MrSandman1![]() |
Rodger B. MacGowan |
GaGa Games
GMT Games |
GaGa.ru
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Good Games (Украина, Одесса) Дом Игр (Украина) BanzGames СтоИгр Екатеринбург Funmill.ru Королевство игр proWargames Хобби-Центр "Белый Волк" |
размер: | 30.5 x 23 x 5.3 см. |
комплектация: • игровое поле |
Ни Шагу Назад – один из лучших дуэльных варгеймов, посвященных событиям Великой Отечественной Войны. Возьмите на себя командование одной из сторон и преодолейте все испытания на пути от вторжения германской армии в Советский Союз до полного разгрома Третьего рейха и падения Берлина. История – в ваших руках.
Карта военных действий предстанет перед вами в виде гексов, изображающих различные типы местности, от Припятских болот до горных хребтов Кавказа. Войска игроков – это фишки, перемещая которые вы будете захватывать и удерживать ключевые точки, атаковать и обороняться. Кроме того, в распоряжении игроков будут карты, которые можно использовать двумя способами: как мощные и разнообразные события или как игровые ресурсы, которых будет постоянно не хватать. Вырваться из окружения, усилить соединение, перебросить войска по железной дороге – на все эти действия нужны ресурсы, так что будьте готовы к непростому выбору.
Помимо отчаянного сопротивления войск противника вам предстоит столкнуться с множеством трудностей. Неблагоприятные погодные условия, дефицит снабжения, непроходимые леса и топи – все это будет оказывать немалое влияние на выбранную вами стратегию.
Хочу поделиться своим достижением.
Правила этой игры я учил полтора года.
Имею ввиду, что полностью понял все моменты только за это время, естественно играя.
Видимо ковид подсобил. 3 месяца за два захода в госпиталь зачитывал правила до дыр.
Не знаю, но правила к этой игре мне дались сложнее всех в моей жизни.
Игра отличная, создана человеком с очень высоким интеллектом. Учтены многие законы войны, что бывает нечасто и если кому-то хочется понять, как страна чувствует себя стратегически во время войны, то хочу как пособие порекомендовать именно эту игру.
А вот реально что чувствует человек на войне и сколько живет пехотинец или танк, для понимания рекомендую Tide of iron. Создана реально ботаниками, но кто-то из военных их серьезно консультировал.
Очень важно в Шагах то, кто против тебя играет, в моей последней игре за СССР я в 5-м ходу окружил и уничтожил 2 немецкие танковые группы и пех. армию под Москвой и 2 пех. армии под Харьковом одновременно.
Вот что значит знать правила и думать.
Игра глубокая, не прощающая глупости, реально правила вроде и просты, но как начинают вылазить нюансы...
Играется интересно, захватывает с первого хода, но если ты глупец, то и вечное 6 на кубике не поможет.
Стала одной из самых любимых игр.
Спасибо ГАГЕ!
Вот теперь мучаюсь, как купить "Красные", я то в Киеве...
Желаю всем интересных партий.
"Не знаю, но правила к этой игре мне дались сложнее всех в моей жизни"
Если зочется еще челленджей таких от GMT то могу посоветовать Levy & Campaign серию
Играем в "Невского". Достаточно понятные правила. Нюансы есть, но ничего запредельного. Может помогает, что там достаточно известный эпизод из истории разбирается и период небольшой. В другие игры серии не играл - может там, что-то накрутили.
Говорят, в других играх этой серии правила наоборот упростили. Там следующие Альморавид и Инферно про Реконкисту и войну в средневековой Италии соответственно, так что распутицы нет, лодок нет, саней нет. В общем, со снабжением полегче должно быть.
Про наши то реалии все понятно: зимой сани, летом телега, по реке на лодке, на корабле по морю. Распутица - все приехали. Я к тому, что правила хорошо структурированы, и понятно какие процессы они симулируют. Запутанными я бы их не назвал.
Плюс еще там отличные памятки - где вся структура хода и все нюансы разобраны.
Не понятно только - играли условно до дыр или читали roolbook до дыр. Я вот к сожалению найти человека на регулярной основе играть найти не могу:(
Читал правила "до дыр". )))
Думаю, что с момента приобретения сыграл партий 15.
