Этот обзор написан участником игры за Ланнистеров, Василием Фокиным, и показывает Игру с его точки зрения.
Это случилось, это произошло – мы наконец-то сели за Игру Престолов в 7-ом. Двое счастливчиков получили под свой контроль дом Арренов со столицей в Горах Луны и дом Мартеллов со столицей в Солнечном Копье. Как и все остальные, эти фракции имели свои уникальные карты командиров, свои наборы армий и свои жетоны приказов. В общем, они не были обделены. Единственным исключением стало, пожалуй, лишь то, что по нашему недомыслию, их столиц были городами, а не замками (т.е. давали по 1 очку сбора вместо 2-х).
Итак, игра началась, как и водится, с распределения домов. За северян, Старков, села играть Мария (белые). С юга-запада сидел Виктор-Грейджой (черные), с юга-востока – Артём-Аррен (синие). Еще южнее находились Максим-Баратеон (желтые) и Дмитрий-Мартелл (оранжевые), а западнее их был Влад-Тиррел (зеленые) и я, Василий-Ланнистер (красные).
Умудренные опытом прошлых игр, Красные и Черные поделили земли обоюдовыгодным решением и закрепили их союзным договором на несколько ходов. Согласно этому договору, Красным отошел Харренхол (замок, коронка и бочка), а Черным провинция южнее Ланниспорта с бочкой. Что называется, и волки сыты и овцы целы. В это же время Зеленые и Желтые пытались создать Южную коалицию, в которую позвали и Красных. Красные не могли отказаться, но, скованные диалогом с Оранжевыми, попытались вытащить их из этого заведомо печального положения. А именно, Красные предложили Зеленым включить в Коалицию Оранжевых, а не Желтых; их предлагалось поделить между Зелеными и Оранжевыми. Предложение разбилось о стену непонимания – для Зеленого Оранжевые были ненужным соседом, нахождение которого под боком не имело смысла.
Если не считать вылазки Оранжевого, обреченные на поражение из-за крепкого союза Зеленых-Желтых, первые три хода было спокойно, каждый осваивался на своих немногочисленных провинциях, копил армии, занимался огородничеством и земледелием. А потом началась война.
Все началось с захвата Столицы Желтых Синими. Максим-Баратеон слишком увлекся континентальными землями, забыв про оборону своего родового гнезда, за что и получил, неожиданно для самого себя. Желтые должны были что-то предпринять, и в небо взвились вороны с письмами. Но Оранжевый перестал быть субъектом, Зеленый был слишком далек, а Красные…А Красные, симпатизируя в данном конфликте Синим, заключают «военный союз» с Желтыми, с одной только целью – успокоить Желтых, отвлечь их от поиска других союзов. Что-то делать против Синих я, Ланнистер, не собирался. А Зеленый тем временем тихо-мирно забирал землю Оранжевого, под молчаливое согласие всей публики…
Середина игры. Ситуация с Оранжевыми печальна. У них осталось две «пешки» на континенте и ни одного замка. Мировое сообщество в лице Зеленых и Красных решает, что это не самое лучшее положение для Оранжевых и что две пешки это все-таки сила. Красные, со свойственным им безрассудством решаются на одну из самых безбашеннных авантюр в Вестеросе – на переброску сил Мартеллов через Черный флот в Харренхол, в провинцию, входящую в зону интересов Черных, для войны с собственно Черными. И даже(!) отдают Оранжевым находящийся там контингент войск в количестве одного рыцаря. Это не могло кончится хорошо… Не под рассчитав самую малость, Оранжевые шагают в бездну небытия…Но тут им приходит предложение, от которого невозможно отказаться – предать Красных и воевать за Черных. В течение 10 минут были прения между двумя умами. Результат – Оранжевые живы, Красный увидел, куда он вляпался...
Теперь спасать положение приходится уже ему. И выход находится, случайно. Сделав грустные глаза и надавив на чувство чести, Красные договариваются от ненападении на 1 ход – чтобы было время заключить союз с Зелеными, тем самым подготовив тылы для обороны от Черных. Но все очень удивились, увидев на следующий ход жетон с приказом на атаку. Оранжевые, ведомые лишь одним им известными мотивами, несутся в отчаянную атаку на позиции Черных. В итоге Оранжевые теряют все войска. Отношение Красных и Черных еще больше натягиваются, Красные потеряли свой замок, Черные нависли над ними.
Но в это время Красному от Черного приходит записка, в которой очень убедительно сообщается, что меня, Красного, собираются делить Зеленые и Желтые. И если Желтого я не очень боялся, то Зеленый представлял некоторую угрозу. К тому же, втянувшись в войну с Зелеными, Красные могил получить в тыл от Черных, а война на два фронта не мой конек. Поэтому Красные заключают военный союз с Черными и отправляются делить Зеленых. В довершение, они переманивают на свою сторону Желтых. В следующий ход Зеленые получают потерю трех провинций – одна отошла Желтому, одна – Черному, одна Красному. Войска Зеленого отошли, но без больших потерь. Помимо этого, Синие проводят вторую отличную десантную операцию и захватывают еще одну провинцию Зеленых. Но, т.к. Синие предупредили об этом Зеленых, те успели отвести войска и опять не потеряли войск.
И снова беспокойство вносят Желтые, переметнувшиеся под давлением к Зеленым. Вдвоем они разогнали и Красных и Черных, которые снова переметнули к себе Желтых. Но Зеленые пока это этом не знали… Это был девятый ход.
Десятый – death-match в Вестеросе. Каждый пытается оттяпать себе как можно больше и вырвать, несмотря ни на что, победу. Взглянув на поле, я обнаружил, что имеется два претендента на победу – Черные и Синие. Я же, со своими 2-мя замками был не у дел. Но на то он и 10 ход, чтоб делать решительные действия, мешая всем и вся. Собрав волю и войска в кулак, несмотря на прямые угрозы от Черного, Красные кладут жетон на захват Харренхола. То ли Черные были уверены, что угроза подействует, то ли они просто ошиблись, но Харренхол был захвачен. Синие, руками Красных приблизили победу. Но и сами они не остались в стороне – последним движением вырвав город у Желтых. А сами Желтые отобрали один из городов у Зеленых.
А что же Белые? За все повествование они были упомянуты один раз – в самом начале. А Белые, этакой серой лошадкой, просидели всю игру, пытаясь нанести удар по Синим в конце. Удара не получилось, но и потерь в землях у Белых не было. Поэтому, когда начали считать замки и земли, оказалось, что Белые заняли второе(!!!) место, опередив всех воюющих южан, Черного, столь долго бывшего в лидерах, и только Синие оказались удачливее, успешнее и коварнее.