Добавил апдейт 3 мес
Пишу скорее для себя, интересно сравнить опыт по прошествии времени, ну и некий план покупок на будущее.
Опыта настолок, как такого, нет. В детстве играл в “Монополию” и старые советские “кинь-двинь”. Кстати, последние неплохо заходили в детстве, но скорее это связано с малым количеством игр в детстве вообще, компьютеров, гаджетов тогда не было, соответственно играли вообще во все игры, которые продавались в Детском мире.
Но вернемся в настоящее время. И первой настолкой в текущее время стал “Остров Духов”. Зашел в магазин настолок, купить подарок племяннику, что бы как-то уменьшить время проводимое за гаджетами на летних каникулах. “ОД” посоветовал продавец в магазине. Принес, подарил, открыл правила, закрыл. Сложновато для ребенка, посмотрел летсплей, убедился, что пока рано такие игры, пошел в магазин и купил “Палео”, мне показалось попроще. “”ОД”” оставил, на потом, на вырост, так сказать.
Лето, каникулы у детей, племянник с моей дочкой отдыхают в деревне и решил еще подкинуть им настольных игр. Вроде “Палео” зашло. Были куплены “Эволюция”, “Манчкин”. Первая понравилась идеей, мне показалось неким образовательным контентом с элементами игры. Как игра так-себе, достаточно скучновато для взрослого, как образовательный контент тоже так-себе. Но детям понравилось, в последующем, были куплены разные допы, один раз попробовал играть все сразу, веселее не стало, но длительность партии затянулась неприлично. Сама игра с точки зрения дизайна, идеи неплоха, но вот что-то в ней не хватает, или механика слишком простая или еще что-то, короче, не могу сформулировать почему она мне кажется скучной. Но опять-таки детям скорее нравится, чем нет. А “Манчкин” купил потому как в голове что-то всплыло, где-то я про него слышал, может в сериале каком, по отзывам вроде игра несложная и решил опят-таки для детей должно “зайти”. Но самое забавное, что в него мы еще не играли, как-то руки не дошли и появились другие игры.
Затем был куплен “Имаджинариум”, а со временем и все паки карт к нему. Замечательная игра на ассоцииции, хорошо подходит для любой компании и детей и взрослых, несложно, весело, задорно. Но отдельные наборы карт лучши играть или чисто взрослдой компанией или только детьми, потому как ассоциации у детей и взрослых, в силу разного опыта, могут сильно различаться. Но очень хороший пати-гейм, даже для незнакомой друг-другу компании.
Следующими играми были “Запретная пустыня” и “Каркассон”. “ЗП” купил, почитав отзывы, что это хороший вариант, для тех, кто не любит проигрывать (многим детям это важно), кооператив, в котором или все выигрывают или все проигрывают. Оказался этаким пасьянсом, не очень сложным для взрослых (мы не играли на сложных режимах), но на удивление, детям тоже понравилось. Единственное, проблема альфа-игрока присутствует, он всем будет говорить как ходить. Но, в целом, простой кооперативный пасьянс, хорошо упакованный, приятно выглядящий. Каркассон же купил из-за отзывов в интернет-магазине, да и визуально понравился. И вот Каркассон уже зашел мне, игра действительно простая в области правил и геймплея, но достаточна сложна для выигрыша с опытными игроками. Купил цифровую версию, зарегистрировался на BGA и достаточно часто играю. Игра с бесконечной реиграбельностью, кучами допов для усложнения и не очень сложными правилами. Всем в компании, и детях и взрослым, легко заходит, лично у меня сейчас самая частая “убивалка времени”.
Следующим этапом были куплены пати-игры: Нечто из глубокой бездны, Цитадели, Нуар, Гномы-вредитиели. Но проблема в них – это найти достаточно большую кампанию, для полного раскрытия игр, пока не играли. В гномов поиграл на BGA, считаю, что нужно хотя бы человек 5-6 для интересной игры. Недавно купил Гномов – дуэльный вариант, рублей за 600, кажется, вполне себе оправдывающая себя покупка, пару раз разложили с дочкой – неплохо.