Да, соперника найти сложновато. Из чужих играл с одним парнем только раз и как закончилось уже описал. Так играю с сыновьями.
Однажды мне пришло в голову, что единомышленников проще родить и воспитать, чем искать на стороне. )))
Вот на Тесере полно же единомышленников, но они размазаны тонким слоем по всему СНГ.
Есть TTS, при желании, можно как-нибудь в выходной день поиграть.А если ещё и в Twilight Struggle играешь так вообще супер)))))
Извините, мне 53 года и я не особо дружу с компьютером. Вы видимо предлагаете поиграть по сети. К сожалению я в этом не разбираюсь. (((
Естественно я играю в Сумерки (около 20 партий-играл и судил), в ее сестру Iperial Struggle тоже (около 17 партий), но только на столе. Живое общение всегда интересней, кстати научил в них играть и супругу, она очень прилично играет, а в Шаги сколько не учил... Короче стратегию женщине проще освоить, чем тактику.
А так, с удовольствием бы с Вами поиграл. Извините конечно, очень жаль.
Как из вашего опыта: в первом сценарии реально победить за немцев, если оба соперника играют не в первый раз?
Да вполне, но в коротких сценариях могут неплохо так зарешать заход карт и пара удачных / неудачных бросков.
Чисто из моего опыта я считаю:
1. В сценарии "Барбаросса" (5 ходов) за немцев выиграть нельзя. Похоже, что в западной историографии конкретно бытует мнение, что под Москвой победили грязь и мороз и это вложили в историческое течение первого сценария.
2. Если играть кампанию и использовать доп. правило по смене погоды, а особенно с картой джокер, когда колоду можно прогнать быстрее, то при смене погоды выигрывается 1-2 хода нормальной погоды и немцы очень нормально берут Москву.
3. Моему оппоненту так везло в кубик, что он с лету забрал был Ленинград еще до возможности перевернуть жетон на красную сторону! Он прямо пер на меня катком. Все броски 5,6!!! 1 раз только было 4!
4. В эту игру нужно играть только кампанию, но это мое мнение. Игра наиболее раскрывается в ней. Мы уже играем как пожарники в домино - не сменил погоду, все ясно... Сдал с лету Ригу - ага... Сдал с лету Одессу - ку-ку...
Стал оборонять Киев - идиот... Не выиграл ход в Смоленске - все ясно...
Когда играется кампания, Вы платите за ошибки Сталина 1-2 хода, а в сценариях ситуация усугубляется.
Итак, если за РККА играет не глупец, то сочетанием маневра-погоды (исторической)-подкреплений в первом сценарии Вермахт будет остановлен и его проиграет.
Похоже, это сделано специально, иначе игра быстро бы наскучила. Это лечится комбинацией переменчивая погода-джокер.
Мнение чисто мое и основано только на моем игровом опыте. Как у других пусть Вам сами скажут, но 14 партий я сыграл с очень умными, уравновешенными, внимательными и достаточно везучими игроками, 1 раз против слабого, но исключительно везучего на карты и кубик.
Всем хороших игр.
Насчёт того что выиграть нельзя - Не соглашусь но поверю вашему опыту.
Касаемо погоды - она объективно оказала влияние, но в игре тащит не только она но и советские двухшаговые удары, позволяющие атаковать даже превосходящие силы немцев и отбить Москву в случае её преждевременного взятия.
Вообще Москва это практически ловушка для немцев т.к. даже взяв её удерживать очень сложно из за трудностей в снабжении а пара удачных бросков советов могут выбить назад.
Иди даже оставить без снабжения.
В этом плане если добежать до Ленинграда и взять его до переворота на усиленную сторону - это куда перспективнее чем биться в Москву, поскольку позволит потом методично "загнуть" северный фронт через Финляндию и заставить позже советов биться за единичные продвижения в лесах и болотах
1. Что такое двухшаговый удар?
2. В последней партии у нас Москва 2 раза переходила из рук в руки, но немцы, обеспечив себе фланги по линии Калинин-Москва-Воронеж прекрасно выстояли.
