Рубрика «Варгеймы под пиво»
Пробуждение медведя - Сценарий 7 - Опорный пункт
24.06.1941
Части 33-го танкового полка, переправившись через р. Буг, стремительно наступали на восток. Оберлейтенант Дахер получил приказ захватить советский опорный пункт на высоте 53, перекресток дорог и обеспечить беспрепятственное движение основных сил вглубь обороны. Получив 2 отделения пехотинцев в усиление немцы без промедления выдвинулись на позиции для атаки…
Советские войска, заняли оборону в деревне, перед высотой, противотанковая «сорокопятка» была укрыта в небольшом леске на холме, перед высотой. Два танка Т-26 укрылись в лесополосе.
Бойцы слышали рев моторов немецких танков и готовились драться до последней капли крови.
Наконец, в клубах летней дорожной пыли, показалась немецкая колонна, 4 танка с пехотой на броне и 2 грузовика Опель «Блиц».
Немцы, несмотря на успешно развиваемый блицкриг, уже поняли что легкой прогулки здесь не будет.
Один из танков Pz-II, крутнувшись на месте, пополз в сторону и начал обходить деревню с восточной окраины.
Немецкие пехотинцы, высадились на окраине деревни, и тут же атаковали советское отделение, сказывалась выучка и огонь МГ-34 был убийственно точен, советские войска понесли первые потери.
Командир танка Т-26, прильнув к прицелу орудия, тщательно целился в головной немецкий танк, подползавший к перекрестку дорог.
- Выстрел! - раздалась отрывистая команда.
Первый снаряд сбил гусеницу и развернул немецкую машину. Остальные немецкие танки заметили вспышку в леске и развернулись в направлении опасности.
-Заряжай! Да быстрее же! - советский танкист понимал, что они обнаружены и спешил добить обездвиженную машину. Выстрел. Снаряд прошел мимо. Немецкий Pz-IV уже заходил во фланг…
Наконец снаряд Т-26 попал в боеукладку немецкой машины и танк запылал костром.
Развернуться навстречу обошедшему врагу советские танкисты не успели…
Командир второго Т-26, расположенного немного севернее, выдвинулся в атаку и завязал перестрелку с немецкими танками.
В деревне шел бой, из каменного здания работал советский пулемет «Максим», но силы были неравны и немцы понемного продавливали оборону. Советские бойцы понимали, что сейчас их задача - максимально задержать наступающие немецкие части, сорвать их стремительный бег, пусть даже и ценой собственной жизни…
Второй Т-26 был обездвижен и подбит, казалось что немцев уже ничто не удержит.
Но в этот момент в бой вступила замаскированная советская пушка. 45-мм бронебойные снаряды пробивали броню немецких танков. Подбив Pz-III, артиллеристы перенесли огонь на следующий немецкий танк, рядом с позицией «сорокопятки» разрывались снаряды и комья земли осыпали стоявших насмерть артиллеристов.
Уничтожив советскую пехоту в деревне, немцы перегруппировались и с последним уцелевшим танком атаковали позицию артиллерии. В неравном бою последний немецкий танк был подбит, но немецкая пехота успела ворваться на позицию и закидала бойцов гранатами.
Потеря немцами всех участвовавших в атаке танков стала переломным моментом в бою. Несмотря на огромные потери, советским войскам удалось задержать немцев.
Да, перекресток дорог был захвачен, но последние советские защитники продолжали удерживать высоту 53…
Не всем было суждено пережить этот свирепый бой, но каждый такой бой местного значения замедлял немецкую военную машину и понемногу подтачивал и подтачивал ее силы, до тех пор пока она не остановилась окончательно …