В минувший четверг меня (уже второй раз) пригласили поиграть в Mystery of the Abbey.
Это симпатичная детективная игрушка, действие которой происходит (сюрприз!) в аббатстве. Всего в аббатстве 24 монаха. Один из них совершил убийство, его карточка спрятана под полем. Задача игроков - выяснить, кто из монахов убийца.
Каждый монах имеет пять параметров:
- орден (тамплиер, бенедектинец или францисканец);
- статус (послушник, брат или отец);
- комплекция (толстый или худой);
- капюшонность (носит или не носит);
- бородатость (есть или нет).
Каждому игроку выдается специальная карточка со списком монахов. Постепенно игрок зачеркивает тех монахов, чьи карты проходят через его руки и пытается методом исключения определить преступника.
Карточка прячется внутрь другой карточки, чтобы скрывать свои успехи от соседей.
Вот так выглядят внешняя и внутренняя карточки:
В свой ход игрок может переместиться (1 или 2 перемещения) и сделать действие той комнаты, куда он переместился. В скриптории, крипте и библиотеке можно вытянуть особенную карточку, в столовой - карточку монаха из колоды, в кельях - забрать одну из карт у владельца кельи, в капитуле - рассказать аббату о своих подозрениях.
Каждый день состоит из четырех ходов и заканчивается мессой. На мессу все игроки автоматически возвращаются в церковь. Далее все передают несколько карт монахов своему соседу слева (в первый день - одну, во второй день - две и так далее).
После этого случается какое-то рандомное событие и начинается новый день.
Игра идет пока не будет найден убийца или пока не пройдет 8 дней (32 хода).
Когда два игрока встречаются где-то в монастыре, вновь пришедший обязан задать другому вопрос. Например "Сколько тамплиеров ты уже вычеркнул?" Второй игрок может отказаться отвечать, а может ответить и задать в ответ свой вопрос. Отказаться отвечать на второй вопрос нельзя.
Таким образом основной игровой процесс - вытаскивать карты у правильных людей и задавать им правильные вопросы. Еще хорошее дело - оказаться в каком-нибудь сильно посещаемом месте. напомню, приходящий игрок обязан задать вопрос - и если вы решаете ответить, то можете спросить в ответ. Это имеет смысл, если вы еще толком ничего не знаете, поэтому отвечать не боитесь.
Немного подробнее напишу об обвинениях и разоблачениях.
В капитуле игрок может сделать и то и другое. Разоблачение - один из признаков убийцы. Например "Убийца - толстый". В конце игры правильное разоблачение приносит 2 очка, неправильное - забирает 1. Разоблачение - отличный вариант игры с вероятностями. Для того, чтобы его сделать, вовсе необязательно быть на 100% увереным в том, что говоришь. Одно правильное и одно неправильное разоблачения в сумме дают +1 очко. Что в принципе неплохо. Кроме того, сделанное вами неправильное разоблачение может здорово запутать соперников. Я не говорю, что надо делать заранее неправильные разоблачения, но не надо бояться предполагать.
Обвинение - это значит назвать конкретно имя ("убийца - брат Беренгар"). Обвинения делаются после того, как вся колода монахов разошлась по рукам игроков. Если обвинение ложно, то карта этого монаха (да-да, именно твоя, брат Беренгар) находится в руке одного из игроков и он может всем ее продемонстрировать. Если никто этого не сделал - открывается карточка убийцы и игра заканчивается. Правильное обвинение дает +4 очка, неправильное -2 очка (и автоматическое возвращение в часовню).
Больше никаких победных очков в игре нет. Если не делать разоблачений, то рискуешь остаться ни с чем, если кто-то вычислит убийцу раньше. А если делать разоблачения - есть большой шанс подсказать остальным правильный путь.
Что бросается в глаза?
Обилие колод. Серьезно. На столе 6 колод: колода монахов, колода месс, колода событий, колода скриптория, колода библиотеки и колода крипты. Причем все они тонкие, карт по 20. Их присутствие оправдано, но мы в этих колодах постоянно путались.
Схема монастыря красивая, еще очень полезна схема на карточке, которая выдается каждому игроку.
В комплект не входят предметы для мисьма, поэтому могут возникнуть проблемы 0ос спонтанными играми в Mystery.
Далеко не всегда на компанию находятся 5-6 ручек, если игра идет в общественном месте.
В общем и целом - крепкая детективка. Но, мне кажется, она быстро надоест, если играть в нее регулярно.
Играли в эту игру со знакомым математиком, очень серьезно он отнесся к процессу игры, записывал чуть ли не каждое сказанное слово, каждое действие других игроков, пытался составлять таблицы и матрицы. В результате, он намного раньше смог вычислить убийцу. Это я к чему - в игры можно играть "по фану", как говорится, для развлечения и хорошего времяпрепровождения, а для кого-то игры это прямо челлендж какой-то, желание во чтобы то ни стало быть лучше остальных. А игра классная, да )) жаль играть получается в нее довольно редко.
По сути это модификация Клюдо, только вместо трех карточек есть одна, но с пятью параметрами.
Да нет, это Риск, но с монахами
У меня в коробке лежит набор карандашей и бумага. И никаких проблем со спонтанными играми.