Оценка пользователей
7.405
Оценить:
-
-AdRiver-

Первая партия в Jambo

время: 10 апреля 2011 место: Дома с Женой =)

Очень давно я приглядел эту игру, но к сожалению сразу отбросил возможность ее покупки. Причина - очень много текста, по сути каждая карта с текстом.

Совершенно недавно добрые люди сделали ПнП с переводом и я даже не думая сделал себе экземпляр для игры. 

Кто не знает, вкратце расскажу. Карточная игра для двух игроков, каждый из которых представляет собой торговца на рынке со своими скромными стеллажиками с не менее скромными товарами. Цель игры - заработать 60 монет или (если оба набрали по 60) больше оппонента.  После сыгранной партии могу утверждать, что спокойно можно играть втроём или вчетвером, просто даунтайм будет больше.

Механика игры схожа с ККИ, но совершенно самодостаточная. За ход можно сделать до 5 действий, среди которых взять одну карту из колоды, сыграть карту или обменять два действия на монетку. Видов карт много.....Кстати игра очень похожа на .... Князей. =) Есть отличия в виде "купи товар-продай товар" против "построй город с колокольнями", но есть и схожести по общему использованию карт в общей колоде.

В общем, кто захочет ознакомиться поближе, то я выложу ссылку на ПнП и правила на странице игры.

 

Впечатления. Правила очень простые и объясняются за пару минут. Меньше рассказывать позволяют карточки, правила использования которых написаны на них же =). С женой играли где-то около часа, при этом успели каждый накопить по 41 монете и пошли спать. 

Для жены игра оказалась затянутой. Действительно, если сравнивать с другими играми с тематикой товарообмена, которые приняты в нашей ячейке, игра не имеет четких временных границ. Причиной тому карточный рандом: если карта прёт, то возможно 60 монет набрать за полчаса, если не прёт - можно долго долбиться  и в итоге заснуть =). Тут евро побеждает и это бесспорно.

Лично мне игра показалась неатмосферной, но все равно понравилась. Как то иногда хочется какого нибудь разнообразия в игровом процессе и возможно даже сумбура, но неглупого.  Меня иногда тянет поиграть в ККИ, но абсолютно убивает это желание осознание того, что "профессиональная дорогая колода порвёт простую и доступную", да еще и колод этих надо с кучу иметь...А это денег сколько, я даже не представляю. Джамбо мне дает возможность нивелировать эти минусы.

 

Вот только партнёра мне скорее всего придётся искать другого =)....

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Valenox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я свою Джамбу нещадно продал.

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

причина? не выдерживает конкуренции с полноценными ККИ? =)

Valenox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Совершенно верно. Нерыбанемясо. Слишком ограниченное число комб по сравнению с ККИ (даже невысокого уровня колод), при этом полно текста и игра лишена простоты и изящества, присущего хорошим мелкокоробочным играм. За эти деньги можно купить пару-тройку преконов тех же Тронов или СтарТрека и наслаждаться, наслаждаться...
Можно было бы оставить игру из-за арта, но не оставил.

Mazz_O написал 9 лет назад: #

ну раз напечатал, то я ее дотестирую с несколькими партнёрами. Жена со мнением касательно простоты и изящества солидарна с тобой.

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

При переваривании впечатлений найдено очень много сходств с отечественными Князьями. Думаю, с ними сравнивать выгоднее чем с полноценными ККИ (которых автор и не старался перебить в популярности, я думаю). И может по сравнению с ними игра окажется более интересной?!

Даже больше - я не вижу причин не сыграть втроем или вчетвером. ничего не мешает.

В общем как отпробую - так и отпишусь.

Valenox написал 9 лет назад: #

Сын, помнится, после игры протянул нечто вроде "И это все?".

---
Тем временем, вчера мы с ним вскрыли 3 дисплея ККИ Тронов и он до 5 утра упоенно составлял новые деки. Прогулял 2 пары, поросенок.

Tinker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Надо глянуть, люблю картонки.

Mazz_O написал 9 лет назад: #

вообще игра прикольная, да еще и два дополнения есть =) если не пугает ПнП, то отличный кандидат