Оценка пользователей
8.3030
Оценить:
-

В брешь

время: 10 января 2018 место: Москва

Что-то давненько не было отчётов по Combat Commander, а тут как раз подвернулся супер-мега-сценарий №40 «В брешь» из «Сталинграда», действие которого происходит в заводских цехах «Баррикад» в октябре 1942 г. Слава будет играть за вермахт, а я за РККА.

 

 

Оценить размах сценария можно уже по количеству привлекаемых фишек. Стоит еще добавить, что уровни капитуляции у сторон запредельные — 18 у немцев (когда было такое?!) и 20 у русских. Продолжительность тоже мощная — тайм на 2, внезапная смерть на 12. Всё настраивает на жестокую борьбу.

 

 

Все здания — фабрики, т.е. возможна стрельба внутри с помехой +3. Процедура расстановки сама по себе неторопливая: фиксированно расставляются только входы в канализацию, затем случайным образом распределяются маркеры развалин, а потом наполовину случайно — группы воюющих сторон. И тут мне вдруг почему-то подумалось: «Жаль, что в Combat Commander нет танков!».

 

 

Но к делу! Расстановка заняла 24 минуты, давайте полюбуемся на результат. С самого начала важно отметить, что советских фишек в заводском комплексе №5, самом большом, 30 штук, у немцев только 10. Немцы в дополнение к обычным условиям победы в сценарии немедленно выигрывают, если фишек у них там будет больше. Немцы ещё получают двойные очки за выход.

 

 

«Первый (на самом деле второй) тайм мы уже отыграли», и ушло на это 33 минуты. Стороны в основном занимались консолидацией позиции и зачисткой изолированных очагов сопротивления противника, а также вывели в тыл врагу по отделению. Соотношение сил в здании №5 стало 26-13, по-прежнему в пользу советской стороны.

 

 

В начале четвёртого тайма к немцам подошли подкрепления в виде штурмовых частей. Третий тайм занял 10 минут. Слава повёл мощную атаку по центру группой с двумя огнемётами, двумя тяжёлыми пулемётами и штурмовыми пионерами. Сдерживать её было тяжело. Соотношение сил по прежнему 26-13.

 

 

Четвёртый тайм прошёл всего за четыре минуты. немцы успели съесть одно отделение стрелков в рукопашной. Соотношение стало 25-14.

 

 

Пятый тайм разыграли за 10 минут, немцы продолжили продвижение по центру, соотношение осталось прежним, 25-14. Фактически фронт обороны оказался разорван.

 

 

Шестой ход сыграли за 18 минут, немцы усилили напор на группу сержанта Биковца в центральном секторе, изменив соотношение сил на 23-14.

 

 

Вот только по снимкам вижу, что мы сыграли шестой тайм дважды, забыв передвинуть маркер, что показывает, как велико было напряжение. Второй шестой тайм был сыгран за девять минут. Немцы начали добивать группу Биковца, а соотношение сил сократилось до 22-15.

 

 

Седьмой тайм уложился всего в три минуты, хотя видно, что началось выдвижение второй немецкой волны атаки. Соотношение по-прежнему 22-15.

 

 

Восьмой тайм уложился в четыре минуты. Группа Биковца ещё держится из последних сил, а группа сержанта Майского на левом фланге начинает бой в окружении. Соотношение сил 20-15.

 

 

Девятый тайм по своей скоротечности (тоже четыре минуты) не принёс изменений как в положение сил, так и в их соотношение.

 

 

Десятый тайм отнял восемь минут. От группы Биковца уцелели остатки. Соотношение сил сократилось до 18-14. Сражение дошло до апогея.

 

 

На 15-й минуте 11-го тайма и 118-й минуте партии Слава подтягивает в здание №5 резервы и добивается соотношения сил 20-17 в свою пользу, выиграв таким образом сценарий.

 

 

Поздравляю Славу с тем, что удалось сыграть такой напряжённый сценарий, один из самых интересных на моей памяти. Мне, конечно, следовало бы внимательнее следить за маркером тайма, поскольку мне, может быть, не хватило как раз одного тайма, чтобы устоять. Также замечу, что трудно воевать с таким количеством фишек всего четырьмя карточками, хотя в данном случае динамика выходит правдоподобная. Слава добавил этот сценарий в число подлежащих непременной переигровке, и я полностью с ним согласен.

Siegmund написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну, раз уж появился "официальный" повод переиграть сценарий, другой альтернативы, при всём богатстве выбора, нет! Настолько напряжённого сценария у меня ещё не было, даже при учёте трёх чемпионатов. Очень тяжёлая партия. Множество частей рассеивает внимание и я упустил много возможностей. Вязкая оборона советских, очень странный приход карт (в первый ход карт "Огонь!" не было). Плюс крепкий и уверенный противник совершенно выбили меня из колеи в начале партии. Потом конечно тевтонский дух взял своё, но, повторюсь, партия была очень напряжённая.

TTK написал 7 лет назад: #

Слава!
Слава тебе!

UncleL написал 7 лет назад: # скрыть ответы

в прошлом году удалось, аж два раза сыграть в СС. Окончательно убедился, что нашел для себя игру, в данном масштабе, по ВМВ. Верю, "политический офицер Блютарский" дождется таки реванша :)

Andreas написал 7 лет назад: #

Хе-хе-хе, да там немцев с холма хорошей атакой элементарно сносят.:) Хотя сценарий всё-таки не самый удачный и не очень турнирный.

deleted14 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Неплохо, хоть и КК...=)

Andreas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Могу признать только один сценарий из шести, что мы сыграли, неудачным. Ещё в одном сценарии явное преимущество у немцев, в остальных четырёх очень упорная борьба и по 50% побед у каждой из сторон.

Siegmund написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А какой сценарий ты считаешь неудачным, Андрей? А в каком явное преимущество немцев?

Andreas написал 7 лет назад: #

Неудачный — это где пушку перекатывают. А преимущество немцев — в Спартаковке. Хотя я его как-то немцами проигрывал.:)

Siegmund написал 7 лет назад: #

А какой сценарий ты считаешь неудачным, Андрей? А в каком явное преимущество немцев?

TTK написал 7 лет назад: #

титаны!