Одногруппник, с которым уже однажды играли первый ознакомительный сценарий и который очень долго собирался на партию, вчера вечером наконец-то зашел. Выбор пал на сценарий номер 3 - Sword Beach. По моим предыдущим играм на этом пляже можно сказать, что если союзники действуют необдуманно и непоследовательно, то окопавшимся в бункерах фашистам очень легко набрать 5 заветных медалей. Ситуация характерна для всех сценариев с морским десантом. С другой стороны именно в Sword Beach союзники обладают неплохим численным перевесом, особенно в центре. В общем, сценарий мне определенно по душе, я б даже мог назвать его самым удачным из всех стандартных миссий с пляжной стороной поля.
Первую партию я играл на стороне союзников. Первые ходы были довольно вялы: я понемногу подплывал к берегу дальними отрядами пехоты спецназначения, а немцы лениво постреливали из артиллерии и выдвигали танки поближе к линии обороны. Я изначально нацелился на центр и правый фланг, потому как левый без поддержки из центра обречен на провал из-за равенства численности противостоящих войск. Где-то на пятый-шестой ход почти все противотанковые ежи были заняты моей пехотой, а танки все ближе и ближе приближались к дотам противника. Стоит заметить, что цель танков состояла как раз не в дотах, а в соседних с ними отрядах пехоты. Я думаю, как раз то, что Антон поспешил выставить все отряды из резервов поближе к бункерам как раз и является причиной его поражения. Ведь то, что они стоят рядом с бункерами, ничего полезного, кроме хорошей огневой позиции, им не дает. Да, они относительно хорошо ограждены от наступающих сил колючей проволокой, но разве это помеха для танков? Короче говоря, к моменту решающего хода я потерял два отряда пехоты на левом проигрышном фланге, но имел одну медаль за дерзкую вылазку элитной пехоты на правом фланге. Все танки уже успели обсушить свою обшивку, в течении пары ходов стоя на первой линии берега. Единственные потери среди бронетехники наличествовали на центре в виде потери двух единиц техники из-за беспрерывного обстрела вражеской артиллерии. На руке у меня с самого начала партии лежала карта Armor Assault, которую я приберегал для удачного момента. И момент выдался самый что ни есть подходящий. Танк на правом, самом удачном для меня на тот момент фланге с легкостью за четыре кубика уничтожил обескровленную вполовину пехтуру. Это раз. На центре отряд бронетехники в виде одной фигуры танка проехал по "колючке" и подошел вплотную к неповрежденному отряду и совершил залп опять же на четыре кубика. Отряд понес незначительные потери и отступил, что было мне весьма на руку. Танковый Overrun довершил начатое уничтожение. Это два. На левом фланге все обстояло не лучшим образом: мои танки у кромки воды, через три гекса вражеский полный отряд танков, да еще и бункер неподалеку. Но подойдя вплотную к технике, я понял, что с удачей сегодня у меня все в порядке - отряд вражеской техники был уничтожен с одного залпа. Это три. Последовавший за этим Overrun закончил партию - невдалеке за бункером пытался спрятаться от огня с намерением дальнейшего отступления в защиту города отряд, состоящий из единственной фигурки. Три куба не дали ему шансов на выживание. Это четыре. Итого: за один удачный ход мне с помощью одних лишь танков удалось превратить счет из 2:1 (не в мою пользу) в победные 2:5. Да здравствует удавшийся танковый блиц! :)
За неимением знаний правил "Цитаделей" у Антона и отсутствием желания объяснять их у меня решили переиграть этот же сценарий поменявшись ролями. Я не стал совершать ошибку соперника в прошлой игре и подводил новые отряды из городов очень неспешно и осторожно. Антон так же, как и я в предыдущей игре, почти бездействовал в первой половине игры на теперь уже правом для меня фланге. И так же стремительно атаковал на слабенький для меня левый фланг. К счастью, отряд находящийся там, с поддержкой пехоты, сидевшей в близлежащем бункере, все же успел забрать с собой на тот свет полный отряд вражеской пехоты перед тем, как отправиться туда самому. Вспомнив, что творили танки у меня в руках, Антон кидал свои танки в самое пекло. Конечно, это принесло ему значительные успехи - два отряда, не считая того, что погиб раньше на левом фланге всецело из-за массированных атак пехоты, были уничтожены. Одним из этих двух был отряд в бункере на стыке левого фланга и центрального сектора. Но это все случилось уже после моих сыгранных карт Firefight и Close Assault, позволивших добавить на мой счет два отряда вражеской бронетехники. Таким образом, счет стал 3:3, однако я полностью потерял контроль над левым флангом и частично центром. На руке я имел из четырех карт три как раз того сектора, на котором у меня совершенно не было войск. Но последней, четвертой картой была спасительная Direct from HQ. Всего в моем распоряжении имелось 5 отрядов (3 отряда пехоты, 1 танков и 1 артиллерии), из них один состоял из двух фигур пехоты, спрятавшись в немецком тылу в лесах, у самого края карты. Мои же танки располагались в городе на правом фланге и до этого момента в битве никаким образом не участвовали. На том же фланге в бункере и рядом с ним дислоцировались две боевые единицы пехоты. Через гекс проволоки располагались два отряда пехоты противника. Также артиллерия уже третий ход подвергалась безрезультатным атакам подошедшей впритык бронетехники оппонента. Сыгранная карта, дававшая возможность командовать боевыми единицами в количестве четырех отрядов, решила исход партии. Артиллерия вплотную обстреляла технику на три куба; результат - минус одна танковая фигурка в отряде. Выдвинувшиеся танки докончили начатое артиллерией - счет 4:3. Два отряда моей пехоты имело не так уж много шансов уничтожить вражеский полный, состоящий из четырех фигур отряд пехоты, учитывая то, что они в сумме кидают лишь четыре кубика. Но снова удача - четыре кубика показывают либо символ пехотинца, либо гранату, и у меня последняя пятая медаль. Итог: счет 5:3.
На официальном сайте Days of Wonder Sword Beach имеет такую статистику:
Side | Battles | Victories | Ratio | Av. Score |
Germans | 1437 | 771 | 54% | 4 |
Allies | 1437 | 666 | 46% | 3.7 |
И в нашем случае она с некоторой оговоркой подтвердилась.