Доброго времени суток.
Довольно длительное время я не публиковал здесь информацию о моем проекте Повелители Звезд. Все эти прошедшие месяцы игра усердно тестировалась и шлифовалась, обновлялся дизайн и обкатывались новые идеи.
1. Были переделаны карты рас. Текст описания был удален, т.к. он дублировался в правилах игры. Информация по колониям и столице перенесена в единый столбец для удобства. Добавлены иконки для всех типов колоний, станций и видов войск, абривиатуры для кораблей (которые присутствуют на каждом жетоне корабля).
http://www.okim.nickersonm.com/MY/wargars.png
2. из игры были удалены карты планет и карты технологий. Это сделано в связи с ненадобностью этих элементов (и, честно говоря, с целью сократить количество игровых зон игроков).
3. все гексы были обновлены. Теперь информация о еде и ресурсах каждой планеты перенесена непосредственно под название этой планеты.
http://www.okim.nickersonm.com/MY/systems.png
4. изменились памятки. Теперь двухсторонние листы содержат всю необходимую информацию по порядку игрового хода, по типам систем, по победным очкам и условиям, охранникам систем, а так же ряд иной информации для начала и процесса игры.
http://www.okim.nickersonm.com/MY/helper.png
5. в игру был добавлен новый тип звезд, который содержит богатые планеты. Эти планеты могут содержать уникальные ресурсы, которые можно устанавливать на крейсеры и линкоры для улучшения их характеристик. Эти системы теперь всегда помещаются в центр карты в начале расстановки (был удален из игры Антарес и его Страж).
6. каждая раса получила в своё пользование уникальный линкор, который в полной мере соответствует уникальным особенностям расы (дополняя или нивелируя их эффект).
7. изменился подход к игровому ходу. Теперь игроки производят действия по очереди от фазы к фазе. Т.е. игрок1 строит корабли, затем 2, 3 и 4. Затем игрок 1 двигает корабли, затем 2, 3 и 4. И т.д. Это позволило сократить продолжительность игры и уложить ее в 3 часа на 4 игроков-новичков.
8. значительно упрощен механизм создания червоточин - теперь при обнаружении червоточины ее копия помещается в зеркальную систему относительно центра карты.
http://www.okim.nickersonm.com/MY/wormholes.png
9. все карты действий, находок и новостей содержат подробную информацию о моменте их использования.
http://www.okim.nickersonm.com/MY/actions.png
10. значительно ускорен процесс изучения технологий (за счет скоращения их стоимости). Дерево технологий теперь явзяется отдельным листом, на котором специальными жетонами отмечаются изученные технологии.
http://www.okim.nickersonm.com/MY/techs.png
11. добавлен и успешно протестирован механизм замены гексов при создании игрового поля. Каждому игроку раздается по два гекса каждой системы (зеленая - только одна). После создания поля игрок имеет право заменить любой гекс, соседствующих с его родной системой, на один из тех, что у него остались на руках. Гекс входит в игру изученным и не дает находок.
12. мы начинаем потихоньку привлекать к тестированию новых игроков. Среди наших новых тестеров появились обитатели Тесеры, которым хотелось бы выразить отдельную благодарность за их участие.
Поразмыслил я над проблемой несоответствия количества рас (7) и количества цветов,наборов жетонов (4) в игре. Два простых варианта решения я уже озвучил, но они вносят существенные ограничения в возможность выбора расы.
Поэтому предлагаю следующее решение.
Каждая раса имеет двустороннюю карточку.
На одной стороне один цвет, на второй - другой. И разные иконки кораблей.
Получается, что игрок в каждой партии может выбрать из двух цветов или из двух наборов жетонов, в зависимости от того, какие цвета уже заняты.
Поскольку цветов у нас только четыре, то разных (по цветам) карточек получится шесть, а седьмая будет совпадать с одной из шести. То есть теоретически возможен случай, когда не получится подобрать 4 разных цвета переворачиванием карточек рас.
Насколько это критично?
По моим расчетам, 7 рас на четырех игроков дают 35 комбинаций.
Так вот, из этих 35 комбинаций "несочетаемых" (когда на 4 карточки приходится только три цвета) получится всего две!!!
Если же оставить для релиза шесть рас (или добавить пятый цвет), то "несочетаемых" вариантов вообще не будет.
Надеюсь, я написал понятно...
"1. Были переделаны карты рас. Добавлены иконки для всех типов колоний, станций и видов войск, абривиатуры для кораблей "
Значительно лучше!
Я только не совсем понял, почему для кораблей тоже нельзя сделать иконки?
