Можно сколько угодно хвалить Descent, но у игры есть 2 проблемы, с которыми вряд ли кто-то будет спорить: голый пластик и «как-все-это-хранить-чтобы-было-удобно?». Я решил обе и хочу поделиться своим опытом.
Статья в 2 частях: «Покрас» и «Система хранения».
Часть 1. Покрас.
Как такового опыта покраски миниатюр у меня практически нет. Почитал теорию, посмотрел несколько гайдов. Особенно понравился Sorastro's Descent Painting Series. Начну сразу с результата.
Все вместе:
Герои из базы:
Герои из дополнений:
Лейтенанты:
Базовая коробка - Элементали:
Базовая коробка - Творцы плоти:
Базовая коробка - Зомби:
Базовая коробка - Гоблины-лучники:
Базовая коробка - Мерриоды:
Базовая коробка - Баргесты:
Базовая коробка - Пещерные пауки:
Базовая коробка - Эттины:
Базовая коробка - Теневые драконы:
Логово Змея - Гибриды-часовые:
Логово Змея - Огненные бесы:
Тень Нерекхолла - Демоны Инфернаэля:
Тень Нерекхолла - Перевертыши
Тень Нерекхолла - Стаи крыс:
Тень Нерекхолла - Железнорожденные:
Поместье воронов - Призраки:
Поместье воронов - Бандиты:
***
Красил я не чаще пары вечеров в неделю, да и то недолго (час-два, иногда три), поэтому весь процесс растянулся на 1.5 года. За это время я обзавелся неплохой палитрой красок, кучей кисточек и прочих сопутствующих материалов:
Краски — подавляющее большинство Vallejo. (за соотношение качество/цена/формфактор). В основном серии Game Color (т.к. яркие цвета).
Металлики — я пользуюсь в основном Vallejo серии Game Air и Mecha Color (они гораздо менее зернистые, чем из серии Game Color и чем у Citadel)
Shade/Wash — в основном Citadel, но есть и Vallejo и Army Painter.
Кисти — Я пробовал разные (в т.ч. W&N) и мне больше всех понравился колонок от Roubloff (серия 1115). И да, текстурные краски действительно удобно наносить текстурной «кистью» Citadel.
Пользуюсь как влажной так и обычной палитрой, в зависимости от обстоятельств.
Blu Tack — очень удобно прилепить им что-то к чему-то и потом разъединить, когда потребуется. Следов не оставляет. В основном использую, чтобы прилепить миниатюру к небольшой баночке (я использую из-под фотопленки), чтобы при покраске не за саму миниатюрку держать, а за эту баночку.
Коротко о процессе:
Зачистка — качество пластика от FFG оставляет желать лучшего. Детализация — никакая, резких граней нет, сдвиги в формах отливки ощутимые. Так что нож, напильник и наждачка весьма пригодятся. Ну и купание в горячей воде тоже, чтобы выправить гнутые луки/пики/ноги/руки.
Заделка швов — все щели (а миниатюры в коробке склеены далеко не идеально) нужно зашпаклевать. Я пользовался mr. Dissolved Putty — очень неплохо. А еще Vallejo Plastic Putty - тоже отлично. А вот что не понравилось - это liquid green stuff. Да и обычный Greenstuff - слишком толсто для этих целей.
Мыть миниатюры перед грунтовкой нужно. Я брал старую зубную щетку, капельку AOS (или любого другого моющего средства, хоть хозяйственное мыло), намыливал миниатюрку и смывал в воде. Затем оставлял просохнуть.
Грунтовка — как ни странно, именно этот пункт вызвал у меня определенные сложности: найти место для грунтовки из баллона оказалось сложно. Во-первых, оно воняет. А во-вторых, даже сейчас на улице температура ниже, чем рекомендуемая на баллончике. А это только начало сентября. А про зиму я вообще молчу. Когда грунт наносится хлопьями — это ужасно. Пробовал грунт и Citadel, и Army Painter и даже abro. В итоге все-таки склоняюсь к мысли о грунтовке кистью в холодное время года (аэрографа у меня нет и не планируется). Я пробовал Vallejo Primer 73615 — результат меня устроил. Про грунтовку кистью есть неплохое видео. Из плюсов — не пахнет, можно делать это дома. Из минусов — трудозатратно и желательно оставить сушиться на сутки.
Покрас - ну тут все более-менее стандартно: базовый цвет, затем проливка (нужного цвета в нужном месте в небольшом количестве), затем высветления пока не надоест. Иногда драйбраш. За это время успел опробовать разные техники и решил, что: а) прорисовывать глаза буду только в крайнем случае, где без них ну совсем не обойтись. б) металлики я таки буду красить металликами.
