз: Сергей занял цокольный этаж райсовета, а это значит, что немецкие фишки на верхних этажах стали окружёнными, что давало им минус к морали, но я не прочёл написанного мелким петитом в правилах (хотя это написано на обороте маркера окружения!), что окружённые сломленные отделения должны сдаться ближайшему противнику в фазу бегства, даже если имеют его возможность! И вот вам результат: отделение призывников взяло в плен три немецких отделения и лидера 9-1! Пулемёты в комплект не входят.
Райсовет был потерян, но оставалась схватка на периферии. Немцы переколотили отделения три с половиной и лидера, у Сергея вокруг больше не оставалось войск. Если бы я закончил схватку в мою пользу, то мог бы занять соседнее каменное здание (для победы русским надо контролировать все каменные здания в Пиепске; древесина в счёт не идёт) и как-нибудь продержаться хода два. Последний бой, соотношение 6-6, бросаю по 1-1, 5/-1, убиваю последнее отделение Сергея, у него осталась только половинка.
Но броски происходят одновременно: Сергей тоже делает бросок и бросает... четыре! Все немцы в схватке убиты, мне остаётся только капитулировать!
Что можно сказать после таких партий? Если Combat Commander — это опиум для народа, то Advanced Squad Leader по большим правилам — это героин. Спасибо Сергею за гостеприимство и возможность поиграть комплектом АСЛ образцового содержания. Половина программы Сталера позади, впереди уже пятый урок!
Неплохо, особенно для тридцатилетней давности;) и спасибо за подробный отчет !
Действительно, это такие старые, большие, медленные сценарии. Но плюс в том, что нет ощущения спринта, характерного для более современных маленьких сценариев.
Андрей, спасибо!
Ты очень продуктивный репортёр. :)
Твои кубы катятся феерично. То отделение немцев переодетый немецкий спецназ видимо. Это была моя самая валидольная ASL рукопашная.
Мне "танцы с арт-бубном" всё таки понравились.
Они выглядят довольно витиеватыми (логическая схема помогает ускорить процесс принятия решения). И хорошо, что ОВА не является "оружием гарантрированной победы".
Как я сейчас представляется: "фишка" красных карточек - стараться не прерывать действие батареи, проводя повторный запрос пристрелочного "чемодана". Просто превращать FFE:C в FFE:1. Главное - своих не накрыть, учитывая разброс дальнего обстрела. Выглядит реалистично - крайне опасно оперировать таким обстрелом рядом со своими подразделениями.
Получается ОВА есть смысл применять на дальних подступах к основным позициям и в наступлении для постановки дымовой завесы (как мы с тобой это обсуждали).
Ещё раз спасибо за партию и оппонирование в учебном классе Сталера.
Теперь отправляемся в "Сталер-град". ;)
С артиллерией этого типа в АСЛ дело обстоит как с пчёлами у Винни-Пуха: ничего нельзя сказать заранее. Батарея может не отозваться, отозваться и отстреляться плохо, отстреляться хорошо и т.д. Есть ощущение, что сценаристы дают игроку достаточно сил, чтобы справиться и без неё. Поэтому она только добавляет непредсказуемости, которой в игре по большим правилам и так полно по сравнению со стартовыми наборами.