Оценка пользователей
7.1217
Оценить:
-
-AdRiver-

Погрузились в Туман войны

время: 18 февраля 2020

   Разложили с Братом Туман войны во второй раз. Решили поменяться сторонами,  я играл за Союзников. После первой партии накануне, представления об игре уже сложились в определенную картинку, планирование операций и защита провинций приобрело бо́льшую осмысленность. Туман войны не имеет фигурок, которые перемещаются по игровому полю. Это карточная игра с покер-фейсом. Действия воинских частей абстрагируются, чтобы сосредоточиться на планировании и разведывательных аспектах Второй мировой войны.

(фото взял с BGG)

   Захват Парижа наверное самый очевидный дебют для Германии в игре. Но я решил рискнуть и первой своей операцией  запланировал нанести превентивный удар по Руру. Операции в игре планируются путем размещения на индивидуальном колесе операций карты провинции, куда планируется нанесение удара, и карт юнитов. Каждый новый ход игрока начинается с того, что ему необходимо прокрутить колесо операций на одно деление по часовой стрелке. Запустить только что запланированную операцию не получится, нужно ждать как минимум два поворачивания колеса. На третьем ходу операцию уже можно начинать, но она всё ещё остается «сырой», что даёт обороняющемуся игроку бонус +1 к защите. Старт операции на четвертом или пятом ходу не дают преимуществ сторонам. А вот «зеленая ракета» на шестом ходу символизирует тщательно спланированную и подготовленную операцию, которая дает уже атакующему игроку бонус +1 к силе атаки. Если же диск колеса операций совершил полный оборот и ваша операция вновь оказалась в ячейке Новой операции (NEW OP), то вы потратили силы и средства в холостую, упустили момент и операцию необходимо распустить. Или не в холостую и это был отвлекающий маневр?

   В нашей партии соперник не стал тянуть кота в долгий ящик, не стал дожидаться бонусов к атаке и ударил первым. Удар был традиционно мощный и результативный – Франция со всеми её провинциями перешла под контроль Германии (особое правило Франции: когда впервые захватывается Париж, то провинции Виши, Марокко и Левант автоматически переходят под контроль Германии. В обратную сторону это правило уже не действует. Забегая вперед скажу, что похожее правило распространяется и на Великобританию, в состав которой входят две провинции: Британия и Египет, обе являющиеся точками снабжения Союзников).

   Разыграв сражение силы защитников ушли в стопку потерь Союзников (OP LOSS/QUAG), карты же атакующих разделились. Часть из них, эквивалентная силе оборонявшихся, ушла в стопку победивших карт Германии (OP WIN), остальные остались в Париже в качестве её обороны. По правилам игры, когда заканчивается год (в игре их пять: с 1940 по 1944) половина карт, находящихся в стопке победивших карт, бесплатно перемещаются в стопку сброса (DISCARD), а затем в основную новую игровую колоду игрока (DRAW), вторая же половина уходит в стопку карт потерь, откуда их необходимо уже покупать, расходуя на это имеющиеся производственные мощности.

    Потеряв Францию я потерял возможность нанести превентивный удар по Руру. Но операция остается лежать на колесе операций для дезинформации противника. Ответный же мой ход был со стороны Британского флота. Я атаковал из Восточного в Западное Средиземноморье и установил там свой контроль. Вновь обретенные африканские и ближневосточные провинции Германии остались без снабжения и пока не приносили победных очков Германии. Атаковать из таких провинций по правилам также нельзя. Как долго будет нарушено снабжение? Немцы каждый свой ход начинали подготовку новых операций. Какая из них будет перенесена с оперативных карт штабистов на поле брани, а какая является отвлекающим маневром Абвера? Разведка Союзников в этой партии сыграла конечно отменно. Три попытки просмотреть карты победы были успешными. (По правилам игры, если в конце партии ни Германия, ни Союзники не выполнили основные победные условия, игроки переходят ко второму этапу проверки. Германия открывает две свои победные карты. Если обе провинции с победных карт контролирует Германия, то она и объявляется победителем. В противном случае победа за Союзниками).  Я узнал, что Скандинавия, Польша и Балканы в сферу интересов Германии на эту партию не входят. Остаются три провинции (Югославия, Италия и Париж), а это уже не шесть.

   Одна из разрабатываемых немцами операций обретала уже весьма впечатляющие размеры, что не осталось без внимания со стороны моей разведки. У игроков в их распоряжении есть определённое количество жетонов разведки. Перевернув один из них на тыльную сторону, игрок обозначает попытку своей разведки узнать о планах противника. Почему попытку? Потому, что оппонент может ответным действием потратить на один жетон разведки больше, чтобы попытаться предотвратить мою попытку. Так может продолжаться, пока разведывательные и контрразведывательные возможности сторон не иссякнут (закончатся жетоны). Удачная шпионская работа (из имевшихся на тот момент восьми карт операции я мог просмотреть четыре. Я увидел Британию и три карты юнитов). Мощные силы готовятся нанести удар по Британии. Надо готовить оборону. Я попытался прикрыть Британию флотом, но сил не хватило. Северное море стало немецким. Я демонстративно вкладывал все свои карты в защиту Британии надеясь, что немцы не рискнут напасть. Втянувшись в затяжные бои уже на Британских островах мои шансы на победу стремительно уменьшились бы (бонус вторжения +4 к силе обороны уже не действует). Но затяжные бои всё же лучше, чем победа немцев в сражении. В случае поражения  единственным источником снабжения на данном этапе войны осталась бы только провинция США/Канада, а Египет бы как и в случае с Францией, стал бы немецким.

   В Генштабе Союзных войск закладывается в разработку контрудар по Северному морю и продолжается наращивание силы защитников. Немцы уже видят, что их планы мне известны и долго размышляют нападать или нет. Вспомнился нам с Братом в этот момент исторический «Морской Лев» и тот, чьёимянельзяпроизносить, его терзания. Но затраченные игровые ресурсы перебарывают опасения Брата и вторжение в Британию начинается. Силами в 16 очков Германия рассчитывала обеспечить себе двукратное  преимущество, но Британцы, в том числе благодаря наступившей зиме (+1 к обороне) насобирали 11 очков защиты. Двойного превосходства у немцев не получилось. Немцы захватили плацдарм, начались затяжные бои.

   Но Британский флот он и в игре Британский флот. Атаковав Северное море и развязав затяжные бои ещё и на море  я лишил «Морского Льва» снабжения.  И здесь уже правила игры давали мне выбор – продолжить разыгрывать бой по обычным правилам или воспользоваться моментом, отправить все войска немцев в Win колоду, а своих защитников оставить на своих позициях. Я выбрал второе. Атака немцев захлебнулась, Британия устояла. А затем и контроль над Северным морем был возвращен Союзникам. Так заканчивался 1940 год и начинался новый, 1941-й…

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы

У меня фотографии не отображаются, проверьте, пожалуйста этот момент.

Groddno написал полгода назад: #

К сожалению в причине не разобрался. В разных браузерах по разному получается - то отображаются, то нет. А пользователь я не уверенный.Действовал по инструкции))

tolya21 написал полгода назад: #

Аналогично:(

Solo написал полгода назад: #

Жду продолжения!