Дело в том, что при обоюдке жетон РККА идет с поля, а немецких остается, просто перевернувшись, т.е. держит фронт. В этом случае у СССР появляется дыра во фронте.
3. Ленинград вообще лучше не брать - блокировать гарнизон, а лучше блокада-лишение снабжения-капитуляция. Танки и пехота там застряют и теряют подвижность, плюс советские резервы все потуги быстро купируют.
Правда еще можно выманить гарнизон контрударом, но войск немцам постоянно не хватает и жаль времени.
Мы играем кампанию в долгую. Бывают и досрочные победы, если карта погоды идет. Но не получается быстро - СССР огромен, немецкие войска в нем растворяются. Хоть за счет маневра и удается создать преимущество при штурмах на юге - Днепропетровск, Харьков, Сталино.
Иными словами, автору удалось передать историческое течение кампании:
1. Немецкий удар от границы - часть РККА пленена, часть уничтожена, часть драпанула.Немцы потери не несут.
2. Кое как восстановились, подтянули резервы - попытались восстановить фронт. Снова удары с превосходством - кому хана, кто побежал, если игрок протупил, опять пленные. Немцы без потерь. Мо-о-ожет одна с натягом.
3. Бабах - фрицы уже в Смоленске, за Днепром, а могут быть уже и в Крыму... РККА бежит, сдается, уничтожена. Немцы без потерь.
Потери-потери-потери. Страшно представить эти реальные жертвы.
4. И тут самое интересное - играет карта смены погоды. Погода стоит хоть загорай, никакой грязи - Москва получает удар минимум от 2 танковых групп (а если + группа с севера, то 3) и 2 пехотных армий, да еще + хорошая карта. ВСЕ. Дыра во фронте, в столице немцы, танковые группы сманеврировали и обеспечили фланги.
5. А теперь хоть грязь, хоть мороз - все атаки РККА разбиваются об оборону Вермахта, который просто пережидает непогоду а потом как... Занавес.
6. А вот если грязь наступила как надо, да морозец жахнул. Ну тогда да - численно постепенно растущее превосходство СССР делает свое дело. Кстати и незримое присутствие союзников за счет красных событий тоже конкретно помогает.
Вот в принципе так выглядят 2 варианта 1 сценария.
Двухшаговый удар - это удар дающий два сдвига на 4 или 5 ходу.
Касаемо взятия калинина и воронежа - с трудом представляю как вы умудрились их сдать.
Если воронеж еще туда сюда можно проворонить (фить-ха!) если не хватило карт на восполнение войск и вы оставили дыру во фронте чтобы прикрыть другие места, то как вообще можно сдать калинин я не понимаю - там самая защищенная местность в игре + советы легко подводят подкрепления со всех сторон, разве что немцы вообще все силы туда кинули.
У меня лично удавалось калинин взять только после взятия либо москвы либо ленинграда и то должно повезти просто нереально.
3- Под взятием ленинграда я имею в виду ту ситуацию когда гарнизон еще не встал на полную силу и есть возможность ударить без кондрудара советов - тогда его вполне можно выбить и встать в обороне рядом с ним ( в самом городе стоять нет смысла, т.к. сверху финляндия, просто берем и выходим/ если будет надо 1 ПО то посылаем какую нибудь битую армию в финляндию потом по ж/д)
Весь сценарий что вы описали звучит правдоподобно только в случае если советы либо постоянно стоят в открытой местности и дают немцам продвигаться на 2 шага после боя, либо если немцам падают одни 6ки на кубах- потому что не верю что у немцев достаточно везде сил чтобы атаковать по 5й колонке и не иметь шансов вообще на потери, ведь даже по 4й у них 1 шанс из 6 эти потери понести
(сразу захотелось с вами сыграть т.к. у меня вышло что я играл за советов по большей части и как мне кажется разработал хорошую оборону за них)
Да, 3й этап хорошей погоды невероятно помогает немцам потому я и сказал что при везении 1й сценарий немцами выигрывается.
Кстати, вообще не могу понять как вы умудряетесь за немцев и под москвой быть и в крыму одновременно - банально не хватает сил, севастополь как и ленинград становятся вообще не берущимися стоит советам поставить там красные гарнизоны.
Касаемо того что потом неважно бьет ркка не бьет все бесполезно -не соглашусь.
У советов первая половина войны проходит под лозунгом "урон любой ценой"
В отличии от немцев которые уже на линии ленинград-смоленск-харьков-донецк вынуждены через гекс держать минимум одну армию и все равно выходят ультра растянутыми - советы могут кучковать рядом несколько армий и если у них стоят 3 армии в рядок - то при результате обмена убирается средняя армия и две другие все так же держат фронт. Таким образом на обменах можно сильно измотать немцев, если же хоть чутка везет и падает 5-6 заставляя немцев отступать - то тут уже можно и позицию получше занять и город какой отбить если повезет.
В общем я на знаю, возможно у вас на все сил хватает потому что вы полностью бросаете ленинград всегда, но как для меня все описанное вами звучит неправдаподобно и просто каким то иделаьным сценарием, аналог которого я могу описать и для взятия москвы и ленинграда и прохода в сталинград в 41
Теперь понятно. Двухшаговый это жаргон. Просто по правилам 2 шага имеет объединение (соединение в правилах, что неверно, т.к. армия объединение.
Т.е. удар с двумя сдвигами. Разобрались. Это зимой.
"Обеспечить фланги" - означает построить такую конфигурацию линии фронта, которая исключает охват своих флангов противником. Т.е. я хотел сказать, что фланг может опираться на Калинин и Воронеж, но не обязательно их захватить, имеется ввиду протяженность линии фронта от и до.
Я не настаиваю на штурме Ленинграда. Он бесполезен в кампании, но желателен в 1-м сценарии.
Мне тоже интересно с Вами сыграть. Откуда будете? В профиле не указан город.
При определенном везении Севастополь берется, но не утверждаю, что всегда. Просто резерв нужно отправлять на юг сразу.
Вы обратили внимание, как РККА просто заваливает немцев трупами. В сценарий просто незримо вписан ленд-лиз, иначе солдат было бы просто нечем вооружать. Просто попробуйте по лимиту правил пересчитать потери советов в людях, это легко можно сделать, а за новые фронты просто отдаются карты... Просто попробуйте сыграть в Axis/Allies Европа-Тихий океан, чтобы клепать войска с такой скоростью нужен промышленный потенциал не уровня 1941 года. Там на страничке лежит мой перевод глобальных правил с моими же доработками.
СССР ничего не может противопоставить врагу без зимы и выиграша времени за счет грязи.
У меня на все сил хватает потому что сила Германии маневр. Можно искусственно создавать превосходство за счет маневрирования. Поэтому без погоды РККА ничего противопоставить врагу в 1941 не может.
За СССР играть легче, как по мне, но при перемене погоды ужасно.
Ну, хз, хз. Много играем в НШН. Неоднократно немцы выигрывали первый сценарий. Не так часто, как СССР, конечно. НО все ж таки.
Ну, скажу я Вам, что и от того, кто играет против тоже многое зависит.
В смысле игровой опыт, умственное развитие и удача противника имеет важнейшее значение.
Подчеркну, что против слабого игрока я играл только один раз.
Мы вообще предпочитаем сразу кампанию, причем всю - с 22 июня 1941г.
Если игрок за Германию скидывает карту, чтобы положить на свое соединение контрудар, но рядом с данным соединением нет советских войск (и они при всем желании не смогут провести контрудар), это легетимно? По правилам, если это соединение не атаковано, оно продвигается на 1 гекс. Получается вообще какой то чит.
Можно красть только на легитимные target hex а там есть требование, чтобы рядом был враг
Any hex containing forces of the Non-Phasing Player that is adjacent to one or more hexes containing forces of the Phasing Player across non-Prohibited hexsides is a possible “Target Hex”.
А где Вы прочитали, что если соединение с жетоном контрудара не атаковано, то оно может продвинуться🙄
Есть такое опциональное правило в рулбуке.
Точно. Спасибо🤝
Кстати правило отличное.
Как узнать игра с предзаказа от ГаГи (с плюшками) или куплена в интернет-магазине, если коробка не вскрывалась (игра покупается игра с рук, хозяин не помнит как брал, с предзаказа или просто заказал игру)
А в Личном кабинете на pre.gaga.ru он посмотреть не может? В предзаказе должна быть историческая справка и соло-модуль в печатном виде и кастомные кубики.
А посмотреть информацию в Личном кабинете на pre.gaga.ru он не может?
Хочу купить игру с рук и не могу понять какой у неё год выпуска. Продавец говорит, что игра с предзаказа, но так как не вскрыта и покупалось давно, то он не помнит есть там плюшки предзаказа или нет.
Поэтому вопрос как узнать какого года выпуска игра?
Плюшки были отдельно, насколько помню. Не в коробке с игрой.
Плюшки с предзаказа - это два доп.сценария, шли отдельно от основной игры. Больше вроде ничем не отличается.
Всем, привет. Нужно мне кашу размешать в голове по поводу правил))
Разъясните мне пожалуйста суть круглых жетонов, подсчёт очков и всё что связано с подсчётом ПО, когда что считается, зачем передвигать круглые жетоны, какие ещё жетоны должны лежать на треке ПО
В vk есть беседа по игре, там растолкуют)
Спасибо, что Вы отсылаете меня в вк, но хочется получить ответ по существу, так как хочется разобраться в убогих правилах))
А что именно вам не ясно? Как мне кажется с жетонами ПО асе довольно таки очевидно а вы вопросов конкретных не задаёте чтобы на них ответить.
Если вкратце- круглый жетон отмечает ПО получаемые за карточки и окружения, квадратный обозначает число городов+число по круглого жетона
В ветке мало впечатлений.. Может кто расскажет как оно?
Нормально. Правила только потерлись)
Что есть для вас "первый"?
Неустрашимые, сумеречную борьбу играли, которые типа не варгеймы?
Каков опыт с настолками в целом?
Интересна ли тема и масштаб?
И из чего вы выбираете -сугубо из того что на русском или просматриваетесь и к английским играм?
Сумеречная есть, понравилось. После этого решил узнать что ещё интересного есть в мире варгеймов. Есть опыт в средних и среднесложных евро (Марс,феод,Трисмегист). Масштаб не сильно важен, главное интересный геймплей. Возможно что- то с карточным движком. Главное чтобы карта не представляла из себя гексы на пустом белом листе)
Масштаб важен в том смысле, в каком вам интереснее двигать отдельных солдат/отделения/дивизии/армии/группы армий.
Меня вот лично тактический машстаб не привлекает совсем потому и пропустил то же Пробуждение медведя.
На Ни шагу назад часто грешат что он сильно абстрактный (с чем я не согласен, но и сравнить особо не с чем) в сравнении с другими вагеймами по ВОВ.
Касаемо карточного движка - сразу забудьте, в Ни шагу назад карты это скорее абстрактный ресурс/возможность совершить в нужный момент важный неожиданный ход, короче больше вспомогательная вещь, нежели прям основа игры.
Игра играется сама по себе и в принципе ее можно было бы немного перебалансить чтобы она игралась вообще без карт.
Касаемо правил - они ненамного сложнее чем в сумеречной борьбе, но вот количество каких то неточностей, недостаточно расписанных или даже вовсе не упомянутых в правилах случаев просто зашкаливает все возможные пределы - из моих вопросов под этой игрой тут на тесере можно уже отдельный FAQ собирать если запарится.
Касаемо интересности геймплея - как по мне он супер интересен, несмотря на скриптованность первого хода, далее варинаты дейстивй других игроков ветвятся так сильно что вряд ли будут похожие партии.
Ну и возможность разыграть короткие сценарии на 2-4 часа, отражающие исторические операции, тоже является плюсом.
Спасибо за подробный ответ)
Смотрите в сторону Пробуждения медведя, как первый варгейм он лучше (из широко доступных в рф). Но если готовы немного пострадать и первую пару кампаний играть буквально по дню, не выпуская книгу правил из рук, то можете рискнуть. Там нет какой-то зубодробильной сложности, но к варгейм системам и их правилам нужно привыкать.