Оформление подставок. Их я решил сделать нейтральными, чтоб смотрелось на любом тайле. Для каждого набора - свое оформление. Пробовал и текстурные краски и посыпать на клей мелкий песок/камни.Подставку вожаков сделал с красной каймой. Да и вообще, при покрасе вожаков старался добавить отличий, чтоб их было проще отличить от миньонов.
Защита. Просто покрыл кисточкой матовым лаком, а то что должно блестеть - глянцевым. Баллонами не пользовался.
Ну и еще несколько мыслей вслух:
Краску разбавляю водой, шейды — Lahmian Medium. Так же иногда пользуюсь и другими техническими жижами (типа glaze medium).
Если рисовать недолго, то и обычной палитры вполне хватит. Я пользуюсь пластиковой, по окончанию работы промываю под теплой водой, затем протираю ватным диском, смоченным в спирте — и она как новая.
Если есть время, да еще и миниатюра не одна, то лучше воспользоваться влажной палитрой. Для этого потребуется емкость, губка и пергаментная бумага (для выпечки норм).
Для металликов желательна отдельная баночка с водой, чтоб там кисть полоскать. Иначе блестки будут присутствовать и в других красках.
Кисти мою обычным мылом в прохладной воде (не холодной, но и не в горячей).
Мне больше понравился белый грунт. Но серый тоже ничего. Да, я слышал, что черный тоже ценят, но мне легче по белому. Нет необходимости делать подложку в несколько слоев, чтобы получить яркий цвет.
Одинаковые миниатюры красить не так интересно, как уникальные, но можно ускорить процесс, если красить конвейером (сначала одной краской в одном месте на всех миниатюрах, потом другой).
Большие фигуры было красить сложнее. Точнее сложнее на них делать переходы, чтобы это не бросалось в глаза.
Итого по покрасу:
Это здорово. Особенно, когда у тебя получается сделать именно так, как ты хотел.
Да, другие настолки я тоже буду красить. Надеюсь, приобретенный опыт поможет это сделать быстрее =)
Вот некоторые экземпляры, которые я считаю особенно удачными:
Тайден Мистпик. Мой любимчик:
Эттин. Это моя первая большая покрашенная фигура, и считаю, что она удалась. Wet blending в этом сильно помог:
Леорик. Именно эта миниатюра больше всех понравилась моей жене:
Продолжение про систему хранения — во второй части.
Для первого раза получилось очень круто. И вся куча смотрится здорово. Вот интересно, по мере совершенствования навыков покраса приходилось ли возвращаться к ранее покрашенным минькам, что бы что-то переделать или добавить?
Спасибо. Но, стоит признать, что это не совсем "первый" раз. До этого было: * лет 7-8 назад: 4 робота от технолога и 6 эльфов из WHFB. * и 2 года назад 7 сыщиков из Pandemic: Reign of Cthulhu.
Но я считаю, что это "практически никакой" опыт, просто проба без особого вникания в технику.
Что касается возврата к покрашенному: Нет, не возвращался. Но с небольшой оговоркой: Первыми я красил базовых героев и сознательно не стал им делать базы, просто в серый цвет, т.к. еще не было материалов. Затем я покрасил всех монстров и только потом стал красить героев из дополнений. И вот когда я покрасил первого героя из дополнения, тогда и сделал всем остальным уже готовым героям одинаковые подставки. Т.е. больше ничего не трогал и не поправлял.
Здорово получилось
Для первого раза получилось очень круто. И вся куча смотрится здорово. Вот интересно, по мере совершенствования навыков покраса приходилось ли возвращаться к ранее покрашенным минькам, что бы что-то переделать или добавить?
Спасибо. Но, стоит признать, что это не совсем "первый" раз.
До этого было:
* лет 7-8 назад: 4 робота от технолога и 6 эльфов из WHFB.
* и 2 года назад 7 сыщиков из Pandemic: Reign of Cthulhu.
Но я считаю, что это "практически никакой" опыт, просто проба без особого вникания в технику.
Что касается возврата к покрашенному: Нет, не возвращался. Но с небольшой оговоркой:
Первыми я красил базовых героев и сознательно не стал им делать базы, просто в серый цвет, т.к. еще не было материалов. Затем я покрасил всех монстров и только потом стал красить героев из дополнений. И вот когда я покрасил первого героя из дополнения, тогда и сделал всем остальным уже готовым героям одинаковые подставки. Т.е. больше ничего не трогал и не поправлял.
Повосторгался в ИвН, повосторгаюсь и тут. Отличная статья!
Ух. Прелестно