К этому этапу понял, что мне тоже нравятся настолки, и они могут быть не только детскими и были куплены Пэчворк (скорее опять таки для ребенка, неплохой абстракт) и две “большие” игры. Мертвый сезон: перекрестки и Мертвый сезон: долгая ночь. Это наверное первая “амери” в коллекции. Сыграно 4 партии в разных смешанных компаниям. Впечатления положительны: очень тематично, не сильно затянуто по времени, реиграбельно, дети не бросают игру до конца партии. На будущее купил Войну колоний, если смогу приобщить к настолкам большую компанию друзей попробуем этот доп. Из этой же вселенной купил “Рексон”, тоже кооперативный пасьянс, но мне он показался значительно сложнее и интереснее “Запретной пустыни”. Часто раскладываем с дочкой и женой.
Месяц назад в подарок племяннику купил Catan, он где-то про нее слышал, и хотел в нее поиграть. С ним в саму настолку пока не играл, осваиваю на BGA, по его партиям со сверстниками – интересно.
Следующие покупки были уже более осознаны, решил пробовать покупать игры разных жанров, но скорость покупок пока превышает скорость собственно игр в эти настолки =)
Пати-гейм “Забытые боги” – веселый “сторителинг” сыграли 1 раз - было забавно
Страдающее средневековье - не пойму к какому жанру отнести, наверно филлер, купил из-за арта, пока не играли.
Битва за Рокуган – ареаконтрол, по отзывам вроде не сложный для освоения, пока не играл
Брасс: Бирмингем, экономическая игра, топ 1 на BGG, трудно было не купить игру из топа BGG, пока не играл, дополнительно купил цифровую версию, буду изучать до настолки, не знаю подойдет ли она детям и не будет ли слишком сложна им. Возможно, игра “на вырост” как и “Остров духов”
Руины острова Арнак – понравилась оформлением, возможно будет такой евро-гейтвей для детей.
Город великой машины – посмотрел летсплей, понравилось, игр такого жанра в коллекции не было, решил поддержать отечественного автора. Пока не играл, но миниатюры детям нравятся.
Northgard: Новые земли – также понравились оформлением, судя по правила это какая-то смесь ареаконтроля, 4х стратегии и сбора колоды, но достаточно легкое по сравнению с отдельными представителями жанров. Решил попробовать.
В планах:
Зверь (один против всех, вроже есть Город великой машины из этого жанра, но игры все-таки сильно разные)
BloodRage (нравиться дизайном)
Замки безумного короля Людвига (опять-таки дизайн и механики по описанию интересны)
Сундук войны (но, боюсь, с детьми не очень интересно будет играть)
Робинзон крузо (еще одни кооператив, но непонятно, что с реиграбельностью)
Древний Ужас (с Лавкрафтом литературным знаком, но фанатом не являюсь, но что-то из настолок, думаю, должно быть, выбрал эту)
Корни (понравилась асимметрия, пока изучаю цифровую версию, есть опасения, что нужны игроки одного уровня опыта игры, с детьми - не знаю как пойдет)
Больше бы таких статей и роликов:) Всегда интересно послушать истории других настольщиков
https://tesera.ru/user/vik24rus/thought/2217822/ :D
а у меня, напротив, возникает ощущение, что желающих рассказывать и писать свои обзоры/отчёты больше, чем желающих это читать :) Все отчёты, дневники, мнения, отзывы, похожи одни на другие.
Да, в корни желательно играть с игроками одного уровня. А то игрок ниже уровнем сделает какую-нибудь глупость и всё насмарку. Но даже после цифровой версии играть вживую тяжело - правила в Корнях конечно ужас, надо быть просто лесным юристом, что бы законы леса все помнить и правильно трактовать. Но игра вживую намного увлекательнее - разговоры (договоренности) за столом - это отдельная прям тема при игре)
Так про любые стратегии можно сказать, потому-что игрок-пушечного мясо будет для опытного игрока легкой добычей, после чего баланс будет хромать. Корешки в этой проблеме недалеко ушли от игры престолов, кемета, сумерек империи, эклипса, и даже каких-нибудь кикладов. Во все вышеперечисленные игры в подобном жанре надо играть с игроками одного уровня.
