К партии в большую кампанию No Retreat! я готовился основательно: переиграл заранее все сценарии с 41-го по 44-й годы, постепенно перешел к новой версии правил редакции от февраля 2012 года (автор с завидной регулярностью их дополняет), прочитал форумы с разбором некоторых неочевидных возможностей, которые предоставляют правила. Надо сказать, что кампанию ждал с нетерпением, очень хотелось проверить тот факт, что в ней игра значительно меньше зависит от кубика, чем в сценариях, где обычно для победы не хватает 1-2 очка, и достанутся они тебе или нет, на последнем ходе обычно решает случай.
За кого играть решил жребий- мне достался Рейх, 15 минут расстановки, и мы сели играть. В этой партии я решил оставить обычно применяемую тактику окружения Западного Советского Фронта, и по всем направлениям ринулся в бой. Это дало мне значительно продвинуться вглубь территории Советов (даже при том, что в первый ход я забыл использовать все блиц маркеры, помогающие в атаке), на 2-м ходу даже была возможность доехать до незащищенного Харькова, но Гитлер не одобрил данный приказ. Дальше я решил сместить вектор атаки на юг. Ленинград для немцев выглядел бессмысленной целью, одно победное очко в лесах и болотах, не дающий плацдарма для дальнейшего наступления- в этой игре он того не стоит, так что на севере я оставил для прикрытия лишь одну армию. На центральном направлении создал запас сил, достаточный для потенциальной угрозы Москве, эти армии к зиме 41-го окопались в районе Смоленска, дальше запаса сил идти не хватило. Ну а на юге создал значительный перевес, что позволило мне зимовать уже в Ростове и выбить противника из Севастополя.
В новых правилах Советы значительно укреплены, скорее всего для исправления баланса: зимой немцы атакуют по слабой Советской таблице, Советы же зимой 41-го атакуют с 2-мя сдвигами вправо за наступление при поддержке артиллерии. Это позволило Красной армии отбить Смоленск в течение зимней кампании. При этом я в свою очередь окружил и оставил без снабжения Новороссийск и создал угрозу захвата нефтяных "полей" Советов. Летом 42-го немцам удалось нанести серьезный удар по центральному направлению, окружив несколько армий, вернуть контроль над Смоленском и чудесным марш-броском из Ростова за один ход взять Сталинград (чему помог в свою очередь Советский главнокомандующий, отступивший войсками назад при угрозе окружения). После захвата мне хватало очков, чтобы победить по автопобеде, причем не очень было понятно почему, ведь расстановка на поле была близка к исторической, с небольшим опережением на пару месяцев, и не сказать, что я совершил больше окружений Советских частей (приносящих победные очки), чем было во время ВОВ. Советы тщетно попытались отбить Сталинград и Смоленск, но нет, победа Оси на 9-м ходу в сентябре 42-го. Рассматривая фотографии после игры я понял, что если бы не было автопобеды на этом ходу, то уже на следующем у меня был бы шанс захватить 3-ю ключевую точку СССР, необходимую для победы, и победить таким образом. Но вопрос относительно низкого количества очков, необходимых для победы, стоит у меня до сих пор.

Фронт в сентябре 1942 в истории.

Фронт в сентябре 1942 в нашей партии.
Кампания оставила очень позитивные впечатления: действительно, долгосрочность происходящего снижает зависимость от кубика и пришедших в конкретный момент карт. Советам при этом, правда, немного сложнее, т.к. немцы всегда имеют шанс на автопобеду (до 12 хода), но в целом допущенную ошибку исправить можно, времени обычно хватает. Вместе с тем, ходы в нашей игре шли довольно долго, нам потребовалось 5 часов на отыгрыш чуть более года войны, поэтому сложно сказать, реально ли полноценно сыграть кампанию за игровой день. Сравнивая с Barbarossa to Berlin есть как плюсы, так и минусы. Из самых больших плюсов для меня- гесональное поле и система больших армий / малого количества каунтеров позволяет более легко следить за тем, что происходит на поле и избегать "глупых" окружений (теперь присматриваюсь к Stalin's War по этой причине). Из минусов - карты событий не диктуют ход войны, а лишь напоминают о том, где вы сейчас находитесь. При этом игра может превратиться в какую-то абстрактную войну, очень далекую от истории. Но это дает вам полную свободу действий, вы всегда можете управлять всеми армиями на поле и у вас меньшая чувствительность к ресурсам. Ну и ряд вещей в правилах вызывают вопросы: например, я до сих пор не могу понять природу Counterblow (которых за ход на доске бывает больше чем обычных атак) в реальной жизни. Как можно вынудить защитников Севастополя произвести безумную атаку на две механизированные армии, а потом всех перебить на контр-атаке? И так 2-3 раза за ход?
После партии у нас оставалось время, и мы решили разложить сценарий 1945 года. Скажу честно, это худший сценарий в игре.
Во-первых, в колоду добавляются спец карты, большинство из которых гласит: "сыграйте немедленно. Если вы контролируете город Х, получите победное очко, иначе потеряйте". В результате Советы могут при удачном стечении обстоятельств выиграть уже после 1-го хода.
Во-вторых, большая концентрация немецких сил на узких отрезках заставляет Советов постоянно атаковать, прокладывая себе путь к Берлину или 3 городам на территории Великой Германии. При этом можно атаковать мало, но с большими сдвигами или много, но только с огромной надеждой на удачу, ведь Советская таблица очень слаба в атаках. Мой противник выбрал движение качеством и... даже в июне 1945-го Берлин, Прага и Вена устояли. Немцам, запертым на Балтике, наоборот, удалось прорваться из окружения и обосноваться жить в Риге (см. на фото). Т.е. это такой расслабляющий сценарий, где для победы нужна удача, а не мастерство. Скорее всего был добавлен в игру просто для вида, чтобы поставить галочку, что игра позволяет отыграть всю войну.
Кампания очень понравилась, есть желание сыграть снова, но уже за Советы. Вообще, игра вызывает очень приятное послевкусие, несмотря на некоторую аркадность процесса. Здесь нет "миллиона возможностей каждый ход", как в Барбароссе, но есть пространство для маневра и повышена стоимость каждой ошибки. Будем играть для расслабления мозга...

8.5
Михаил отличный обзор! Спасибо. Вопросы:
- фотография в тексте "Фронт в сентябре 1942 в нашей партии." это как раз финал по ПО - верно? С захватом Сталинграда в сентябре немцы победили?
- в сценарии 1945г. - насколько серьезный дисбаланс в сторону Красной Армии?
- оппонент был со стажем или проиграл за счет некоторого невезения?
1. Да, это финал, атаки Советов не увенчались успехом. При этом у меня стало 27 ПО против 26, необходимых для победы.
2. Я бы сказал, что в нем баланс в пользу Немцев. Им достаточно просто забаррикадировать путь на Берлин и Прагу, что не так уж и сложно, и надеяться на плохие броски Советов. Но с другой стороны Красная Армия может легко победить по автопобеде при удачно вытащенных картах, дающих ПО.
3. Оппонент играл во 2-й раз, но я бы не сказал, что он делал какие-то супер-ошибки. М.б. недостаточно плотно сдерживал наступление на юге, но при этом удачно избегал окружений. Так что у меня скорее недоумение по поводу малого количества очков, необходимых для победы на 9-м ходу.