Повинуясь тренду этого weekend-а я публикую 3-й мини-обзорчик (ссылки на: 1-й и 2-й) новинки этого года Kingdom of Heaven - варгейма на карточном движке, повествующего о крестовых походах.
Между первым и вторым перерывчик 50 лет
Мое знакомство с "Царством небестным" началось сразу со второго сценария, первый решено было пропустить, т.к. он является вводным и в нем не используется часть правил. Сценарий №2 начинается в 1144 году: время между первым и вторым крестовыми походами. В 1099 году 1-й крестовый поход закончился взятием Иерусалима и образованием 4 государств: графство Эдесса, княжество Антиохия, Иерусалимское королевство и графство Триполи. Спустя 45 лет мусульмане смогли собрать силы и в 1144-м году могучий эмир Мосула Имад ад-Дин Занги осадил и взял штурмом Эдессу, что закончилось падением первого государства крестоносцев. Другие христианские образования на помощь в итоге не пришли, и продвижение Занги на этом закончилось. А уже через 4 года на Святую землю прибудет доблестная армия крестоносцев II, которая натворит много всяких глупостей...
Схематично все неплохо показано на карте, поход Занги нарисован оранжевыми стрелками:

Как это было в игре
В нашей партии все началось с безумного везения мусульман, а закончилось... но обо всем по порядку. Повинуясь исторической достоверности в 1144-м армия Занги подошла к Эдессе, и... жители города и гарнизон сдались на милось врага без боя (для этого мусульманам нужно было выбросить на кубике 6, что и произошло). Христиане тщетно попробовали перетянуть на свою сторону Дамаск, а также вопреки истории к концу года смогли собрать серьезную армию для того чтобы спасти графство от разорения. В битве при Бире (но без пива) рядом с Эдессой (но не Одессой) объединенная армия христиан была полность разгромлена, один из лидеров убит в бою, другой чудом спасся (в бою мусульмане бросали по колонке на 1 лучше христиан и обе стороны имели модификатор к броску +2, в итоге счет по потерям оказался 7-3 в пользу Зангидов даже до преследования). С другой стороны в политической борьбе Занги удача его оставила, и убедить Византию разорвать союз с латинянами ему не удалось.

Воодушевленный военными успехами Занги решает в 1145-м году идти на штурм Атиохии, где на тот момент собрались все остатки христианских сил. Если победа будет за мусульманами, Зангиды смогут стереть еще 1-2 государства латинян с лица земли. Но в битве при Антиохии удача покровительствует война Христа (бросок по одной и той же колонке, у Занги +1 к броску за лидера: мусульмане выбрасывают 1, христиане 6, в итоге счет 7-1, дополнительно 5 сил мусульмане теряют при преследовании), все заканчивается полным разгромом армии Зангидов, сам лидер попадает в плен, откуда будет выкуплен через год.

В 1146 Балдуин III, король Иерусалимский, достигает 16-тилетнего возраста и лично ведет армию 4 государств на осаду Алеппо - пердового оплота мусульман. Осада длится весь год, но на штурм христиане так и не отваживаются, Балдуин же решает не терять времени, а воспользоваться временным преимуществом и осадить мусульманскую Эдессу. Тем временем в Европе король Франции Людовик VII и король Германии Конрад III уже готовились выступать во 2-й крестовый поход в помощь обиженным братьям-христианам. А Занги после месяцев пленения собирал новую армию для решающего боя с неверными...

К сожалению в этот момент мы вынуждены были прервать нашу партию, посему домыслить, что могло произойти в этой альтернативной истории придется вам самим. Схематично я изобразил наш поход Зенги так:

Впечатления
В игру удалось сыграть всего 3 хода, поэтому окончательное мнение о ней еще не сформировалось. Очень хочется сыграть в сценарий про 3-й крестовый поход (очень увлекался в возрасте 20 лет чтением литературы именно по нему и первому крестовому, из-за эпичности личностей, участвовавших в том конфликте). Но пока есть ряд наблюдений:
1. В игре поразила одна нетипичная вещь для CDG – в ней приходится сбрасывать карты. В нашей партии у обоих игроков была уйма карт с событиями, которые было нельзя или невыгодно применять. Очки действий ближе к концу хода тоже были не нужны, т.к. после его окончания половина армии все равно разбежится по домам на зиму. И если осад нет (карты еще активно используются в них), то приходится просто дискардить.
2. В нашей партии было всего 2 крупных битвы, и обе они были из разряда "All or nothing", когда победитель забирал все, а проиграший сметал все свои фишки в "убитые". При том, что восстановление войск в сценарии было не очень активным, пару больших поражений приводит к тому, что либо Людовик прибывает на пепелища, либо поход отменяется.
3. Осады – очень интересный механизм, когда на каждой карте есть дополнительное действие специаьно для них, можно морить врага голодом, а можно довериться судьбе и применить случайную карту с риском того, что эффект будет плохой для вас. При этом осада- это большая авантюра: город может сдаться сам до ее начала, а может быть в осаде годами. При этом конце одного из ходов лидер, ведущий осаду, может внезапно решить прекратить осаду и отправиться домой.
4. Дипломатия - еще один интересный механизм, он может в корне изменить игру. Карты дипломатии в нашей партии были очень редки, по 2 хода каждый игрок просидел без них, поэтому это было довольно редкое действие. Но возможность перетянуть на свою сторону союзника с армией вдвое превышающею вашу- это переворот игры с ног на голову.
Вообще, игре очень рад, одно время очень увлекался крестовыми походами, они навеевали некоторую романтику, хотя по сути оказались довольно мрачным пятном в истории. Здорово, что появилась игра, позволяющая воссоздать большую часть происходившего на стратегическом уровне. Ее мне так не хватало лет 10 назад...

8
Играть четвертый сценарий, имея багаж в три хода - занятие неблагодарное, там очень сложный сценарий. Лично я считаю первый ознакомительным, а второй-третий тренировочными, очень много зависит от набранной руки и руки-действий противника.
Спасибо за отчёт и особенно за критические комментарии! А то об этой игре сплошные восторженные отзывы.
Спасибо, как обычно очень интересный отчет, жалко, что не доиграли.
А разве во впечатлениях было что-то написано в негативном ключе? Михаил же просто пока указал особенности игры без своего отношения к ним?
Это не мне спасибо, а автору отчёта. А про негатив я ничего не писал. Критика бывает и позитивная, благожелательная, и тем не менее вскрывающая недостатки. Восторгов по поводу игры я много слышал, а вот про проблемные места все молчали.
Тоже обратил внимание что в игре довольно редко используются события с карты.