Оценка пользователей
8.3222
Оценить:
-

Зимняя война.

время: 05 апреля 2025

Зимняя война.
Итак, сегодня я сыграю в Winter war, варгейм от компании SPI из далекого 1972 года. Посмотрим что он из себя представляет и как играется.
Сначала я расскажу об особенностях этого варгейма, а затем будет репорт об игре.
Зимняя война моделирует Советско-финский конфликт 1939-40 гг. Игра состоит из 10 ходов и имеет механику i go-you go, т.е. сначала всегда ходят советские войска, затем - финские. Фишки войск отражают корпуса, дивизии, полки и батальоны. Масштаб гекса - 20 км, игровой ход - 10 дней. Карта представляет собой всю территорию Финляндии и граничащие с ней территории СССР. Также представлены небольшие части Норвегии и Швеции.
Игра в принципе очень простая,особенно если сравнивать с современными варгеймами, но имеет ряд особенностей:
1. Асимметрия сторон. 
Основное отличие между советскими и финскими войсками, помимо численности и боевой силы, кроется в снабжении.
Финские части на территории Финляндии находятся в снабжении всегда. С советскими частями все сложнее. Войска должны быть в пределах 5 гексов от штаба (всего в игре 6 советских штабов), штаб, в свою очередь, должен быть в пределах 10 гексов от советского города, а город должен иметь железнодорожную связь с Ленинградом. Плюс у каждого города есть лимит снабжения по боевой силе подразделений. Если часть не в снабжении, то она теряет зоны контроля, не может атаковать и ее сила обороны уменьшается вдвое. 
2. Туман войны. Финские части расставляются первыми в закрытую, и могут разместить на поле 5 фишек-обманок. Игрок за СССР расставляется вторым, потом фишки открываются и обманки удаляются с поля.
3. Советские части в фазе боя всегда обязаны атаковать все прилегающие финские части. Финские части не обязаны атаковать советские войска.
4. Некоторые финские части могут отступить после объявления атак игроком за СССР. У советских войск отступать могут только штабы.
5. Есть интересная особенность - на последних трех ходах лед Финского залива замерзает, и Линию Маннергейма можно обойти по льду.
6. В игре есть т.н. Линия погоды, севернее которой запрещено размещать крупные части и запрещено группировать войска в гексе.
7. Есть опциональные правила случайных событий, к которым относятся:
- Советский воздушный десант
- Иностранные добровольцы в финской армии
- Улучшение советской логистики
- Суровая погода
- Высадка англо-французских войск в Петсамо
и другие события.

…Итак, после бесплодных переговоров с финским правительством и обстрела финнами советских войск у села Майнила, советские части получили приказ перейти границу…

1 ход. 30.11-09.12 1939 г.
Советские войска начали наступление на Линию Маннергейма, но тут же натолкнулись на организованное сопротивление. Пересеченная местность, завалы на дорогах, засады, снайперский огонь, холода… Советские части словно попали в ледяной ад.
19 и 50 стрелковые корпуса безуспешно атаковали позиции финнов. 3 стрелковый корпус понес огромные потери и выведен на переформирование, 10 танковый корпус, теряя машины, почти прорвал оборону, но финская контратака восстановила положение.
Севернее Ладожского озера советские стрелковые дивизии попробовали атаковать, но понеся потери откатились на исходные позиции.
В районе г. Кухмо советским войскам удалось сбить с позиций финский батальон и войти в город.
Части советского Особого корпуса наступали на Суомуссалми и Куусамо. 
В Заполярье советские части попытались атаковать г. Петсамо, но успеха не имели.

2 ход. 10.12-19.12 1939 г.
Части советской 56 армии продолжали безуспешно пытаться прорваться к Сортавале.
31 танковая бригада вошла в Суомуссалми.
Советские части медленно двигались по редким в той местности дорогам, снабжение периодически прерывалось. Второй штурм Петсамо тоже закончился безрезультатно.
Финские части, благодаря ранней мобилизации, начали получать подкрепления и проводить локальные контратаки.
Советские части под Кухмо попали в окружение и были уничтожены. Такая же участь постигла 31 танковую бригаду под Суомуссалми.