да не любые. В тех же корешках дело не в лёгкой добыче, а в паре принципиальных моментов: 1 - условно говоря, можно снести гнездо птицам и вроде как ты им наносишь урон и все должны быть счастливы, а на самом деле это делать не надо, т.к. они тогда не уйдут в смуту, или бить тех же ящеров, когда им не нужно давать приспешников/ птиц - что бы не могли рекрутирвоать утром, не мастерить чайники/молотки всякие поначалу и т.п. Т.е. тут даже дело не в том, что игрок может поживиться на новичке и уйти вперёд (и это есть конечно), а новичок может усилить игрока якобы причиняя ему очевидный вред. И когда двое это понимают и не трогают, а третий - херак и устроил глупость - это бесит)) Про более сложные примеры я вообще уже молчу. 2 - И сами правила это трындец полный, на форумах по руту люди вон десятки партий имеет, если не сотню и то по нюансам трактовок иногда споры со ссылками на источники)
Так что корешки, прям совсем недружелюбны к новым людям в ячейке. Нужно понимать как играют все фракции (а их уже 10, ну пусть даже 8 русифицированных), а не одна-две, чтобы бы не то что быть "на уровне", а понимать что вообще происходит на поле. А это пипец скока партий... У меня рут - любимая настолка (если шахматы вычеркнуть), но чем больше я в неё играю, тем меньше мне её хочется советовать людям - считаю что первые 10 партий в корешки (с допами) - это тупо разобраться и более-менее начать вдумчиво играть. А это очень высокий порог входа. Многие настолки столько за всю жизнь не отыгрываются. Так что стоит ли начинать это всё - большой вопрос)
В корешках очень нагляден глупый ход, когда например, выпиливают какого-то игрока, особенно птиц, которые являются двигателем и тонусом игры, ломая баланс в том, что исчезает фракция которая может влиять. В других играх о таком глупом ходе можно понять только по завершению партии, в стиле "а, блин, зря я выпилил в том бою и вообще начал бой".
Согласен с утверждением, что во многих играх подобная ситуация. И не только в этом жанре. К примеру, в Плотине один новичок будет заливать водой чужие дамбы без особой выгоды для себя, в Повелителе Токио может обновить маркет в ненужный момент, в Каркассоне поставить замок там, где лежит чужой крестьянин и т.д. Редкая игра хорошо совмещает новичков с опытными игроками.
Попробуйте Долину торговцев, колодострой, не слишком сложный, но при этом есть где подумать. Детям зайдут мимимишные зверушки, взрослым - возможность строить стратегии.
Еще могу порекомендовать карточный Ужас Аркхема, если не отпугивает Лавкрафт. Интересный, как по механикам, так и по сюжетам кооп с множеством дополнений.
у вас наверно очень много денег)))
Денег много не бывает :) Люблю детей, из-за работы мало времени с ними провожу. Настолки - это прекрасный повод не тупить на диване под ютубчик после работы, а интересно провести время с семьей. Считаю, это стоит тех денег, которые трачу на игры
Мне однажды друг так же сказал, увидев только часть коллекции.
Но, если разобраться, то я готовлю себе и парню, а он покупает готовую еду себе и подруге. Его девушка ходит по бутикам, я не люблю шопинг и беру только необходимое. Он до сих пор платит кредит за понтовый тренажер и регулярно ходит на модные концерты. Т.о. выяснилось, что трачу я ежемесячно в 2 раза меньше даже с настолками.
забавно) удивляет огромный разброс жанров и сложностей игр) в предзаказы вписываетесь?)
Не определился еще с любимым жанром, в связи с этим такой разброс, хочу попробовать разное. Из предзаказов пока только "Город великой машины". Понравился летсплей и это первая игра в такой жанре, решил взять для коллекции.