Nikandra![]() |
Brancotheboy
Suslyatina
размер: | 20 x 20 x 4.5 см. |
комплектация: - 90 карт; |
«Случайные мутации» - самостоятельная игра серии (90 карт), с принципиально новыми правилами и обновлённым оформлением. Теперь игрок начинает партию, располагая тремя животными. Рука игрока уступила место персональной колоде, откуда он получает карты, которые могут стать новыми животными или их свойствами. Поскольку карты разыгрываются в закрытую, животные игрока обладают непредсказуемым и случайным набором свойств. Кубики, кроме количества еды на раунд, также задают количество убежищ, позволяющих скрываться от хищников, и количество паразитов, которые заражают животных (если их количество в популяции велико, животных определённых видов — а понятие биологического вида введено в игру — ждёт вымирание). Хищники в новой версии игры делятся на обычных и облигатных. Вторые могут выжить, только охотясь на других животных.
Дмитрий Кнорре ещё с момента первого издания базового комплекта «Эволюции» был обеспокоен тем, что игра не является научной моделью эволюционного процесса в полной мере, поскольку игроки сами создают животных и сами решают, какими свойствами их наделить. Эволюция же — процесс случайных изменений, мутаций, которые могут быть не только позитивными, но и негативными. В результате естественного отбора сохраняются положительные мутации, но в природе именно фактор случайности приводит к возникновению новых видов и развитию организмов. В результате размышлений, как сделать игру научно непротиворечивой и сохранить её высокую реиграбельность, и появился набор «Эволюция. Случайные мутации».
В продаже с конца 2013 года.
Сыграли вчетвером, но остались непонятки по паразитам.
Указано, что вымирает одна особь того вида, на котором больше всего паразитов. У одного игрока или у каждого? Например у одного игрока на животном 2 паразита и еще 1 на другом, у второго 2 на одном животном, у третьего три животных по 1 паразиту. Вопрос - кто как умрет? Только у первого игрока, у первого и второго или у всех троих (и третий выбирает одного из трех)?
Так же по свойству короед - кладется фишка убежища, и тут же заменяется фишкой еды из запаса?
Если облигатный хищник вдруг стал водоплавающим, а других водоплавающих нет - то все, умер с голоду?
У одного игрока (при равенстве умирают по одному животному каждого игрока).
Тут же заменяется.
Скорее всего (либо надеяться на «упрощение», которое уберёт «водоплавующее»).
Хм... А тогда как быть в случае равенства? Никтож не захочет отдавать свое животное, как в моем примере - первый и второй игрок.
Уточнил ответ.
Ясно, спасибо! Теперь логичнее...
Подскажите: у меня подарочное издание эволюции, но играем все время в 6ом, колода кончается быстро ну и плюс хочется чуть больше разнообразия...
Вопрос: можно ли добавить к подарочному изданию карты из "случайных мутаций" и играть по стандартным правилам... карты и рубашка карт совпадают? значение карт не будет мешать играть по стандартным правилам?
Карты и рубашки должны совпадать (руками не проверял, но выглядят так же, плюс в правилах есть отдельный пункт о замешивании в колоду карт из базы). А вот что касается механики... Ну, как-то работать фишка с облигатными хищниками, наверное, будет, дополнительные продублированные свойства в игру влезут. Но как это баланс покорежит – считать и считать. Имхо, лучше купить еще одну базовую "Эволюцию" да и горя не знать. Мы так пару лет играли здоровенной колодой "2 базы + 2 допа".
Здравствуйте! Ни разу не играл в Эволюцию, хочу купить. Что посоветуете: для начала взять базовую версию? Или лучше сразу купить Случайные мутации?
мой совет - взять базу + дополнение "Время летать", но на вкус и цвет товарищей нет.
Спасибо за совет!
База + Континенты. Время летать - тоже круто, но не обязательно. Случайные мутации - намного хуже
игра мне меньше понравилась, чем обычная "Эволюция". Здесь куда больше рандома.
Дизайн по сравнению с оригинальной игрой резко сошел в примитивную казуальщину "миленько, пушистенько, ми-ми-мишненько". Сил нет чтобы выразить свое отвращение.