Оценка пользователей
8.1828
Оценить:
-
-AdRiver-

World at War: Eisenbach Gap, сценарий 6 — Hell's Wings

время: 18 февраля 2018 место: Казань

Мне нравится World at War. Это достаточно простая система про сражения Третей мировой с огромным разнообразием сторон, модулей и техники. При этом небольшой сценарий можно отыграть за полчаса, поэтому количество партий в эту игру у меня уже уверенно перевалило за несколько сотен. Для игры не нужно никаких больших таблиц сравнения атаки и защиты - вся боевая информация непосредественно на каунтерах.

 

Простым вытягиванием маркеров игрок активирует свою формацию размером батальона у ОВД и роты у НАТО, при том что у НАТО имеется два маркера активации. Формация совершает все нужные действия атаки и передвижения, однако противник таже может на них отреагировать и выстрелить в ответ. Когда вытягивается второй маркер конца хода, ход заканчивается. Поэтому нередки явления что за ход нужная формация вообще ничего не сделает.

 

Все это происходит очень динамично и весело, этим система и привлекает.

 

"14 мая 1985. Как и Америка перед Второй Мировой, НАТО - спящий гигант. Политбюро может коррумпированное, жадное и несколько дезинформированное, но оно не глупое. Они понимали чтобы выиграть в этой войне, следует действовать быстро. В основе плана одержать быструю победу, были части советских воздушно-десантных полков которые должны занять критические перекрестки и мосты, так чтобы танки советских наземных сил, могли прорваться через них. На рассвете 14-го мая, части 2-ой воздушно-десантной дивизии перелетели линии НАТО, их целью были мосты и перекрестки в тылу."

 

Силы сторон.


Советская армия:

— части 1-го танкового полка в составе десяти взводов танков Т-72 и одного взвода ЗСУ «Шилка»;

— части 2-ой воздушно-десантной дивизии в составе шести взводов десантников один из которых вооружен ПТУР «Малютка», одного минометного взвода;

— части 69-го отдельного вертолетного полка в составе двух звеньев вертолетов Ми-24.

Армия США:

— части группы «Браво» в составе одного взвода ЗРК M48 «Щапраэль», двух взводов моторизированной пехоты на М113 один из которых вооружен ПРК «Дрэгон», один взвод «Джипов» с ПТРК TOW, один взвод танков М1 «Абрамс»;

— части группы «Янки» в составе двух взводов танков М1 «Абрамс», одного взвода моторизированной пехоты на М113 вооруженных «Стингерами», одного взвода М901;

— ожидается подкрепление в виде звена вертолетов «Кобра»;

— имеется артиллерийская поддержка.

 

Задача Советской армии за 8 ходов занять два из следующих городов — Бергенгипфель, Эйзенбах, Биргхофф, Клаппербрук.

 

Начальная расстановка

 

Сценарий расширенная версия первого сценария модуля. Если в первом сценарии нам показали небольшую картину происходившую в этот день — только противостояние 1-го танкового с группой «Янки», то здесь боевые действия расширяются и включают уже высадку десанта в американском тылу, и борьбу с ним группы «Браво».

 

Самое главное — успешно высадить десантников. От их высадки зависит половина операции. Из четырех городов где они могут приземлиться я выбрал Биргхофф, он находится в тылу, так что американский игрок вряд ли расставит там войска, а во-вторых, от него недалеко находится Клаппербрук, который также можно быстро захватить силами десантников. Итого американцам придется отбивать сразу два города, а не один.

 

1-ый танковый полк же должен пойти по центральному холму, что даст укрытие от атак американских танков. Также данный проход достаточно широкий, что позволит избежать «заторов» которые часто случаются у мостов в городах.

 

1 ход

 

Транспортные вертолеты тихо шли по утреннему небу. Они старались избежать обнаружения, чтобы сильная американская ПВО не разнесла вертолеты в щепки. Приблизившись к своей цели, начали высаживать десантников, но тут американцы обнаружили, что в их тылу что-то происходит и открыли огонь из «Стингеров» и «Щапраелев». Серьезных потерь удалось избежать, хотя от такого плотного огня часть десантников залегла. Но первая цель операции достигнута — Биргхофф, находящийся у важного перекрестка дорог, взят без боя.

 

Понимая, что в тылу высадились советские части, группа «Браво» направила к Биргхоффу и Клаппербруку два взвода моторизованной пехоты и один взвод танков М1 «Абрамс». Требовалось как можно скорее атаковать десантников, пока они не сумели собраться после высадки. Занять оба города, уничтожить десантников, а потомвернуться для встречи противника наступающего по фронту.

 

По центру под прикрытием Ми-24 ворвались десятки Т-72. Они выкатили на холм и начали движение по направлению к Бергенгипфелю. В сторону Ми-24 вылетели несколько ракет из «Стингеров» и одному звену пришлось включить маневры уклонения. Другое звено в это время атаковало взвод М901 на холме, подавив его.

 

2 ход

 

Части группы «Браво» добрались до городов в тылу. Но несколько взводов десантников уже готовы встретить противника. У холма к западу от Биргхоффа завязался бой. Десантники пытались атаковать противника с близкой дистанции чтобы с помощью РПГ уничтожить «Абрамсы», но их атаку отбили с потерей двух американских танков. Десантники отошли к лесу и залегли. Лейтенант одного из взводов быстро понял критичность ситуации. Он смог быстро привести своих подчиненных в боевую готовность и марш-броском занял Клаппербрук, прямо на виду американцев уже подходивших к городу.

