Оценка пользователей
8.2119
Оценить:
-

Firefly: Горесть единиц

время: 27 ноября 2015 место: КЧКНТВГ

Я с большим интересом отношусь к тематическим и атмосферным играм, предпочитая их сухой математике, которая частенько случается в еврогеймах. Так что предложение поиграть в настольную игру по Светлячку воспринял с большим интересом. Сериал я, правда, не смотрел, хотя ”Миссию «Серенити»” считаю одним из лучших фильмов на космическую тематику последнего десятилетия.

 

На фоне запускаем саундтрек из Firefly и начинаем знакомство с игрой!

 

 

Коробка несколько не привычной формы – осторожно не повредите, составляя на нее другие игры, как случилось с хозяином нашей копии – она уже, ниже, но длиннее стандартной квадратной. Внутри находятся два игровых поля (одно двухстороннее), две стопки карт, три сценария, девять персонажей, набор разногранных кубиков и кучу токенов да маркеров.

 

Нас было четверо, максимально предусмотренное число игроков. В этом случае в партии участвуют 8 из 9 персонажей. По условиям первого, легкого, сценария в команде обязана была быть Кейли, так что мы случайно отложили одну карточку (Зои) и затем раздали всем по два персонажа. Каждому игроку следует определить, кто в его группе будет главным, а кто второстепенным персонажем. От этого зависят их способности, и кто погибает сначала при неудачном стечении обстоятельств. Команды получились следующие:

 

  • Ривер (d10 кубик в бою) и Саймон (может лечить) – клянусь, я раздавал карточки случайно!
  • Инара (двигает противников) и Бук (увеличивает дальность перемещения)
  • Мэл (d8 кубик) и Кейли (позволяет всем брать на выбор одну из трех карт при обнаружении сундука)
  • Джейн (2d4 в битвах) и Уош (дает всем игрокам отступать на d6 клеток)

 

Игровое поле, изображающее космический корабль, разбито на квадраты, часть из них содержит специальные жетоны. По условиям сценария «The Derelict» (основан на эпизоде Bushwhacked) нам нужно найти среди них, суммарно, 1500 кредитов и взрывчатку (эксклюзив этого сценария). Кроме заветных денег жетоны также могут содержать сундуки (позволяет взять карточку из колоды снаряжения) и противников (в этом случае надлежит завершить движение и вступить в бой с неприятелем).

 

Сила врагов колеблется от 6 до 9 и для победы нужно превысить ее на своем кубике (в основном это d6). Как же это сделать большинству персонажей? Можно потратить патроны (у каждой группы свой запас) или же позвать одного товарища на помощь, если он видит противника (линейка для измерений в комплекте), то добавит свой боевой кубик к проверке. Также всегда можно потратить одну единицу здоровья для переброса или, тоже потеряв хит-поинт, убежать из перестрелки. Важно, что если в начале своего хода вы видите врага, то с ним придется сразу начинать драку, так что иногда лучше забежать за угол, нежели ввязываться в перестрелку!

 

Игроки действуют по очереди, перемещаясь на число клеток, выпавшее при броске шестигранника в начале их хода. Исключение происходит, если на кубике оказалась ЕДИНИЦА. Кроме пропуска хода, маркер на карте сценария перемещается на деление вниз. Всего там девять позиций, которые могу вызвать появление новых противников в специальных зонах на карте или вынудить разыграть карту события (бывают как положительные, так и отрицательные). Если маркер проходит весь трек – партия считается проигранной.

 

 

(The Derelict. Самое начало игры)


Вся команда столпилась вокруг монитора в рубке, на котором была изображена схема чужого судна. Экипаж разбился на группы по два человека и был готов выступать, сейчас получая последние инструкции перед началом задания.


– Итак, взрывчатка находится в глубине корабля, где уже сосредоточена достаточно сильная охрана, – Уош указывает на три точки на экране. – Остальные палубы кажутся свободными, но это не значит, что там нет противника. Прежде всего, нам необходимо обезвредить детонатор, иначе все взлетим на воздух.


– Тогда отправляемся туда, – кивает Мэл. – Ривер прикроет. Вместе у нас достаточно сил, чтобы справится с любой охраной. Остальные пока собирают все ценное на первом уровне. Главное – это взрывчатка … Давайте сделаем нашу работу!


Высадившись на корабль, все сразу разбегаются: Джейин и Уош обыскивают правый борт, Инара и Бук – левый. Достаточно скоро завязывается небольшая перестрелка, но, благодаря помощи Ривер, у врага просто нет шансов. Семья Тэм вместе с Мэлом и Кейли двигаются вперед, хватая по пути все, что плохо лежит: кредиты, патроны, гранаты... Их главная цель впереди и, несмотря на то, что миссия идет гладко, все может измениться в один миг.


Например, Джейн, запутавшись в проводах, оступается и с диким грохотом летит на пол. Весь экипаж осуждающе смотрит на него, но пользуется нежданной передышкой, чтобы залатать раны. Почти никто не успел серьезно пострадать, поэтому это скорее пустая трата времени. Команда продвигается дальше: боевой отряд проникает на следующую палубу, приготовившись к сражению. Попутно все набивают свои карманы различными ценностями: больше всего преуспел в этом Джейн. Общий счет экипажа Серенити растет. Ривер же обнаруживает в ящике дополнительную обойму: патроны всегда пригодятся, особенно если впереди серьезное сражение.


Либо доктор вколол в Джейна какой-то не тот шприц, либо он знатно перебрал в последнем баре. Бугай умудряется в очередной раз обо что-то запнуться. Однако на этот раз, на грохот сбегаются противники, вынуждая его группу и Инару вступить в бой. Потасовка намечается не шуточная: в ход идут дымовые и оглушающие гранаты, патронов никто не жалеет. Словом, экипаж пытается сделать всё, чтобы не провалить задание!

 

 


(Вот она, герой всей игры - ЕДИНИЦА)

 

Команде кажется, что они контролируют ситуацию. Компаньонка ловко лавирует между перекрытиями корабля, стараясь не попадаться неприятелю на глаза (не забывая сгребать с полок всё ценное барахло). Джейн отстреливается из-за угла, сдавленно матерясь и обзывая окружающих нехорошими словами на китайском, впрочем, для него это нормальное состояние. Моральный дух высок, никто не сомневается в успехе миссии. Временами задание кажется даже слишком простым…


Тем временем передовые силы без особых проблем разбираются с неприятелем на второй палубе. Проколы случаются уже не только у Джейна, но и Ривер: она вынуждена отстать от капитана, в результате они разделяются – времени мало, а бомба еще так и не найдена. Гранаты у остальной части экипажа заканчиваются и они начинают движение ближе к авангарду команды.


Здесь, наконец, ошибку совершает и до этого безгрешный капитан: буквально изо всех щелей на экипаж Серенети вылезают враги. Начинается ожесточенный бой. Мэл прорывается в центральную часть корабля, собираясь вместе с Ривер зачищать помещение. В прочем у той дела вдруг тоже идут наперекосяк. Противник попался на редкость верткий, никак не попадешь. Лишь благодаря последним медикаментам в саквояже брата она остается в живых.


Инара с Буком пробираются на вторую палубу. А вот Джейну опять не везет: мало того, что он в очередной раз не может сдвинуться с места, так и шальная пуля оставляет его лежать на полу. Уош добегает до оставшейся команды и все приступают к поиску взрывчатки. Время на исходе, а ни одну из бомб мы так и не нашли.


– Стоп… их, что две?! Уош ты нам об этом не говорил!!!


Пастор призывает всех успокоиться и не доводить дело до рукоприкладства. Планы это меняет не сильно: команда уже обеспечила себя достаточным количеством денежных средств. Теперь нужно лишь отыскать взрывчатку, ну или точнее две…


Часы тикаю неумолимо, и весь экипаж судорожно бегает по отсекам. Вот Мэл с Кейли находят первый заряд. А вскоре на другом борту второй обнаруживает Инара. Кейли спешит уже туда. Задача ясна: обезвредить ее и прорываться через ряды врагов обратно, на свой корабль. Все остальные начинают готовится к сражению: занимают позиции, Ривер перезаряжает оружие, благодаря найденной в ящике обойме … Но тут ВЗРЫВ. Время истекло. Миссия провалена.

 

(The Derelict. В такой позиции нас застал взрыв)

 


Где-то треть сценария мы продвигались весьма неплохо. Противника уничтожали сообща, без особых потерь. Это расслабило: мы разделились, но смогли, потратив почти всё снаряжение, выполнить половину задания и отбить две волны противника. Учитывая, что это была первая партия, не все аспекты были поняты сразу верно. Например, текст карточек персонажей. Он сделан не очень удачно, поскольку перемешан с флавором, причем некоторые технические моменты не упоминаются (скажем, специальная шкала для лечения у Саймона) – нюансы эти, по большому счету, очевидны, но можно заметить не сразу.

 

Одному игроку крайне не везло на единицы. Две трети всех таких бросков на его совести. Не могу сказать, что у нас было сильно меньше ходов, чем в среднем предполагается по теории вероятности, но, в целом, не ясна причина поражения. Быть может дело в каких-то собственных ошибках, но ощущение, что виноват кубик не покидает.

 

 

 
Поскольку мы управились где-то за час с небольшим, то решили посмотреть еще какой-нибудь сценарий. Выбор пал на «Paradiso Express», основанный на эпизоде The Train Job. Поле здесь используется другое, большое длинное одностороннее, изображающее три сцепленных вагона. Команда начинает в одном конце, цель находится в другом (она состоит из нескольких элементов, так что все не так просто). Чтобы жизнь и вовсе не казалось сахаром, в условиях этого сценария используется правило по тревоге: если мы не вскрываем дверь, натыкаемся на военного и т.п., то счетчик перемещается на шестое деление. Это лишает возможности выкинуть единицу при движении на треть! Кроме того, противники тут очень больно стреляют: аж на 2 хитпоинта да еще заставляют терять жизни при отступлении.

 

Мне снова досталась Ривер, но теперь в паре с Буком. Мэл идет на дело с Саймоном, Уош (убивает при выкидывании единицы во время боя) с Кейли, а Зои (выигрывает сражение при ничейном результате) с Джейном (дополнительная шкала патронов).

 

(Paradiso Express из эпизода The Train Job)

 


Партия продлилась не долго. Несмотря на то, что Капитан настаивал на тихом сценарии, т.е. искать кредиты после размещения глушилок, я не сильно верил в успех взлома дверей (нужно кидать d6 и превысить сложность замка, которая варьируется от 2 до 4) или отсутствие проклятых единиц во время продвижения. Нам необходимо было отыскать несколько специальных жетонов номиналом в 500 кредитов – так, чего откладывать в долгий ящик?

 

Первый же вскрытый мной жетон оказался, естественно, солдатом. Поднялась тревога, счетчик сместился вниз, а военные заняли свои места в ключевых точках. Половина экипажа оказалось заперты в самом начале карты, но мы с Мэлом попытались прорваться вперед. Капитан, не переставая, бухтел, что нужно было поступать согласно ЕГО плану.

 

Сразу же после того, как мы оказались во втором вагоне, я выкинул единицу на кубике движения. В результате события нам всем пришлось поменяться второстепенными персонажами (семья Тэм воссоединилась, но я лишился Бука и возможности быстро бегать и отстал от Мэла). Это заставило немного скорректировать маршрут движения, но в целом еще были шансы. Во вселенной же нет силы, способной остановить Ривер! Как оказалось, кроме единиц на кубике… 

 

У нас не получилось пройти и половину вагона! Они сыпались как из рога изобилия. Даже несмотря на специальную карту снаряжения, которая замедляет таймер (есть там, как оказалось и такая), мы минут за десять достигли дна трека...

 

Ошибка в стратегии на лицо (хотя ничто не мешало выкинуть 1 на взломе двери и проиграть с той же скоростью), но опять нет ощущения, что это стало главной причиной провала! Когда тебе не удается просто дойти до цели, в результате рандома, остальное кажется не существенным.

 

 


Из-за быстрого проигрыша решаем взглянуть и на последний сценарий «Intensive Care» - он воспроизводит события серии Ariel. Саймону нужно собрать специальные жетоны в определенной последовательности, чтобы просканировать мозг сестры. Попутно, конечно же, мы должны набрать определённую сумму денег. Здесь также присутствует правила тревоги, плюс в определенный момент появляется специальный противник, который может, при определенных условиях, убить персонажа и каждый ход движется к Ривер. В качестве карты используется обратная сторона от миссии «The Derelict».

 

В этот раз мне не пришлось играть за Ривер, она с Буком уходят другому игроку. Вместо этого в руках Мэл и Кейли. Оставшиеся команды формируются следующим образом: Джейн и Зои (первый потраченный патрон добавляет +3 к результату броска), а также Инара и Саймон. Всем хочется закончить игру на мажорной ноте… Хоть раз, да выиграть.

 

(Зои в качестве второстепенного персонажа)

 


Наученные горьким опытом, действуем тихо. Рассредоточиваемся по комнатам и собираем жетоны. Замки, оказалось, вскрывать не так сложно: у нас получилось вскрыть бесшумно пять из шести запланированных комнат. Где-то на середине этого мероприятия к нам в голову начинает закрадываться мысль, что необходимые доктору жетоны хранятся в специальной комнате со сканером в центре. Начинаем потихоньку продвигаться в ту сторону и, совершенно предсказуемо, последний замок вскрыть не удается. Тревога!

 

Надо заметить, что с врагами в этот раз сражаться не трудно. Они больше напоминают противников из первого сценария, нежели обученных военных из поезда. Да еще и Инара активно задвигает их за углы, чтобы не мешали ходить. Мы уже направлялись к центральной лаборатории, когда до наших позиций дошел специальный противник, способный нейтрализовать Ривер. Это вынуждает ее отступить вглубь дальней комнаты и, поскольку враг двигается ход каждого игрока, бегать от него не самая хорошая идея – рискованно. Решаем убить супостата. Все получается на грани, еще один ход и доктор достиг бы своей цели. Однако оба предыдущих раза он начинает в нашей области видимости и благодаря поддержке товарищей легко его убиваем!

 

Бежим всей толпой в центральную комнату, чтобы как можно быстрее открыть жетоны (да и стрелять сподручнее). Буквально за три хода находим всё, что нам нужно. Ривер остается в лаборатории, пока ее брат быстренько собирает жетоны, а остальные бегут к выходу. Ривер, ускоренная Пастором, также устремляется к выходу. Инара, разгоняя противников (времени драться нет) бежит следом. Мы можем позволить себе оступиться всего два раза.

 

Одна единица. Ривер уже на выходе. Мэл занимает позицию неподалеку. Остальные уже почти в лифте. Еще чуть-чуть … ЕДИНИЦА. Проигрыш.

 

(Конечная ситуация в Intensive Care. Картинка не моя, а из интернета, но партия та же ;))

 

 

Возможно, в этом сценарии можно было сыграть по-другому: сразу направится в центральную лабораторию. Быть может, это позволило бы выиграть немного времени. Но знаете, что я понял об этой игре? Тут не так значима стратегия, сколько удача. Куда важнее, как ты кидаешь кубик, а не то, как планируешь ограбление.

 

Я люблю рандом. А учитывая, что Fistful of Credits играется очень быстро, не так уж и плохо, что он сильно влияет на игру. Однако даже на мой вкус у игры вышел перегиб со случайностью. Если не считать пару карт (вероятность получить которые, также случайна) в игре нет механизмов для борьбы с выпадением единиц на кубике движения. Например, в бою можно использовать патроны или тратить здоровье, чтобы нивелировать неудачный бросок, но остановить падение на треке сценария невозможно.

 

Как следствие очень сложно выдумать какую-то внятную стратегию, ведь она может легко пойти прахом из-за пары подряд выкинутых единичек. Между тем задания отнюдь не тривиальные. Их прохождение требует больше усилий, чем попытка угадать, на какую грань упадет монетка. Пройти сценарии «на раслабоне» вряд ли получится, скорее всего, команду ожидает фиаско. И рано или поздно проигрывать вам надоест.

 

Не совсем понятно, зачем было делать игру настолько зависимой от случая. Чтобы показать, как персонажем сериала везло? Мне кажется, что большинство захотело бы почувствовать себя в роли команды Firefly, а не взрываться от бомб или погибнуть в поезде. Тут почти все есть для этого: красивое поле (хотя на мой вкус глянцевое покрытие неприятно бликует на свете и мелким элементам не хватает контрастности), фигурки персонажей, неплохой арт, куча разных компонентов, сюжеты из сериала наконец! Словом многое, чтобы передать атмосферу. Но вот механика вызывает нарекания.

 

Единодушия о Fistful of Credits после игры у нас не было (кому-то совсем не понравилось, остальные отнесли игру к атмосферным середнячкам). Но, пожалуй, в чем мы сошлись точно, что играть в том виде, в котором она поставляется «из коробки» нам больше не хочется. Быть может, если сильно захоумрулить сценарии, изменив механизм движения таймера, то игра и имела бы шанс снова оказаться на столе, но пока её участь уныло стоять на полке. Если высокая случайность была добавлена в игру с целью повысить реиграбельность, то своей цели разработчики также не достигли. Увы.

Imago написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Firefly: the boardgame

А я сейчас перед выбором: брать/ не брать Firefly The boardgame, push your luck меня не пугает...Но отзывы противоречивые...Скоро должна выйти Startrek frotiers...Дилемма.

Imago написал 9 лет назад: #

Дядя Леша активно играет в оную...

tolya21 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю. Недавно думал поиграть соло, чтобы правила вспомнить (в первые разы я не совсем по правилам играл). Открыл коробку. Вроде всё здорово оформлено, всё очень красиво, всё сделано в антураже сериала. Но как вспоминаю, как мы в это играли? Человек ещё не походил,а следующий уже начинает свой ход, так как этот ход никак не влияет на других игроков. Да и чтобы время сэкономить. Какая-то тупая гонка, кто быстрые выполнит задание. Без допа Firefly: The Game - Pirates & Bounty Hunters даже садиться за неё не хочется:(

Imago написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я стал обращать внимание, что соло вариант, актуален для многих игроков, на BGG есть ребята, которые играют соло за троих и получают от этого удовольствие, и не только в "Светлячка". Даже придумали, движение NPC кораблей. Есть надежда, что upper deck выпустит нечто интересное по "Светлячку"...Супергерои, хищник, чужие не мое...взаимодействиене самое главное для меня в этой игре.

UncleL написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я, в принципе, не любитель соло игр, а для Светлячка, вообще не представляю как в это играть одному. Скука смертная, только компанией которым интересна тема. И то нет гарантии, что партия через часик станет нудной. Главная проблема игры, мало сценариев

Imago написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю вы же не брали себе допы, а меж тем Калисса вышла...

UncleL написал 9 лет назад: #

да, так и есть. Обе большие коробки взять так и не получилось.

tolya21 написал 9 лет назад: #

Я хотел написать, что её вообще не хочется без допа раскладывать, что соло, что вчетвером...

Fallout написал 9 лет назад: #

Скажу своем имхо - взяв игру от GF9 и все дополнения к ней ни я, ни моя ячейка нисколько не пожалели. Играть всегда интересно и задорно. У нас нет даунтаймов как таковых, так как каждый игрок следит за действиями оппонента, осмысленное оценивает их, а при случае отпускает едкие шуточки в стиле сериала.

С каждым допом игра становится все больше и краше, а Big Damn 'Verse все шире и разнообразнее.

Fallout написал 9 лет назад: #

Укрепился во мнении, что из вышедших игр по Светлячку, только коробка от GF9 действительно стоит того.

tolya21 написал 9 лет назад: #

Хороший обзор!

myerto написал 9 лет назад: #

Да, как-то загубили они шикарную идею странноватой механикой. Спасибо за обзор!