На новогодних выходных было сыграно 4 партии в Анк-Морпорк. Увы, на троих, то есть не "полным комплектом".
Первая партия ознаменовалась победой Коммандора Ваймса. В бой вступили Лорд Ржав, Лорд Селачи, и, собственно, Коммандор. И хотя Лорд Селачи, в процессе был заменён на Лорда де Ворда - разницы, как все понимают - это не принесло. Те мне менее к концу довольно активной партии, Лорд Ржав плотно укрепился в северных районах города, а Ваймс, рассылал толпы "народных дружинников" из Мраколодца и Сестричек Долли. Когда оставалась последняя карты в колоде, я задумчиво смотрел на пять (нужных для победы) захваченных районов следующего игрока, и на подзрительно молчащего третьего игрока. В итоге, учитывая, что у меня были выставлены на поле все 12 слуг (а это 60 победных очков), я всё-таки забрал последнюю карту из колоды, заканчивая игру... Но, увы, подозрительно молчащий - оказался Ваймсом.
Началась вторая партия. Лорд Ржав, Ваймс, и Лорд де Ворд, вновь вышли на тропу войны. И, казалось бы, игра должна была сложиться примерно также... Но, буквально, в самом начале, вышла у одного из игроков Миссис Торт, а следом и Зорго, заменив Лорда Ржава, на Дракона Короля Гербов. Король гербов, де Ворд, и Ваймс... Уже более вариативная игра. Но, я превратил её в "безвариантную". Монахи Истории - достали из сброса (составляющего добрую половину колоды) четыре случайных карты. Сопровождалось это шуткой - "Ну, Миссис Торт и Зорго там - надо их вытащить!". И... вы не поверите... Реально в вытащенных четырёх картах, оказались и Миссис Торт, и Зорго. И меня спасло, лишь отсутствие под руками прочих игроков - канделябра. =) Впрочем, с тех пор, колоду карт мне больше не доверяли. Но самое интересное оказалось дальше... С помощью Миссис Торт, взяв три из четырёх "не играющих" карт - дала мне возможность увидеть двух Лордов (Селачи и Ржава) и Хризопраза. Третий лорд был у меня, поэтому я теперь мог вообще не считать контроль у соперников... Однако, оставалась одна неизвестная карта - и я сыграл Зорго. Обменяв своего де Ворда - на Ветинари! Ветинари - у меня, три лорда и Хризопраз вне игры... В результате я обладал величайшей ценностью - абсолютным знанием соперников! Но, увы, происходило это уже в заключительной части игры, и я просто не успел расставить шпионов Ветинари в нужное количество районов. Однако игру, решал, опять таки - я. Восемь маркеров неприятностей на поле, и возможность не взять последнюю карту из колоды. Прикинув "вселенскую справедливость", я не дал выиграть Ваймсу - вручив победу "на блюдечке", Королю Гербов.
Третья партия. "Вселенская справедливость" моего жеста не оценила. И выигрыша мне, для равновесия - не предоставила. Впрочем, тут я сам накосячил. Не сильно далеко от начала партии, отбирая контрольнад пятью районами, я убрал слугу, который на районы не влиял совсем. И Лорд, тихо мирно, после пересчёта - выиграл. Абыдно.
Ну и четвёртая, завершающая партия тоже не принесла мне желанного выигрыша. Король Гербов (в моём лице), Лорд и Ваймс усиленно сражались за контроль над городом, вплоть до окончания колоды, с закономерным выигрышем Ваймса.
Вообще, две (почти три) победы Коммандора, из четырёх партий - сильно намекают на насилие над игровым балансом, да... И Хризопраз мне, за всё время, ни разу не попадается, хотя денег у меня регулярно немеряно, эхх... Я так подозреваю, что та самая "вселенская справедливость", считает, что мне, как Пратчетто-фану, достаточно просто играть в "Анк-Морпорк", а выигрывать - совсем не обязательно. =)

10