Рейтинг 7.65

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.6526
-

Черный континент редактировать

время: 06 августа 2017

Книга-игра, о которой пойдет дальше речь, переносит нас во времена, когда гордые фрегаты бороздили просторы океана, не опасаясь не стать жертвой Неведомого, а Африку можно было безбоязненно называть "Черный континент". В те годы сыны туманного Альбиона азартно и наперегонки старались ступить туда, во что еще не вступала обувь белого человека, поскольку любой британский джентльмен мог себе позволить затем без особой мороки вымыть сапоги в Индийском океане. Роль подобного лорда Гленарвана может примерить на себя и игрок.


Отправляясь с научно-исследовательской миссией в дебри африканских джунглей, уважающий себя джентльмен в первую очередь может взять с собой
повара – чтобы не умереть с голоду в окружении бананов, бататов и всяких антилоп;
врача – чтобы не умереть, если повар ошибется с дозировкой бататов, бананов и антилоп;
охотника – чтобы было с кем устраивать охоту на лис и прочих слонов;
художника – чтобы запечатлеть вас попирающим подстреленных охотником львов, крокодилов и ноу-сэров.
проводника – чтобы точно заблудиться в места, где еще никто не бывал;
картографа – чтобы следил за проводником;
лингвиста – чтобы выблудиться обратно к цивилизации, спросив дорогу в местном пабе;
а также биолога, геолога и этнографа – потому что с этими джентльменами вы играете в клубе в бридж каждый вторник и пятницу, а британский джентльмен не привык изменять привычкам только потому что, видите ли, на тысячу миль в округе еще не продают Таймс.

 

И отплывая на фешенебельной яхте в направлении Момбаи или какой-нибудь еще Мумба-юмбы, вы замечаете мечущегося по пирсу пожилого джентльмена с седыми бакенбардами и понимаете, чтобы забыли на берегу старой доброй Англии своего верного дворецкого. И, значит, теперь заниматься нудной работой по сбору вещей вам придется самому....

 

Во многом в этот момент и начинается игра – вам предстоит распределить грузы по шести не..., то есть афроамериканцам, которые еще не американцы. Каждый не..., то есть несун способен нести четыре предмета – что в произведении позволяет взять с собой 24 груза. Для людей, привыкших к рюкзакам на семь-десять предмета, такое количество – как поток свежего воздуха. Правда и прихватить с собой можно не меньшую гору всякой всячины.


Помимо обязательного запаса овсянки и чая для себя и других джентльменов, можно набрать ружей и патронов в надежде развязать маленькую победоносную войну. Можно запастись ящиками бус и рулонами ткани и купить себе небольшой кусочек земли, размером с две Франции. А можно развалившись на раскладной кровати рассматривать звезды через секстант, курить крепкий виргинский табак и наслаждаться старым добрым виски, отгородившись от орд кровожадных дикарей москитной сеткой. Проще говоря – выбирать можно из десяти европейцев-коллег, именующих себя учеными, не считая не... несунов кофейного цвета кожи. И 14 возможных предметов экипировки, не считаю припасов для ежедневного файф-о-клока. Причем можно брать хоть всех, хоть никого. Ограничений два – грузов можно будет взять с собой только две дюжины. И чем больше народу, тем больше еды и других полезностей эта орава слопает. Хорошо хоть еда в основном расходуется только на джентльменов. Проблемы с питанием африканцев лорда Гленарвана не волнуют. В конце концов, эти чер... черти у себя дома. Захотят есть, откроют буфет и возьмут.

 

Одним эффективным менеджментом дело не ограничится – впереди встречи с мирными туземцами, воинственными зусулами, дикими животными и работорговцами. Герой имеет возможности проявить себя героем, джентльменом или жадной скотиной. В ход пойдут шахматные фигуры, и револьверные пули. Его может пожевать лев, потоптать буйвол, покусать москит. В воде неспешно плавает крокодил, ненавязчиво предлагая искупнуться. По берегу бродит потерявший пенсне близорукий Ноу-Сэр, но при его весе это не его проблемы. А вам стоило послушать биолога и не есть эту травку....

 

Дух первооткрывателя будет неуклонно гнать вас вперед и вперед, а педантичный клерк будет скрупулёзно заносить ваши победы и злоключения на карту и в дневник.

 

Из недостатков стоит выделить два:
Во-первых, очень велико влияние начального выбора спутников и грузов. Все ваши последующие решения, подвиги и ухищрения могут быть перечеркнуты забытой в порту вещью или ученым. Реиграбельность из-за этого очень высокая, но проиграть из-за отсутствия какой-нибудь мелочи в самом финале бывает довольно таки обидно.

 

Во-вторых, стиль повествования немного дневниковый что ли. Когда я читал-играл-вживался, то перед глазами вставали не бескрайние саванны, поросшие зарослями в рост человека, в которых прячутся ядовитые змеи, голодные хищники, жестокие работорговцы или кровожадные охотники за головами. Виделся почему то прохладный лондонский вечер, полумрак клуба, уютное кресло у пылающего камина. Чудилась не дикая погоня зулусов, не схватка со львом и не свищущие сабли арабских работорговцев, а неспешная беседа джентльменов за бокалом янтарного бренди и крепкой сигарой.
– И как вам пришлось в Африке, сэр?
– Благодарю вас, сэр. Вы знаете, было довольно жарко....

 

Резюме: книга хороша необычной целью и местом действия. Она способна завораживать ускользающей из рук победой, когда вы раз за разом отправляетесь в путь, стараясь срезать путь или сэкономить несколько бушелей провизии. Для придания дополнительного антуража я добавлял в параграфы могильные плиты с эпитафиями павшим первооткрывателям. Дорога к победе была выстлана костьми павшим, но новые и новые искатели отправлялись в путь – to go boldly where no man has gone before.

 

Страница книги-игры (скачать)

Интерактивная версия (игра онлайн)

 

Спасибо за рецензию: Binki Edwards

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
chuikov85 написал 4 месяца назад: #

Спасибо, интересно.