3 ход. 20.12-29.12.1939 г.
Наконец-то начали поступать подкрепления и к советским войскам. Было решено еще раз попробовать прорваться через Линию Маннергейма и Ладожскую линию обороны.
На Карельском перешейке, несмотря на тяжелые потери, 50 советский корпус смог продвинуться и захватил часть укреплений. Севернее Ладоги шли позиционные бои. Советским войскам удалось захватить Петсамо. Финские лыжные батальоны осуществляли налеты на линии снабжения. Под Суомуссалми советские части сражались в окружении и несли потери. 

4 ход. 30.12.1939-09.01.1940 г.
Из-за угрозы высадки англо-французских войск Советскому Союзу пришлось отвлекать часть сил на оборону Мурманска.
Советские корпуса, понесли чудовищные потери, но смогли прорваться сквозь первую полосу оборону Линии Маннергейма. 139 стрелковая дивизия смогла выбить 11 пехотную дивизию финнов с Ладожской линии обороны.
Финские войска начали спешную передислокацию на Карельский перешеек для затыкания дыр в обороне и сразу нанесли болезненные контрудары по советским войскам, на части направлений вынудив советские войска отступить. Советские войска под Куусамо уже почти месяц героически сражались, будучи отрезанными. 34 танковая бригада, спешившая к ним на помощь, завязла в боях с финнами.

5 ход. 10.01-19.01.1940 г.
23 стрелковый корпус прорвался через Линию Маннергейма, но его сосед, 50 стрелковый корпус, обескровленный, был вынужден отступить. Ладожская линия обороны наконец была прорвана 155 стрелковой дивизией.
Под Суомуссалми советские танковые бригады разгромили финский 45 пехотный полк, но советские части под Куусамо погибли в окружении, расстреляв последние боеприпасы и не дождавшись помощи.

6 ход. 20.01-29.01.1940 г.
Советское командование перебросило на Карельский перешеек артиллерию большой мощности, надеясь окончательно прорвать финские укрепления. 23 корпус наступал на Выборг. Севернее Ладоги советские части наступали на Сортавалу. Радость от побед была омрачена разгромом 34 танковой бригады под Куусамо.
Финны попытались отбить Выборг, но 23 корпус стоял насмерть и разгромил контратаковавшего противника. Оборона финских войск начала рассыпаться, потери были огромные, резервы заканчивались.


7 ход. 30.01-09.02.1940 г.
50 стрелковый корпус добил остатки финских войск на Линии Маннергейма. Советские войска готовились наступать по направлению на Хельсинки. Дорога на столицу была открыта.

8 ход. 10.02-19.02.1940 г.
Исход войны был предрешен. Лавина советских войск, хоть и медленно, но упорно шла вперед. Останавливать их было практически некому. В столице Финляндии началась паника.


9 ход. 20.02-01.03.1940 г.
В Заполярье советские войска взяли Куусамо, уничтожив его последних защитников. Марш на финскую столицу продолжался.

10 ход. 02.03-12.03.1940 г.
Финское правительство капитулировало и согласилось на все требования СССР. Армии практически не было, защищать Финляндию было некому. Англо-французские войска, несмотря на кулуарные договоренности с финнами, так и не вступили в войну. Финляндия была обречена испить чашу поражения до дна.

После 10 хода идет итоговый подсчет очков. В этой партии СССР набрал 125 ПО и одержал стратегическую победу. Все цели войны были выполнены, Ленинград защищен, СССР получил Карелию и Петсамо, Финляндия была разгромлена.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ksedih написал 5 месяцев назад: #

Да ну вас. Именно за это не люблю варгеймы нефэнтезийные (ибо срач разводится в 99% случаев). А такой хороший отчёт. Тему закрыл.