 

1-ый танковый стремительно приближался к центральному холму. Взводу «Абрамсов» на нем пришлось стремительно менять позицию, чтобы не попасть под атаку в несколько раз превосходящих сил противника. А Ми-24 до конца разбили все М901. Американские пехотинцы расстреляв весь боезапас своих «Стингеров» отступили к Бергенгипфелю, чтобы занять оборонительные позиции перед вражеской атакой.

 

3 ход

 

После неудачного боя с американскими частями, десантники у Биргхоффа не могли долго сопротивляться. Ответным натиском два взвода уничтожено, а Биргхофф занят броневиками М113. Больше половины высадившихся сил уничтожено, а остатки оттеснены на юг. Но десантники занявшие Клаппербрук не собирались сдаваться. Они с потерями отбили атаку противника. А потом обстреляли американских мотострелков и развеяли взвод на подступах к городу.

 

Т-72 вступили в бой у Бергенгипфеля. Ми-24 подавили «Абрамсы» в небольшом лесу у города и взвод Т-72 стремительно их атаковал, уничтожив все машины. Остальные танки приступили к штурму города, но американцам удавалось отбить атаки. Все же пехотинцы заняли сильные позиции и их проблематично выбить оттуда.

 

У Ми-24 топливо оказалось на исходе и вертолеты вынуждены отправиться на аэродром.

 

4 ход

 

Уничтожив еще один взвод десантников в лесу, группа «Браво» начала окружение последнего взвода десантников в Клаппербруке. «Абрамсы» и пехота заняли близлежащий холм, чтобы оттуда вызвать артиллерию на город. Но залп «Малюток» уничтожил оставшиеся два американских танка. Десантники держались до конца.

 

Тем временем Т-72 попали под жестокий обстрел американских частей. Оставшиеся на прикрытие Эйзенбаха остатки группы «Браво» в составе «Джипов» и М901 обстреливали советские танки на холме. Броня не выдерживала и танки один за другим взрывались от ракет, сами же никак не могли продолжить атаку на Бергенгипфель.

 

5 ход

 

А вот у американцев тормозился штурм Клаппербрука. Они вызвали артиллерию на город, но обстрел не дал ощутимых результатов. Десантники же обстреляли броневики в лесу, подавив их.

 

Т-72 все терпели вражеский обстрел. Еще два танка подбили огнем управляемых ракет.

 

6 ход

 

Советское командование санкционировало использование отравляющих веществ. И сразу же холм с позицией пехоты группы «Браво» заполнили разрывы химических снарядов. Американцы не ожидали такой атаки и не успели применить защитные средства. Холм очищен. А последние М113 в лесу подбиты огнем «Малюток». Требовалось вновь занять Биргхофф. У десантников кроме взвода занимавшего Клаппербрук оставался только минометный взвод. Он и направлен на занятие важного города.

 

Понимая, что они сейчас опять потеряют город американцы направили к Биргхоффу последнее, что могло хоть как-то противостоять пехоте — взвод М901, но машины не успевали занять его.

 

Наконец 1-му танковому удалось прийти в себя. Танки атаковали пехоту в Бергенгипфеле и сильный залп орудий все же развеял остатки бойцов. Осталось уничтожить взвод «Абрамсов». Ситуация в центре для американцев становилась критической, поэтому именно туда вылетело звено «Кобр».

 

7 ход

 

Взвод минометов стремительным рывком занял Биргхофф. Обстрел с пулеметов от М901 не дал ощутимых результатов.

 

По центру в Бергенгипфель начали врываться советские танки. Но «Кобры» и «Абрамсы» открыли жестокий огонь и танки один за другим загорались. Но все же последней тройке Т-72 удалось занять часть города.

 

Но ситуация в тылу грозила провалом всей обороны и «Кобры» направлены туда. С максимально близкой дистанции они открыли огонь по минометчикам. Не успевая занять укрепленные позиции в городе, минометчики не выдержали жестокого обстрела. Американцам оставалось только ввести свои части в город. Но со взводом М901 никак не удалось связаться. Самоходчики все еще думали что в городе засели советские части.

 

8 ход

 

Т-72 в Бергенгипфеле попытались наконец выбить оставшиеся «Абрамсы» из города, но атака отбита.

 

А вот со взводом М901 все не удавалось связаться, похоже самоходчики все еще думали, что Биргхофф занимают советские части и опасались вступать туда.

 

Советским частям удалось занять два города — Клаппербрук и Биргхофф.

 

Потери сторон

 

Сценарий вышел хорошим. Практически весь его вытащили десантники героически отбивая американские атаки и из последних сил удерживая нужные города. 1-ая танковая так и не смогла к концу боя занять Бергенгипфель и понесла огромные потери.

 

Мне этот сценарий очень понравился. Все партии, что я провел по нему, оказались очень динамичными и непредсказуемыми. Победа решались буквально на последнем ходу. Вот если бы здесь удалось наладить связь со взводом М901 и они все-таки вошли в город, то победа бы оказалось за американцами. А так десантники просто вырвали победу Советской армии .

 

Вступайте в группу о суровых варгеймах:

https://vk.com/sternwar


Здесь еще больше отчетов и обзоров

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
chuikov85 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отчет интересный, спасибо! Но вот кроме простоты никаких других достоинств у серии я не вижу. Полное отсутствие понимание авторами советской военной доктрины, боевого расписания и состава частей, спорные характеристики советской бронетехники и полная клюквенность процесса оттолкнули меня в свое время от этой серии. А ведь немного работы, а не подход спустя пальцы, помогли бы стать серии качественным и интересным варгеймом низкого уровня сложности.

Eternal написал полтора года назад: #

Они сейчас переписывают правила и статы очень сильно. Из замеченного мной Т-72 стал по своей бронированности и огневой мощи наравне с Абрамсом.
На форуме уже говорят о "перекаченности" советской техники. Очень конечно жду полное переиздание серии.