Сёгуны (将軍) — люди, которые реально (в отличие от императорского двора в Киото) управляли Японией большую часть времени с 1192 до 1868 года.
Что первым делом приходит на ум при упоминании Японии? Суши, нинзя, Годзилла, не отдадим Курилы, Японский городовой... После того, как Вы сыграете в настольную игру Shogun / Сегун, все эти ассоциации затмит Японская Чудо-Башня из этой игры. Это прорыв в настолках, вещь, посланная Японскими Богами, чтобы безаппеляционно определять победителя любого спора! Просто засыпаете в нее кубики / шарики / винтики / рисинки, и Башня со 100% точностью отвечает на любой поставленный вопрос! Этому фантастическому девайсу и будет по большей части посвящена данная статья (которая завершится видео с эпическим боем самураев, не пропустите).
Вдоволь начитавшись восторженных отзывов о настольной игре Shogun, с криком «Аригато Сёгунам» я приобрел эту игру на Boardsandbits.com. Через 2.5 недели мы уже записывали очередной распакуй и потирали руки в предвкушении легендарных баталий. И ожидания наши были оправданы.
Собственно правила игры уже были изложенны в упомянутой выше статье, поэтому на них мы останавливаться не будем. Вся игра сводится к очередной «пищевой» цепочке, которую можно уместить в следующую картинку:
Как видно, победу приносят провинции и здания. Провинций в этой игре предостаточно, тем более, что действия Вы сможете проводить только на 10 из них, а когда закончатся деньги (а экономика здесь направленна на то, чтобы они закончились), то и того меньше. Таким образом, в отличии от Игры Престолов Сёгун поощряет мирное сосуществование, война нужна скорее для того, чтобы откусить кусочек конкурента, настроившего слишком много зданий у Вас под носом. Однако в нашей первой партии все было вопреки здравому смыслу. Все средства вкладывались в военную машину кубиков, после чего они массово загонялись в Магическую кубикорубку, и все это повторялось вновь и вновь. И я Вам признаюсь, удовольствие от боев и Башни все получили значительно больше чем от мирного сосуществования и подсчета очков.
Итак, как же устроен волшебный агрегат. Это сооружение, по размерам сравнимое с замком из El Grande, внутри которого есть несколько уровней. На каждом уровне есть отверстия и платформы, таким образом, часть кубиков-войнов, залетая в башню, остаются там «жить» до следующих боев. В текущем же бою участвуют только кубики, которые достигли дна башни. Таким образом нередки случаи, когда на бой вышло 4 самурая, а участвовал в бою лишь 1, остальные застряли в Японской «пробке». Зато в следующей битве Вы защищаетесь одним самураем, кидаете его в башню, а на поле боя выходят трое. («Мы тройняшки, я писать отходил» ©right «Ералаш») С одной стороны это вносит какой-то сумасшедший рандом в игру, с другой этот рандом контролируемый- если не повезло в одном бою, обязательно повезет в следующих, но зато вносит в игру свежее дыхание. И здесь не важна логика, на основании которой эту Башню ввели в игру, важен сам процесс забрасывания кубиков в башню и выявления победителя.
В одной из статей на Настольной Идиллии упоминалось, что настольная игра Сёгун — эволюционное продолжение настольной игры El Grande. С этим я категорически не согласен. El Grande — игра глубокая, тут нужно перебирать ограниченое число комбинаций, находить идеальное применение имеющимся ресурсам, полность проссчитывать Ваших соперников. Shogun более фановая, тут Вы никогда не просчитаете все комбинации, но она и прощает ошибки, и имеет бо`льшую степень рандома, заcчет чего действия становятся более спонтанные, зато играть в нее веселее. В обеих играх роль политики свелась к минимуму, и это главное отличие этих двух игр от Игры Престолов. С другой стороны, во всех этих играх нельзя становиться лидером преждевременно, так как на лидера ополчаются все играющие, желая откусить от него самый вкусный кусочек. Хотя в одной из следующих статей мы сравним эти 3 игры более детально.
Достоинства настольной игры Shogun:
+ Уникальная Мега-Башня.
+ Отличная серьезная стратегия с высоким уровнем реализма (башенное сумасшествие не в счет).
+ Огромная свобода действий и вариантов развития.
+ Замечательная реиграбельность.
+ Максимальное взаимодействие.
Недостатки настольной игры Shogun (проявились только во второй партии, когда мы смогли отлипнуть от Башни-завлекалки):
— Ужасная реализация планирования, сжирающая уйму времени. Вы смотрите на карту, ищите провинцию, названия которых очень похожи, да еще и завалены кубиками. Затем эти действия продолжаются для всех провинций. Бррр.
— На провициях на глобальной карте не подписано, сколько риса и денег там можно собрать. Нужно смотреть в референс карту, что либо опять же убивает время, либо Вы забиваете на это и неэффективно используете возможности карты.
— Раздражает куча замешиваний различных карт после каждого хода.
— Слишком большое количество возможных действий может вызвать «зависание», как Вас, так и оппонентов на этапе планирования.
Нейтральные элементы:
— Начальная расстановка в игре во многом случайна, провинции игрока расбросаны по карте. Это позволяет каждому добраться до каждого и изменить ход партии. С другой стороны, если одному из игроков повезет, и он будет сосредоточен в одной части карты, это даст ему большое преймущество.
— В игре всего 6 активных ходов (8 всего, 2 хода движений не происходит), игра кончается очень внезапно.
— Провинции без зданий иногда оказываются обузой, что вносит дополнительные возможности по тактике, например, специально вызвать бунт в провинции, чтобы ее потерять перед зимой (чтобы не кормить ее и не вызвать бунт, в результате которого возможна потеря более ценных провинций).
Вердикт:
Отличная стратегия с долгими партиями и нетривиальной боевой системой. Гикам, ценящим стратегии, обязательна к опробованию.
Ну и вот обещаная эпическая битва самураев-коммунистов и голубых нинзей, Ваши ставки, господа:
https://www.youtube.com/watch?v=hbZXXjCOxVY
Одна из самых любимых у нас игр. Провинции скоро запомните, сосредоточившись в одном регионе много очков не получишь, а карт перемешивать всего ничего, если не ошибаюсь: отдельно 10 карт действий, 5 порядка хода и 4 событий, а еще свои провинции разложить.