Как упаковать Republic of Rome?
Создатели классической Республики Рим совсем не собирались продавать народу воздух в коробке. Более того, многие жаловались, что после сборки шести коробочек казны фракций те категорически отказываются помещаться обратно в коробку с игрой (см. блог дяди Леши).
И у меня коробочки казны почти год прожили в шкафу отдельно от игры. Однако на прошлой неделе какая-то неведомая сила подтолкнула меня к тому, чтобы в очередной раз попытаться разгадать эту головоломку и, как ни странно, решение нашлось, чем хочу поделиться с другими счастливыми обладателями игры от Valley Games.
Я положил коробочки казны фракций на дно коробки (в обе секции) задней стенкой к длинным сторонам коробки (по три с каждой стороны), вдоль которых отсутствуют бортики, то есть вплотную к стенкам коробки, что изначально полагал нерациональным.
Но, нагрузив сверху пакетиков с маркерами, уложив между коробочками пакет с талантами, а сверху колоды карт и карточек провинций, убедился, что все компоненты, хотя и плотно, но вполне входят в коробку. При этом игровое поле в сложенном виде укладывается в коробку таким образом, что верхняя часть задних стенок коробочек казны фракций (по высоте соответствующая высоте коробки игры) оказывается между игровым полем и длинными стенками коробки (см. фото).
Это открытие послужило хорошим поводом, чтобы разложить эту оригинальную, и, пожалуй, наиболее атмосферную (из имеющихся в нашей коллекции), игру.
Играли с женой по правилам для 1-2 игроков, которые исключают отдельные элементы игры (судебные преследования, процедуру голосования в Сенате), но привносят другие интересные моменты (формирование правящей коалиции с распределением внутри ее должностей) и позволяют сыграть меньшим числом игроков.
Игра проходила достаточно кризисно. Сенатор империалистов Эмилий с самого начала ушел на 1-ю Пуническую войну, где и пробыл до конца игры, в результате большая часть войск постоянно находилась с ним и не могла быть снаряжена против других войн, которых было достаточно. Поскольку никак не получалось одолеть хоть какую-то войну (и получить причитающиеся трофеи), а также из-за постоянного наличия 3-х действующих войн, опустошавших государственную казну, денег не хватало. Мой сенатор Валерий, нажившийся на строительстве кораблей, был вынужден постоянно выплачивать государству контрибуции, что позволяло нанимать хоть какие-то силы и пополнять войска неудачливого Эмилия. Но в какой-то момент счастливая рука жены вытащила из кубка жетон смерти Валерия, и он благополучно покинул игру вместе с 19 талантами персональной казны. Тем временем лидер моей фракции и диктатор Рима Фабий Максимус с армией намного превышающей силу Сирийской войны не без моей помощи умудрился выбросить на 3 кубиках 4 (!) и еле закончил компанию вничью (правда, без потерь). Судьба Рима повисла на волоске.
Только к пятому ходу Фабий смог ее одолеть, но Рим теперь окружали 5 войн (4 на конец хода приводят игроков к поражению). Фабий, имеющий самый высокий военный рейтинг, был назначен диктатором, а моя фракция, несмотря на небольшое общее число голосов, вошла в правящую коалицию с плутократами, что позволило Фабию стать пожизненным консулом, так как покушение на него не удалось. Таким образом игра должна была закончиться на этом ходу (если бы Фабий не погиб на войне и осталось бы не более 3-х действующих войн); игроки проигрывали, если не побеждали 2 войны из 5-ти, я побеждал, если это условие выполнялось, империалисты побеждали, если бы Эмилий победил Пуническую войну и ему удался бы мятеж против Рима, а Фабий не поднял бы мятеж с большей силой. Можно запутаться.
В итоге удалось пополнить войска Эмилия, чтоб он смог опрокинуть Пуническую войну, и послать армию Фабия против галлов, которые были полностью разбиты. Счастливая рука жены вытянула смерть в бою для Эмилия и его поход на Рим не состоялся. В результате 2 из 5 войн были повержены и к концу хода Фабий выжил в качестве пожизненного консула. Победа.
Есть эта игра в коллекции у брата, думаем как к ней лучше подойти.
Прекрасная игра, жалко только подходящую компанию на неё в 5-6 человек трудно собрать.
Согласен, причем, допускаю, что мы вообще пока не понимаем "как можно в нее играть", так как нет действительно сильных противников.
Судя по опыту и БГГ в неё лучше играть в 4 игрока. 6 уже просто долго и гм скучно.
На 4 не получается играть сбалансировано. Во всех партиях, которые играли на четверых, неизменно трое давили одного. Когда же играли на 5 человек стабильно все разваливалось на 2 перетекающие друг в друга "фракции", к которым для своей немалой выгоды мог присоединится отстающий в данный момент игрок.
Ну давить одного же начинают если он вырывается, а это не зависит от количества игроков. Давить одного заранее тоже можно, но давление же уходит когда кто то из давильщиков вырывается.
В принципе я долго думал что 5 человек оптимально. Есть и торги за дополнительную фазу форума и не так долго. Но если посмотреть на оценки на БГГ то большинство считает 4 оптимальным числом. Ну и после 2-х отличных партий на троих, как то немного пересмотрел свои взгляды.
Опытные игроки советуют играть на пятерых, есть и инициатива, за которую нужно побороться, и нечетное число игроков, дающее несбалансированность формируемых коалиций, в связи с чем политическая ситуация меняется постоянно.
Хорошая, но слишком долгая, часов на 12
Мы как правило раскладываем не на один день, но как-то закончили и за вечер - войны задавили.
12 это либо полная кампания, либо 6 игроков которые каждую сенатскую фазу жуют сопли перебирая всех доступных кандидатов.
На троих у меня получалось 2.5 - 3 часа без проблем и очень весело.
Та 12 часовая компания была именно на 6 и по моему в "средний" сценарий.
Ненавижу ложементы - я бы его уже убрал, и всё бы поместилось без проблем ;)