Солдаты группы "Центр"

19 ноября 2011

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, с удовольствием прочитал.
Надо заметить, что дивизия эта носила отдельное имя и считалась элитной не просто так. Она и организацию и вооружение имела отличную от остального вермахта. Да и моторизованной она числилась только формально. На той же Курской дуге у них одних только Пантер было 80 .Т.е. ровно столько же, сколько всего было танков в 3-ей и 11-ей "обычных" танковых дивизиях ее 48-го корпуса. А всего танков в ней тогда было около 180, т.е. больше чем во всем остальном танковом корпусе вместе взятом! И это еще не считая самоходок, артполка, противотанкового дивизиона и прочего. Сильная была зараза!
Надеюсь, авторы все это учли и отразили в игре. Не зря же именно с нее начали новую серию.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На здоровье!
К слову, на Курской дуге "Великая Германия" уже стала танковой дивизией, так что танки должны были в ней быть по определению :)
А авторы ничего этого учитывать не стали (и правильно), потому что ограничили сценарии временем с лета 42-го по весну 43-го.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По факту она была даже "супертанковая", но я про переименование ничего не слышал. Меллентин, который командовал 48-м корпусом (в т.ч. и на Курской дуге) все время в мемуарах ее называет мотопехотной, подчеркивая ее боевые достоинства.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да я сам не знал, на Вики наткнулся в перечне командиров на страннцый факт, что Герман Бальк до 19 мая 1943 года был командиром моторизованной пехотной дивизии "GD", а после этого - командиром танковой гренадёрской "GD".
В немецкой Wiki сказано, что дивизия была переименована в танковую гренадерскую в июне 1943. Аналогично и в английской.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Странно, но ладно. Так значит в игре нет сценариев с Курской дуги, очень жаль.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Иначе очень много фишек пришлось бы делать. Параметры отрядов, да и просто номеклатура вооружений сильно изменились. А в игре и так фишек излишек сделан (каждый взвод можно на отделения разбить).
Но разработчики обещали подумать над тем, чтобы не бросать уже вышедшие выпуски игры. Возможно, сделают небольшие расширения, типа "Парашютистов" и "Сталинграда" для Combat Commander: Europe.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, согласен, это было бы неплохо.
Собственно тот же Меллентин и пишет, что начало Курской битвы это момент их наивысшей силы, когда все 3 дивизии (включая ГД) в первый и последний раз за всю Восточную компанию получили несколько недель отдыха, полностью укомплектовались и перевооружились новейшей техникой. Никогда после этого у них уже не было ничего похожего по боеспособности.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, в игре-то масштаб действий таков, что на любой период ложится. Уж десяток-то танков всегда был. А больше в сценариях почти и не бывает.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, как сказать. Понятно, что здесь тактический уровень взвод-рота, но если мы говорим об исторической достоверности, то конечно же в потрепанных частях явный некомплект, как живой силы, так и техники. Соответственно и игра должна уметь это адекватно отображать, т.е. уже в роте не десяток танков, а 4-5. Я когда читал Драбкина ужасался, что в конце наступления у наших например из целого батальона могла остатся только пара танков всего.

Кстати, нашел я таки хронологическое продолжение для ГД, причем свежее: http://boardgamegeek.com/boardgame/99062/famous-divisions-gross-deutschland-panzer
И здесь она действительно называется уже танковой. Теперь можно будет погонять их и по Украине.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не понимаю, в чем сложность отображения разного числа танков? Есть фишки - танковые отделения. В одном сценарии десять таких фишек, в другом пять. А уж из-за чего это, то ли враг выбил, то ли командир больше не дал, то ли просто сценаристу так захотелось, это не суть важно.
Продолжение, которое ты нашел, только хронологическое. Оно отношения к игре Fighting Formations не имеет и отличается практически всем, в первую очередь масштабом. Хотя наверное интересная игра, там активно используются маркеры, и тактические (для активации войск), и боевые.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну я же и сказал, что хронологическая, там вообще разные издательства.

Сложности с танками нет никакой, я имел в виду, что сами сценарии должны просто это учитывать. На той же Украине зимой 1944-го немцы часто вырывались из котлов, побросав все тяжелое вооружение.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, это же необязательно. Тогда же вполне могли быть и почти полностью боеспособные подразделения. Так что, как мне кажется, сценаристы здесь мало чем ограничены.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Это на самом деле вопрос исключительно исторической достоверности и добросовестности авторов. Тем более, что по Второй Мировой информации достаточно, куча документов штабных. Вот например в той же World at War #20 заявлены "Lutchessa Valley, Kursk, Akhtyrka and Mischurin Rog (each played on its own detailed and historically accurate map)" Вот и любопытно мне будет сравнить, как одну и ту же дивизию отобразили на протяжении целого года при разных обстоятельствах. Потому что в реальности боеспобность части очень сильно колебалась. Может у такой элитной дивизии это было и не так заметно, как у остальных, но все равно имело место. А иначе получаем довольно абстрактный варгейм, пусть и хорошо выполненный.

MakVlad написал 13 лет назад: #

Добросовестность автором проявляется в другом, в хорошо написанных, оттестированных, сбалансированных правилах. Относительно достоверности. Ты хочешь сказать, что если, скажем, в сценарии будет полный штат танковой роты, то это будет недостоверно (он должен быть хоть немного потрёпан), а если тот же состав будет расписан по двум ротам, то это будет достоверно? Если так, то мне лично всё равно, как они расписаны. Для меня историческая достоверность заключается не в дословном следовании распискам и документам, а в рисунке боя и в тех решениях, которые игроку приходится принимать.

Alxin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Уже добавил игру в свой вишлист. :)
Возник вопрос, по прочтению обзора (до правил пока руки не дошли) - при таком мелком масштабе - реализованы ли рукопашные бои?

Eugeniy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, рукопашные реализованы. При чем есть один интересный момент в том, что рукопашку надо "объявить": если вы вошли своей пехотой в гекс с пехотой противника, то это не означает автоматическую рукопашку. Ее надо объявить, используя приказы "Fire" или "Assault".

MakVlad написал 13 лет назад: #

Рукопашная - это подвид огня, который происходит, если стреляющий отряд и цель находятся в одном гексе. Она проводится при тех же условиях, что и обычный огонь, но по особым правилам (другие модификаторы и т.п.).

Eugeniy написал 13 лет назад: #

Спасибо за обзор! Сам не так давно играл это сценарий. Играл немцами, почти выиграл... Игра действительно очень интересная и в ней реализовано много интересных задумок и нюансов.