Оценка пользователей
7.2020
Оценить:
-

Случайные мутации: первые впечатления

время: 22 января 2010

На полноценный обзор игры пока претендовать не могу – сыграно всего лишь 4 партии, поэтому делюсь первыми впечатлениями об игре и компонентах.

Кратко по компонентам:

1) Карты: Набор из 90 карт, + 45 дополнительных за участие на бумстартере. Карты такой же толщины, что и в базовой Эволюции. Качество вырубки отличное, заусенцев нет, сдвиги по окантовке рубашек минимальные. А вот качество картона хоть и не очень порадовало, но все равно лучше, чем у первого издания «Инновации» от МХ. Рекомендуемые протекторы – Mayday 63,5*88, но мне такой вариант не понравился. Конечно, у Мэйдай размер кармашков зависит от партии (до 2-3 мм по высоте), но те, что у меня – чуть короче карт. Предпочтительный вариант – Ultra Pro Platinum или цветные от FFG. Размер больше, но карты полностью защищены.

Протекторы: слева Ultra Pro, справа Mayday

Протекторы Mayday — чуть короче, чем карта

Ультра Про – больше, чем карта

 

Радует как наличие знакомых свойств (Хищник, Быстрое, Норное, и .д.), так и новых (Облигатный хищник, Метаболический синдром). Часть карт напоминает вариации из первого набора, что-то изменено.

2) Фишки и кубики. Фишек много, 4х цветов: красный и синий — корм, черный — паразиты и зеленый — убежища. Кубики, соответственно, красные (3 базовые +1 дополнительный), зеленый и черный.

Фишки и кубики

3) Планшет игрока, в отличии от «Континетов», цельный и сделан из тонкого картона или плотной бумаги, кому как нравится. В обязательном порядке нужно или ламинировать или переделывать на нормальный. Те же карты континентов были более качественными.

 

Планшет с фишками

 

4) Маркер первого игрока — пластиковая ящерица. Зверь любопытный, но его польза пока под вопросом. В обычной комплектации игры отсутствует:

Жетон первого игрока

По компонентам все. Немного об игровом процессе:

Углубляться в правила не буду, при желании их можно скачать здесь и ознакомиться. Игровой процесс, по сравнению с базовой Эволюцией, изменился довольно сильно. И слово «Случайные» в названии игры ключевое. Игрок выбирает вид, который будет мутировать, но не знает, усилит его новое свойство или нет.

Изменен старт игры,  и первое время тяжело бороться с желанием посмотреть карты. Лучше просто положить стопочкой недалеко от существ, или под ними. И без лишней необходимости не трогать.

Начало партии

Игра начинается с трех существ и 7 карт для их изменения. Введено правило, при котором первое свойство, если оно негативное, сразу же становится новым существом. Спорное решение, но игру существенно упрощает.  Также есть небольшой шанс того, что два негативных свойства нейтрализуют друг друга – «Упрощение», выложенное на  существо с негативным верхним свойством переработает последнее в новое существо.

Упрощение делает из облигатного хищника существо без свойств

За один раунд игры облигатный хищник успеет стать существом без свойств и обычным хишником.

Вообще, по сравнению с первой версией «Эволюции» количество существ возрастает, а количество свойств на них становится меньше.

Ну и, собственно, первые впечатления об игре:

1)      Развитие существ стало более непредсказуемым. Стратегия в планировании популяции начинается тогда, когда есть хотя бы одно более-менее защищенное существо, которое можно начинать плодить.

2)      Существенно стратегичнее стала фаза кормления. За счет введения убежищ, способных защитить  существо, и паразитов, способных убить кого угодно, возможно выстраивать очень любопытные комбинации.

3)      Это совершенно другая игра, с другой механикой, принципами, тактикой и стратегией. Получилась она лучше или хуже – говорить рано. Тем, кто любит играть на победу, игра должна понравиться меньше. Тем, кто играет в удовольствие – наоборот.

И, напоследок, несколько фотографий карт. К сожалению, освещение не очень хорошее, а в качестве фотоаппарата телефон.

Примеры картПримеры карт

Пример карт

Оригинал статьи при желании можно найти здесь, распакуйку - здесь.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы