Fliptifops![]() |
Rodger B. MacGowan |
GaGa Games
GMT Games |
GaGa.ru
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Good Games (Украина, Одесса) Дом Игр (Украина) BanzGames СтоИгр Екатеринбург Funmill.ru Королевство игр proWargames Хобби-Центр "Белый Волк" |
размер: | 30.5 x 23 x 5.3 см. |
комплектация: • игровое поле |
Ни Шагу Назад – один из лучших дуэльных варгеймов, посвященных событиям Великой Отечественной Войны. Возьмите на себя командование одной из сторон и преодолейте все испытания на пути от вторжения германской армии в Советский Союз до полного разгрома Третьего рейха и падения Берлина. История – в ваших руках.
Карта военных действий предстанет перед вами в виде гексов, изображающих различные типы местности, от Припятских болот до горных хребтов Кавказа. Войска игроков – это фишки, перемещая которые вы будете захватывать и удерживать ключевые точки, атаковать и обороняться. Кроме того, в распоряжении игроков будут карты, которые можно использовать двумя способами: как мощные и разнообразные события или как игровые ресурсы, которых будет постоянно не хватать. Вырваться из окружения, усилить соединение, перебросить войска по железной дороге – на все эти действия нужны ресурсы, так что будьте готовы к непростому выбору.
Помимо отчаянного сопротивления войск противника вам предстоит столкнуться с множеством трудностей. Неблагоприятные погодные условия, дефицит снабжения, непроходимые леса и топи – все это будет оказывать немалое влияние на выбранную вами стратегию.
Друзья-тесеровцы, полазал по бгг но не смог разобраться, спрошу здесь, мало ли кто сможет быстро и четко объяснить. Игрок за Германию может снабжать Севастополь? (Именно сам город, отряды-то понятно что снабжаются по морю)
Нашел такую тему на бгг:
Получается Германия не может снабжать Севастополь.
Благодарю! Жаль, конечно, странное решение со стороны автора.
Не могу понять, как же немцу взять ключевой город? атакует, в случае успеха укрепленное соединение переворачивается, в свой ход игрок за ссср тратит карту и возвращает соединение на укрепленную сторону.
1) Вроде есть карты, которые блокируют это свойство укрепившихся соединений.
2) Через КУ. Подводишь к ключевому гексу пару стеков мощных фишек. В ход противника кладешь на них жетоны КУ. Укрепившееся должно будет проатаковать (если больше некому). С большой долей вероятности будет результат КА (а при соотношении 1:4 и выше такой результат автоматом). Вы реализуете КА, а при нем защитные свойства местности не работают - сдвигов нет или по-минимуму. В итоге, скорее всего, вы перевернете фишку врага на другую сторону. Наступает ваш ход, ну а перед вами простое соединение, да и довольно слабое.
Точно, спасибо, все время забываю, что нет сдвигов при КУ и КА.
Еще ведь есть фишка резервов, вот ее вообще убрал, так как она тоже может постоянно вводится в игру и возвращаться в город, бесконечно его укрепляя
Можно ли войска союзников Германии: румыны, финны и т.п. при уничтожении заменить на кадрированное немецкое соединение ? В английских правилах нет упоминания про силу с двух сторон фишки, как условие для замены
Как нет упоминания? Вот текст:
"Cadre units in the Cadre Units Available Box are voluntarily placed on the map by their owner in a hex where a friendly (non-Cadre) unit with strength values on both sides of its counter was just eliminated"
Понял, но хоть финнов можно немцами заменить?
Судя по правилам, можно.
Возникли пару вопросов по снабжению.
Сценарий Блау.
1.Ленинград - в нем советское укрепленное подразделение (не имеет ЗК). гекс ниже и левее (в лесу) расположена немецкая армия. По идее ее ЗК перекрывает линию снабжения для города. Еще ниже и правее на один гекс (болото) находится советская армия. ее ЗК также охватывает гекс (болото) через который должна проходить линия снабжения города. Вопрос город находится в снабжении или нет ?
2.Может ли город Сталинград находиться в снабжении для немецкой армии, так как нельзя провести прямые линии от города до зоны снабжения Германии?
1. Через гекс болота, о котором идет речь, нельзя проложить линию снабжения. Тем не менее, Ленинград снабжается, потому что часть пути снабжения проходит через Чудское озеро. Подтверждено примером в правилах.
2. Линии снабжения не обязаны быть прямыми, могут и изгибаться. Главное, чтобы линия снабжения для города шла в западном от немецкого города направлении, на северо-запад, запад и юго-запад, не сворачивая на восток. Для советского города линич должна идти в восточном направлении, не сворачивая на запад.
Поправка: в первом пункте вместо "Чудское" читать "Ладожское".
В игре нет, получается, возможности снабжения по воздуху?
Нашел ответ, она есть, картой
Понравилась :)
С меньшим масштабом (армия, дивизия), что могли бы посоветовать? Спасибо.
Смотря какой твд вам интересен, и сколько времени готовы ухлопать на это дело.
Кроме того, придется либо делать пнп, либо заказывать из-за границы, наш рвнок не богат локализациями варгеймов.
Посмотрите список игр Симонича и Рейсера на бгг.
У последнего не так давно вышел отличный варгейм о Нормандии Dark Summer, например.
Про его Dark Valley у меня в дневнике есть обзор, но она потребует уйму времени.
У Симонича есть крупная Stаlingrad 42, есть Ukraine 43, есть Ardennes 44. Они посложнее в правилах, но быстрее по времени.
Из относительно небольших модно обратить внимание на серию игр FAB, но кажется там нет восточного фронта.
Есть канал в эконтакте суровые варгеймы, загляните туда, там вотвсе в ттс играно, можно посмотртеть, прикинуть для себя.
Серия Неустрашимые шикарная. Особенно хвалят Undaunted Stalingrad.
На русском в масштабе "армия, дивизия" ничего нет. Выше посоветовали Симонича. Пожалуй, это самый верный вариант. Я бы начал с "Солерно,43". Там не такой большой размах операции - самое оно, чтобы втянуться в серию. На варгеймерских барахолках, бывает, что продают. Плюс можно купить на сайте ProWargames. Там как раз вроде есть в наличии.
Могу посоветовать серию A Victory..., там несколько игр есть, как раз оперативные про восточный фронт ВМВ.
Ещё есть шведская небольшая фирма, делает неплохие варгеймы по интересным темам: про бои под Ленинградом, на Карельсвом перешейке и т.п.
Ну а про Симонича вам уже сказали.
Если с карточным движком, то локализованы "Пути славы" по Первой МВ (как раз фишка армия/корпус), но карта p2p.
Желательно еще сложность указать. Выбрать важнее баланс сторон или исторический исход в условных 95% партий. Может предпочитаете соло играть. Блочный и каунтерный; гексы, зоны или p2p на карте, размер карты. Готовы игру оставлять или каждый раз в коробку убирать.
Могут посоветовать серию A Victory..., а могут east front series. Каждый будет прав(игры-то хорошие), но не подойдут по разным причинам.
Пути Славы была от GaGa - жалею, что пристроил в свое время, т.к. не с кем было ее прочувствовать(((