Введение
Данный обзор подготовлен в рамках конкурса от Игроведа, проходившем в марте 2016. Саму игру я получил в рамках первого MathTrade.
В данном обзоре я хочу рассказать о игре Квебек (http://www.igroved.ru/games/quebec/). Постараюсь коротко изложить правила игры, а так же рассказать о личных впечатлениях.
Содержимое коробки
Беда большинства настольных игр не обошла и «Квебек»: компоненты игры лишь наполовину заполняют довольно большую коробку. Ширину и высоту спишу на размер игрового поля, но толщину коробки все таки можно было сделать значительно меньше для более удобной транспортировки или хранения.
Если говорить о компонентах игры вкратце, то это деревянные фишки и кубики, карты хорошего качества, а так же выполненные из качественного плотного картона поле, фишки зданий, жетоны игроков.
Что из себя представляет игра?
Это — стратегическая градостроительная игра, но стратегия не экономическая и не военная, да и играется не так, как другие градостроительные игры. У неё есть игровое поле, но её относят к играм с модульным полям. Тут размещаются рабочие, но совсем не так, как в классических «евро».
Иначе говоря в двух словах её жанр не определить. Самый простой способ рассказать о том, что представляет собой игра — рассказать о том, как в неё играть.
Но вот что хотелось бы отметить сразу — эта игра практически лишена случайности. Всё поле открыто сразу, всё зависит от ваших действий и от действий ваших соперников. Единственный фактор случайности во время игры — при одном из вариантов игры добавляются карты событий, открывающиеся в начале каждого из 4-х столетий (этапов игры).
Так же отмечу, что это игра — практически языконезависимая. Текст есть на нескольких карточках, но их так мало (а именно 4 карты события в течении партии), что найти перевод в правилах не сложно.
Подготовка к игре
Почему игру с игровым полем называют игрой с модульным полем? Всё дело в том, что при подготовке к игре нужно заполнить поле жетонами зданий, делается это практически в произвольном порядке — рекомендуется, чтобы здания из одного столетия не стояли рядом (как минимум они не должны относится к одному типу). Этот процесс нельзя назвать мгновенным, но тем не менее он не слишком долгий — время подготовки не более 5 минут. Тем не менее вариантов расположения тут масса, так что каждая игра будет отличаться от предыдущей.
После размещения жетонов зданий каждый игрок получает фишку архитектора, фишку на трек победных очков (ПО), карточку-руку, несколько кубиков рабочих (число зависит от числа игроков), и двусторонние жетоны с 1-3 звёздами на каждом. 3 рабочих кладутся на жетон руки, остальные считаются рабочими в резерве.
Игровой процесс
В игре предполагается 3 уровня сложности семейные, стандартные и продвинутые. Я расскажу о наиболее полном варианте игры, отдельно отметив какие элементы уйдут при игре на более лёгких уровнях сложности.
Действия игроков
Вся игра делится на 4 столетия. В начале каждого столетия открывается карточка событий — карточка первого столетия задаёт условия на всю игру, остальные действуют в течении своего столетия.
На самой карте помимо непосредственно жетонов зданий нужно выделить сферы власти, расположенные по углам (религия, политика, экономика и культура), плюс ещё одна отдельно - цитадель. В конце каждого столетия будет производится подсчёт очков, основанный на количестве рабочих в сферах власти.
По углам сферы власти, справа — цитадель
Каждый игрок в свой ход может выполнить одно из следующих действий:
Отправить рабочего в сферу власти
Начать строительство нового здания
Отправить рабочих на строительство здания
Взять карту лидера
1. Отправить рабочего в сферу власти. Один активный рабочий (с жетона руки) отправляется в любую сферу власти (угол карты или цитадель)
2. Начать строительство нового здания. Если уже ведётся строительство здания, то оно завершается и начинается новое здание.
При завершении строительства рабочие с жетона перемещаются в сферу власти соответствующего цвета, жетон здания переворачивается, на него кладётся жетон со звёздами по числу занятых квадратов на поле жетона.
