Оценка пользователей
5.8513
Оценить:
-

Почта России просит клиентов с терпением отнестись к упорству турецких авиаперевозчиков

 

28.04.2012

Почта России просит клиентов с терпением отнестись к упорству турецких авиаперевозчиков

ФГУП «Почта России» предупреждает своих клиентов, ожидающих почту из США и Европы, о возможных задержках в связи с нарушением норм Всемирной почтовой конвенции рядом иностранных почтовых служб и авиалиний.

Сложная ситуация с прохождениями почтовых отправлений из-за рубежа сложилась в аэропорту Внуково. Здесь нет места международного почтового обмена, которое должно заработать в этом аэропорту только в октябре. На данный момент начата реконструкция помещений под будущее ММПО, закупается соответствующее почтовое и таможенное оборудование.

Однако начиная с марта Турецкие авиалинии начали доставлять во Внуково международные отправления. Причем, доставка почты в аэропорт не прекратилась даже после того, как Почта России и через Всемирный почтовый союз, и через прямые обращения к иностранным почтовым службам и авиационным перевозчикам предупредила о том, что не имеет функционирующего учреждения обмена на базе аэропорта Внуково, способного осуществлять обмен международными почтовыми отправлениями с иностранными почтовыми службами, в соответствии с порядком, предписанным Всемирной почтовой конвенцией.

Но упорство турецких авиаперевозчиков, доставляющих международные отправления туда, где нет ММПО, напоминает поведение мальчика из «Ералаша», который бурил лунки для рыбалки во льду стадиона, вопреки многочисленным попыткам убедить его, что «здесь рыбы нет!». Почта из США по-прежнему поступает во Внуково через Турцию, о чем свидетельствуют документы, полученные Почтой России от перевозчиков. Создается непростая ситуация, когда турецкая авиакомпания фактически бросает почтовые отправления во Внуково, даже не передавая их российскому почтовому оператору.

Согласно Всемирной почтовой конвенции такие отправления нельзя считать доставленными в учреждение почтового обмена России и переданными почтовой службе России. Фактически доставка этой почты лежит еще в зоне ответственности почтовой службы страны-отправителя.

Тем не менее, Почта России, чтобы обеспечить ускорение доставки корреспонденции получателям, предпринимает все возможные шаги, чтобы вывести почту из терминала и представить на таможенное оформление в ближайшее ММПО – ММПО «Москва». Процесс осложняется тем, что поступающая почта не соответствует накладным, которые ее сопровождают.

Сейчас Почта России при должном понимании и содействии со стороны Внуковской таможни вырабатывает возможное решение возникшей проблемы, для того, чтобы принять поступившую почту в рамках российского законодательства.

Напомним, это уже не первые проблемы, которые возникают с доставкой почтовых отправлений из США. Впервые задержки случились, когда в январе с опозданием на два месяца в Москву поступила почта, принятая к отправлению в Америке в начале ноября прошлого года. В начале апреля в Шереметьево возникла непростая ситуация из-за того, что находящаяся в сложном финансовом положении Почта США, очевидно, в целях сокращения транспортных расходов, стала использовать различные транзитные схемы перевозки почты в Россию, в том числе, через аэропорт Стамбула. Сложность логистических схем и зависимость от коммерческих интересов перевозчиков привели к нерегулярной отправке почты в РФ и скоплению в конце февраля в аэропорту Стамбула десятков тонн, не вывезенных отправлений.

В Москву они поступили после того как российская сторона направила официальное обращение к Почте США относительно ускорения отправки задержавшейся экспресс-почты из аэропорта г. Стамбула в московские аэропорты Домодедово и Шереметьево. Тогда, весь объем почты скопившийся в Турции практически одномоментно был переправлен в Шереметьево, что привело к «затариванию» на несколько дней аэропортовых складских мощностей в московском аэропорту.

Причины сегодняшней ситуации во Внуково, вероятно, имеет сходный характер с предыдущими прецедентами.

Беря на себя дополнительные риски и расходы, ФГУП «Почта России» планирует уже в ближайшие дни организовать вывоз почты из аэропорта и доставки ее адресатам.

Отсюда

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

гамасеки из фгупа нашли крайних в своих косяках

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Хм. При всем недовольстве качеством и скоростью сервиса Почты России, в данному случае их не за что винить, к.м.к. Мои посылки дошли из США за 24 дня. Не очень долго, даже с учетом проблем с перевозчиками.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

ну конечно, у них нет ни терминалов, ни договорённостей и все вокруг виноваты, особенно про бедствующую почту США улыбнуло: решили капиталюги срубить бабок на трёх с половиной посылках в Россию, ага

несколько десятков тонн грузов - это 3-4 машины всего-навсего и если эти упыри не могут организовать склад для такого объёма, то я прям даже не знаю...

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не соглашусь я с вами. Судя по обилию сервисов по обработке посылок в США, и доставке их в Россию, объем траффика растет не по дням а по часам. А это только лишь посылки "физиков". Каков объем отправлений юрлиц, остается только догадываться.
И давайте посчитаем, сколько рейсов совершается между Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и Москвой. Ведь как я понимаю, USPS отправляет Priority mail и Express mail регулярными перевозчиками. А значит, они втискивают свои посылки в общую массу грузов, которые перевозятся Дельтой и Аэрофлотом. И не стоит забывать, что USPS это основной почтовый оператор США, монополист. И при гораздо более совершенном техническом оснащении, испытывает все те же проблемы, что и Почта России, ИМХО.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

обилие сервисов у нас не из-за объёма, а из-за долбанусти нашей почты и таможни, доставка в соседнюю Финляндию, мне ехать туда 2,5 часа, мало того, что стоит в 2 (ДВА) раза дешевле, так ещё и по времени раза в 1,5-2 быстрее происходит
юрлицам отечественным нехрена покупать в США, в основном мы таримся в Китае, иногда в Европе
я не знаю уж какие там проблемы испытывают в USPS, но вот по последней моей посылке инфа:
18.04 - отправили из США
25.04 - приехало в Москву
28.04 - выехало с сортировочного центра в Питере, то бишь поехало уже в отделение почтовое моё
03.05 (сегодня) - на почте "посылки нет, мы ничего не получали, сортировочный центр работает на Питер и область, фиг знает где она может быть, у нас тут праздники, приходите потом" - стоял в очереди 1,5 часа, передо мной было 5 человек

martinyman написал 13 лет назад: #

Ну, эти наши милые частности российский, думаю мы от них никогда не избавимся. Я лишь предположил, что как и любой госмонополист, Штатовская почта тоже несет большие убытки, и пытается минимизировать расходы на доставку, используя такие вот корявые схемы доставки. Ни в коей мере не оправдываю раздолбайства наших почтовиков. Хотя, бывают и приятные моменты. Отправленные 07 января (!) из Брянска три тяжелых (по 10 кг) посылки, прибыли к нам на Ямал - та-дам!...12 января (!!!!!). Так что, и на старуху есть своя порнуха..)))

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вот почему до меня никак не доберётся часть посылочек с Амазона, хм...

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Игорь, а ты сейчас об американском Амазоне говоришь?

MisteriG написал 13 лет назад: #

Упс. Нет ведь. Я ж с немецкого жду. Но тут написано что из Европы тоже подстава.