Оценка пользователей
8.6715
Оценить:
-

Карточный Ужас Аркхэма. Возвращение в ночь Фанатички. Пожиратель из глубин.

время: 17 марта 2023 место: Клуб настольных игр г. Заречного

Ночь фанатички. Возвращение. Пожиратель из глубин.

 

Не знаю насколько применимо понятие спойлеров к игре,

которая возвращает нас в уже игранную кампанию,

но в том или ином виде спойлеры здесь присутствуют.

 

Наш первый сценарий "Ночь Фанатички. Возвращение.Встреча" 

 

Наш второй сценарий "Ночь Фанатички. Возвращение. Полуночные маски"

 

        С какими чувствами Вы пойдёте останавливать Умордхота, не поймав ни одного его культиста в Аркхэме и не избавившись от упыря-жреца у себя в доме? А зная, что в тёмном лесу Вас помимо всех его тайных культистов-горожан, включая новых, будут ждать еще и новые усиленные упыри и адепты культа? Так у нас начинается третий и заключительный сценарий - «Пожиратель из глубин» из кампании «Ночь Фанатички. Возвращение».

        Наверно, всё так канонично по Лавкрафту и задумано. Главные герои должны ощущать тщетность своих усилий и ничтожность своих возможностей в борьбе с Древним. К третьему сценарию я понял, чем так хороша линейка «Возвращений». Ты и так знаешь, что плохого тебя ждёт впереди, но, «возвращаясь», ты уверен, что всё будет теперь еще хуже и по-новому. Но всё равно идёшь в этот чёртов лес без надежды уничтожить всех врагов и остановить Умордхота, идёшь потому, что ни 20 партий назад, ни сейчас ты не готов отступать какая бы не была безнадёжная ситуация. И просто хочешь досмотреть, чем закончится твоё сопротивление этому Хтоническому пасьянсу.

      На эту партию нас покинуло два игрока, но взамен пришёл новичок за Дейзи Уокер и роль ведущего сыщика вместе с Литой Чентлер поспешно вручили ему, о чём сразу же пожалели. Лили Чен не хватало в колоде союзников, Лита была бы ей полезнее.

       Мы взяли максимальный штраф по безысходности на старте и распределились по лесу собирать улики. Первых упырей встретили Финн и Лили Чен, уберегая Дейзи. Лита Чентлер уже вышла на руку к Дейзи и уже пару раз попала под риск быть случайно скинутой с руки. Надо отметить, что карт Мифа и врагов, заставляющих сбрасывать с руки карт во всём «Взовращении» стало больше, видимо, именно с этой целью.

 

       

      Изначальный мой план на партию был дождаться выхода Масок Умордхота и пока одна жертва из сыщиков (вероятно, я сам, как самый бесполезный) их отвлекает, быстро проскочить к месту ритуала. Затем жертва должна была либо погибнуть в бою, унеся с собой одного двух культистов, либо сбежать из игры по тропе. По счастливой случайности моему Финну Эдвардсу вышла на руку карта «Неуловимость» и он остался в тот момент на главной тропе, когда Дейзи ходила первой и нашла в лесу последние улики, продвинув сцену, а на главную тропу следом вышли все 5 Масок Умордхота. Пока все горожане-культисты были заняты Фином, Лили Чен благополучно проскочила в место ритуала, продвинув новую сцену. А «неуловимый» Финн благополучно выскользнул с главной тропы, но обратно в леса где никого нет потому, что к Лили Чен по свойству сцены уже вышел новый упырь.

 

   

    Разумеется, мы не успевали остановить пришествие Умордхота. Но, чёрт побери, дерзкий план добраться до места ритуала сработал, и все остались живы! Только оказалось, что ненадолго и бесполезно. Из 6 необходимых улик для предотвращения появления Умордхота мы теоретически могли закинуть только две, а после проверки Дейзи закинуть удалось вообще только оду. Но мы хотя бы попытались…

      Лили Чен оказалась заблокирована Масками Умордхота и одновременно сражалась в месте ритуала без оружия с упырём-могильным пожирателем и охотником визгливым бьякхи. Пробить своих врагов не могла, а жить ей оставалось при таком раскладе два хода. Был шанс ей уйти, передвинувшись на главную тропу и пропустив две внеочередных атаки сделать побег, но после уговоров дать бой хотя бы упырю ценой своей жизни, она осталась. Два промаха и стало понятно, что Лили Чен обречена в окружении врагов со всех сторон погибнуть напрасно.

 

       

      В эту же фазу Мифа мы вытянули еще безысходность на замысел, а к Дейзи пришёл упырь-жрец. И это был самый безысходный провал сценария. Из-за 5 масок Умордхота на главной тропе я не мог прийти помочь своим друзьям-сыщикам, а враги их разорвут по очереди, начиная со следующего хода: первой Лили, а второй Дейзи, вместе с которой сгинет и Лита Чентлер, заботливо выложенная ровно перед приходом упыря-жреца. Боль и отчаяние. Не знаю зачем, но больше от отчаяния я пошёл вырезать ближайшего ко мне лысого адепта Пожирателя. Тяну жетон – и выпадает жетон «культиста» - выложите безысходность на ближайшего врага! Я только что продвинул замысел, и в место ритуала вышел сам Умордхот, отпугнув остальных монстров от Лили Чен.

 

       

        Неудача на неудачу! Но за какую-то минуту до нашего растерзания, мы ещё живы и у нас есть и Умордхот и Лита Чентлер! Последним своим действием я вышел на главную тропу, чтобы забрать все маски Умордхота на себя, получил внеочередную атаку от недорезанного культиста, и прекрасно понимал, что в эту фазу врагов меня убьют. После меня бежала Дейзи в место ритуала, получив две внеочередных атаки от упыря-жреца и распределив по максимуму раны и ужас на Литу, ей самой оставалась до выбытия 1 здоровье.

    И вот последнее действие Дейзи, действие после которого в фазу врагов мы все умрём одновременно, но, Дейзи толкает Литу Чентлер к Умордхоту, и мы остаёмся жить. Случайно, неожиданно и невероятно! Исход был достигнут.

        Разумеется, анализируя нашу партию после, я пришёл к выводу, что геройствовать, возможно, и не стоило, а можно было скучковаться всем вокруг Дейзи и ждать прихода Умордхота в глухой лесной обороне, но разве можно было бы получить такие же эмоции, прожив эту маленькую жизнь в Аркхэме сыщиком-трусом?

       Я нисколько не пожалел от трёх партий  «Возвращения» в Ночь Фанатички. Игра стала насыщеннее, труднее, более запоминающейся. А кроме всех перечисленных мною её достоинств здесь и ранее, есть еще одно значимое – она еще и самая короткая!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы