Оценка пользователей
7.888
Оценить:
-
-AdRiver-

Отчет о первом дне пребывания в Астрахани.

время: 22 июля 2011

Прошедшие выходные получились самыми насыщенными настольными играми за всё время. Я выбрался в Астрахань поиграть с местными настольщиками (спасибо Диме3103 за приглашение!)

Сразу скажу, что большинство настолок было мне незнакомо, так как я ставил цель поиграть поиграть в возможно большее число игр. Итак, день первый.

Hive- много о ней читал и вот получилось опробовать. Эдакие быстрые шахматы, полностью абстрактны и, я думаю, с большой реиграбельностью. Одна из тех игр, про которую можно сказать, что в неё легко научиться играть и нелегко выигрывать. Опытный игрок (что сыграл хотя бы десяток игр) не оставит ни малейшего шанса новичку.

Battle khaos- также абстрактная игра на контроль территории. У кажого на руках есть тайлы с нарисованными по углам орками и людьми, на каждом тайле в каждом углу может быть от одного до четырех орков или людей. Также в стороне лежат 6 тайлов с башнями- по 3 у орков и людей, с цифрами от 1го до 3ех. Надо выкладывать тайлы таким образом, чтобы окружить башню с 4ех углов возможно большим числом орков или людей, смотря за кого играть. Если из 4ех углов будет занято 2 орками, а 2 людьми, то башня отходит тому, кому изначально принадлежит ( мы ведь помним, что у каждого по 3 башни?) Выигрывает тот кто первым наберет 7 очков.

У каждого игрока в руке по 3 тайла, плюс 3 тайла лежат в открытую, остальные закрыты. Брать тайл можно как открытый, так и закрытый.  Ещё у каждого есть особые жетоны,с особыми действиями и символами. Например, есть жетон, запрещающий противнику выкладывать тайлы с только выложенным тайлом, или жетон, дающий право выложить 2 тайла подряд. И жетоны, которые дают к значению на тайлах +2, +3,*2.

 Всё это делает игру реиграбельной и заставляет подумать. Побороться ли за башню или отдать её, а самому выложить другую? Как наилучшим образом распорядиться тайлами и выложить оптимальным способом, ведь там изображены и орки, и люди? Я бы рискнул предположить, что случайность в этой игре сведена к самому минимуму.

 Я сыграл 2 партии и был нещадно бит, так что думаю, что и здесь опытный игрок с лекостью выиграет у новичка, и нужно сыграть некоторе количество партий, чтобы до конца понимать, как выкладывать тайлы.

Далее мы сыграли 2 партии в Карманные сражения, где орки были размазаны эльфами, причем второй раз с разгромным счётом. Всё таки я так и не могу определиться  со своим отношением к этой игре. Вроде вот набираешь армию, любовно составляя отряды, прикидывая так и эдак. А в начале битвы кидаешь кубики, или соперник кидает, и всё- гейм, как говорится, овер.

Потом были 2 партии в Мемуары, которые я тоже слил ( вообще это был не мой день, так как из всех игр, что я сыграл, я выиграл только партию в  RftG, да и то потому, что стыдно в неё сливать, имея за плечами более ста игр онлайн с Ksedih'ом). Общий счёт в Мемуарах= 10-6, причём в первой партии всё висело на волоске, и я проиграл, не имея возможности отдать приказ в центр добить один из двух отрядов по одному солдатику.

 Затем мы переместились в клуб "СЛОН", где сыграли ещё несколько игр в различные настолки- Бобровая братва (игра на память и немного на удачу), Cash and Guns (давно хотел в неё сыграть, и свой фан ролучил сполна), Bang!(ну это без комментариев, просто отличная игра), и жемчужину вечера- Galaxy Trucker. Вот уже где возможность почуствовать себя настоящим космическим авантюристом, бесшабашным и удачливым!

Партии проходят очень весело, на стадии сборки корабля все сосредоточены, но едва дело доходит до полётов- тут и начинается самое интересное. Метеориты, пираты разрушают корабль на глазах, и уже хочется привезти не больше всех груза, а просто долететь)) Вспоминается, когда у нас с Димой раздолбало полкорабля, обнажился у обоих справа самый центр, и открылся метеоритный дождь- вот уж где напряжение и адреналин в игре! Помню, как я довел остатки корабля 3его класса- осталось от него кабина с одним пилотом и неработающая пушка. Вобщем, очень весёлая и атмосферная игра.

А дальше мы ограбили банк и нам надо было поделить деньги. Речь конечно же о  Cash and Guns. К тому же мы еще раздали карточки персонажей и старались себя вести соотвественно доставшемкся типажу. Получилось здорово! Оба раза я дожил до конца делёжки, но получить больше всех денег мне так и не удалось.

Ну и Доминион- игра, которая вызывала у меня скептицизм, развеившийся после первой партии. Игра хороша, что говорить. ИМенно своей механикой хороша, хотя абстрактна до тошноты (и вызывает когнитивный диссонанс заявленной темой и происходящим на поле). И ещё- у меня возникает ощущение, что после какого то количества партий, только уже глядя на стартовый расклад, будет сразу возникать оптимальный вариант действий. Потому то я и хочу опробовать теперь Тандерстоун.

Таковы мои впечатления от первого дня в Астрахани (не считая прогулки по набережной, Кремлю и центру города).

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
dima3103 написал 8 лет назад: #

А мы в прошлый раз решили в Galaxy Trucker играть сразу с кораблей второго уровня, и на три раунда с классом IIIA. =)) Вот где будет сказка. =)
Очень клево поиграли. Приезжай еще. =)))