Не так давно компания "Зведа" выпустила новую версию игры Эй! Это моя рыба! Теперь в ней есть кубик и Акула. Это делает игру живее, а соперничество острее. Во-первых, Акула активно перемещается по полю. А, во-вторых, она может сталкивать пингвинов с льдин. В лучшем случае игрок может лишиться лакомого кусочка, на который нацелился, а в худшем и вовсе потрерять одного из своих пингвинов (или даже всех).
Новые правила очень просты. Все гексы-"льдинки" выкладываются на специальном поле в виде шестиугольника с "полыньёй" посередине. Пингвины расставляются на льдины с одной рыбой, как и было в старой версии, а Акула плавает в полынье в центре.Теперь раунд состоит из 2-х фаз. Сначала каждый игрок передвигает одного своего пингвина по прямой на любое количество льдинок и забрает себе ту, с которой только что ушёл. После всех перемещений дважды кидается кубик, чтобы выяснить в каком направлении (первый бросок) и насколько льдин (второй бросок) продвинется Акула. Направления указаны на поле цифрами и соответствуют очкам, выпавшим на кубике. Акула может останавливаться и двигаться в воде (пустые ячейки), пингвины не могут. Если в конце пути Акулы окажется Пингвин, птицу переставляют на любую соседнюю льдинку. Если Пингвин в результате этого шага оказывается в воде, он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто соберёт больше рыбы.
Почитав правила, я загорелась попробовать новую версию. Но подходящей Акулы в доме не нашлось. Зато обнаружился маленький Тюлень. Его роль в игре я объяснила дочкам очень просто: взрослые пингвины уступают свою рыбку Тюленю-малышу.
Поля у меня такого нет и рисовать мне его не хочется, поэтому я правила немного модернизировала. Мы кидаем сразу два кубика. Один кубик (например, красный) показывает на сколько граней повернётся Тюлень относительно исходного положения, а второй кубик (чёрный) показывает на сколько льдинок Тюлень перепрыгнет, то есть он тоже по воде не плавает потому, что в конце игры будет невозможно определить сколько там участков воды (пустых ячеек). Если он достигает края поля, а шаги ещё остались, то просто переставляется на льдинку, расположенную с противоположного края, и продолжает движение в том же направлении.
Нам очень понравился новый вариант. Теперь, выбирая каким пингвином сделать ход, думаешь не только о том, чтобы занять стратегически важную позицию, но и смотришь, какого пингвина выгоднее забрать, чтобы не лишиться крупного улова, который вот уже практически был в клюве.
Тюлень - это здорово, особенно когда второй раз игру покупать не хочется. А так, вторая жизнь старого филлера.
Старый филлер действительно оживает с новыми правилами. Кто бы что ни говорил, а рандом в разумных дозах очень полезен.