За это здание игрок получит 3 звезды
Затем игрок выбирает какое здание он хочет строить, снимает с него маркер, на его места ставит фишку архитектора. Так же 3 рабочих из резерва становятся активными.
3. Отправить рабочих на строительство здания. На фишку здания выставляется от 1 до 3 активных рабочих — в зависимости от области, в которой расположено здание, оно требует разное количество рабочих. Выставленные рабочие закрывают один квадрат на жетоне здания.
Если рабочие выставлялись на здание другого игрока, то игрок может воспользоваться дополнительным действием, которое зависит от области расположения здания. Это может быть отправка рабочих в сферы власти или в другое здание, активация рабочих, получение ПО и т. д. Что важно — для дополнительных действий используются рабочие из резерва — их не требуется предварительно активировать.
4. Взять карту лидера. Карты лидера дают разнообразные возможности: позволяет выполнять дополнительное действие и при отправки рабочих в своё здание, выбирать сферы власти, куда отправляются его рабочие при завершении здания, приносит ПО при завершении зданий и т.д.
Помимо этого игрок активирует работников, по числу карт лидеров на руках других игроков. Так, если игрок берёт карту лидера третьим, то он активирует двух рабочих. У каждого игрока может быть только одна карта лидера.
Завершение столетия
Столетие завершается в одном из двух случаев — если игрок начинает строительство нового здания, а зданий в этом столетии не осталось, или если в начале своего хода у игрока нет рабочих (ни активных ни в резерве).
В конце столетия игроки возвращают карты лидеров. Здания игроков автоматически не завершаются (их строительство продолжится в следующем столетии). Происходит подсчёт очков (об этом чуть ниже), если на поле остались не начатые здания текущего столетия — они переворачиваются (видимо, считается что их достроили другие строители), открывается карточка следующего события.
Подсчёт очков в конце столетия
Подсчёт очков происходит последовательно, сначала всегда идёт подсчёт по цитадели, затем в доминирующей сфере власти в текущем столетии, и далее по часовой стрелке (по углам карты). Считается, что в каждом столетии доминирует одна из сфер власти — в первом религиозная, во втором — политическая, далее экономическая и культурная.
Так в первое столетие подсчёт будет таким — цитадель — религия — политика — экономика - культура, во втором — цитадель — политика — экономика — культура — религия и т. д.
Сам же подсчёт происходит следующим образом — считается количество рабочих каждого игрока в текущей сфере власти, каждый игрок получает по одному ПО за каждого рабочего. Далее игрок (или игроки) с максимальным количеством рабочих в текущей сфере переносит половину своих рабочих (но не более 5) в следующую сферу. Из последней сферы игроки с максимальным количеством рабочих переносят половину рабочих (но не более 5) на жетон руки.
Подсчёт очков в конце игры
В конце игры происходит подсчёт очков так же, как и в конце столетия, затем каждый игрок получает 1 ПО за рабочего в незавершённом здании, 1 ПО очко за каждую пару рабочих на жетоне руки, а так же очки за здания. Подсчёт очков за здания происходит так: выделяется главная группа зданий игрока, примыкающих друг к другу, здания в этой группе приносят 1-3-6 очков за жетон с 1-2-3 звёздами (по цифрам на жетонах), остальные здания приносят 1 ПО за каждую звезду. Главная группа выбирается так, чтобы здания в этой группе приносили наибольшее число очков.
Отличия вариантов игры и карты событий
Стандартный вариант отличается лишь тем, что не открываются карты событий. Эти карты задают дополнительные условия — например, игрок с наибольшей группой зданий получает дополнительно 8 очков в конце игры, или же при подсчёте очков в конце столетия каждый игрок перемещает половину рабочих из цитадели (но не более 5), а не только тот, у кого их максимум и т. д.
В семейном варианте отличий больше — нет карт лидеров, подсчёт очков происходит упрощённо — в конце столетия игрок с максимумом рабочих в сфере власти не перемещает их в следующую сферу, а просто получает ПО равные половине числа рабочих (но не более 5). В конце игры же каждый жетон со звёздами приносит победные очки по цифре на ней (как здания в главной группе в стандартной игре).
Игра вдвоём
При игре вдвоём есть несколько отличий в правилах. Основное — используется фишка нейтрального архитектора. Игрок, начинающий новое здание, помимо фишки своего архитектора так же перемещает и фишку нейтрального архитектора (кроме того случая, когда в здание нейтрального архитектора не был отправлен ни один рабочий). Жетон со звездой на здание выставляет игрок, последним отправивший рабочих в здание нейтрального архитектора. Так же немного изменяются карты лидеров.
Этот вариант игры проходит чуть иначе — нужно несколько по-другому планировать действия, но в целом он сам по себе довольно хорош. Первоначально я был настроен несколько скептически к этому режиму, но в итоге считаю его весьма удачным.
Коротко об оформлении
Картинки зданий приятные — но мы их не видим...
У игры неоднозначное оформление — картинки со зданиями открываются после постройки, на них уже не обращаешь внимания (не до того), а оформление начальной раскладки выглядит скучно - в основном перед нами квадраты под кубики рабочих. А жаль — изображения зданий на картинках хороши.
Так же стоит отметить условные обозначения от дополнительных действий — нельзя сказать, что оно интуитивно понятно, что они обозначают и в первую игру возможно придётся уточнять что означает та или эта картинка, но разобраться в них не сложно.
Впечатления от игры
В Квебеке вы играете не против игры, а против других игроков — нужно прикинуть, какое здание начать и с какой целью вы хотите это сделать — чтобы не дать построить в этом месте другому игроку, чтобы получить как можно больше звёзд или просто чтобы активировать трёх рабочих; хотите ли вы, чтобы игроки отправляли своих рабочих в ваше здание или нет (ведь после завершения строительства рабочие из здания попадут в сферу влияния этого цвета — а вам может быть это не нужно).
Приходится думать не просто - «мне выгодно построить здание вот здесь», а ещё и «если я поставлю здание здесь, оно может быть интересно другим игрокам» или «вот тут здания я ставить не хочу — пусть лучше другие поставят, а я использую его эффект». Так что приходится прикидывать, что кажется выгоднее другим игрокам и при этом принесёт выгоду лично тебе.
Иногда выгодно затягивать строительство, чтобы не закончить здание в конце столетия, а значит удержать рабочих в своём здании, убрав их из подсчёта очков в конце столетия. Или наоборот — закрыть побольше зданий, пусть даже с одной звездной, но приблизив тем самым конец столетия.
Игровой процесс меняется в зависимости от числа игроков — вы можете начать здание, а когда ход дойдёт до вас при игре вчетвером — оно может быть уже заполнено. К сожалению, впятером в неё не играли, но ясно, что у вас может не быть шансов сделать вклад в здание, начатое игроком после вас — возможно игровой процесс станет сложнее контролировать. Согласно сайту BoardGameGeek игра лучше всего играется на 4 человека.
Итоги
Плюсы игры:
Стартовая ситуация меняется от игре к игре
Почти нет случайности во время игры (всё зависит только от вас)
Интересная игровая механика (нужно оценивать привлекательность нового здания для инвесторов - других игроков)
Минусы игры:
Неоднозначное оформление
Иногда может быть большой даунтайм (ожидание своего хода), т. к. соперникам нужно просчитать не только своё действие, но и то, как это скажется на ходах других игроков
Игра нравится не всем
Особенности:
Эта игра на планирование и просчёт действий соперников. Она подойдёт тем, кто хочет поломать голову, но не подойдёт тем, кто хочет просто весело провести время.
Спасибо большое за обзор! Тоже лежит коробочка и никак не могу до нее добраться поиграть.