И все-таки дублирование осталось (второй столбец в колониях повторяется).
"2. из игры были удалены карты планет и карты технологий.
3. Теперь информация о еде и ресурсах каждой планеты перенесена непосредственно под название этой планеты."
Это очень круто! По идее, так надо было сделать с самого начала, но тяжело наследие СИ :)
"5. Эти планеты могут содержать уникальные ресурсы, которые можно устанавливать на крейсеры и линкоры для улучшения их характеристик. "
Хм... выглядит привлекательно.
Хорошая идея!
"6. каждая раса получила в своё пользование уникальный линкор"
- только один, да?
"7. изменился подход к игровому ходу. Теперь игроки производят действия по очереди от фазы к фазе."
Тоже правильно! На самом деле, на общую продолжительность мало влияет, но зато даунтайм становится минимальный, что очень важно.
"8. значительно упрощен механизм создания червоточин"
- вот это я не совсем понял. Неужели нельзя, чтобы пары просто открывались в случайном порядке? где нашлась вторая червоточина, там и осталась?
"10. значительно ускорен процесс изучения технологий"
Всецело поддерживаю!
"12. мы начинаем потихоньку привлекать к тестированию новых игроков. "
Жаль, живу в другом городе :(
Ну что я могу сказать - ИМХО, игра стала гораздо дружелюбнее к игроку, а главное, разработчики не побоялись кардинально поменять некоторые вещи! Иногда это сложнее всего.
Молодцы!
1. над дублированием и предложенным вами способом разрешения этого момента я как раз сейчас и думаю. Листам новым чуть меньше месяца от рождения. Иконки кораблям сделать никак нельзя, т.к. наборы кораблей уникальны - для каждого цвета свой арт: http://www.okim.nickersonm.com/MY/pic08-sm.jpg (текущие жетоны содержат русские абривиатуры типов кораблей). Жетоны - один из элементов, в который была вложена масса усилий и которая меняться уже точно не будет.
6. да - один линкор на игрока. Собственно, тут как раз и появляется важность ограничений по очкам командования флотом и типам кораблей.В Повелителях физически невозможно выложить на поле жетоны всех кораблей, так что игрок всегда ставится перед выбором из чего ему создавать свои вооруженные силы. Я приведу позже примеры часто используемых комбинаций кораблей для наглядности.
8. В находках всего 3 карты с червоточинами. Гарантий, что в игру вступят все червоточины - нет. На самом деле бывает ситуация, что в игре вообще нет червоточин - количество находок значительно превышает количество систем, в которых они могут возникать (если в системе есть Охранник - то обычных находок в ней нет, но есть бонус за уничтожение Охранника).
Червоточина, как мне кажется, просто обязана куда-то вести. Текущий зеркальный подход прост в использовании и не требует дополнительных действий как было раньше (раньше выходная червоточина требовала бросков куба на определение выхода).
1.Ничего не понял :(
Каждой расе соответствуют свой арт кораблей, так?
Почему нельзя этот арт повторить с жетонов на лист расы?
И зачем для этого что-то переделывать, кроме листа расы?
8. Мне кажется, можно сделать чтобы минимальное число червоточин в игре было равно двум. Например, поместить одну не в находки, а в какую-то из систем (у меня именно так и сделано - 2 планеты имеют врата, а где они окажутся - заранее неизвестно). Зеркальный вариант конечно приемлем, но менее изящен.
Почитайте внимательно и на картинку посмотрите. Вспомните, что игроков в игре 4, а значит и наборов тоже 4.
Зачем делать набор для каждой расы? Это же жутко дорого и слишком громоздко.
Зеркальная червоточина гарантированно даёт выход к игроку напротив. Можно и кубометание для определения выходной системы для червоточины в игру обратно вернуть - но тут люди жаловались над затруднениями с таким подходом. Дескать, тянуть карту, да еще и кубы по ней кидать - много действий.
Э.Что-то я все-таки не догоняю :(
В игре есть 4 набора жетонов кораблей.
На этих жетонах есть картинки или уже нет, только буквы?
Ведь раньше были свои картинки кораблей для каждой расы.
Это изменилось? Что все-таки теперь на жетонах кораблей?
Так, кажется понял.
У вас 4 набора жетонов с разным артом, но 7 карточек рас.
Если делать иконки на карточках рас, то на некоторых из них они будут дублированы, при этом цвет расы будет привязан к цвету набора жетонов.
И например, две "зеленых" расы одновременно участвовать в игре не смогут.
Решений на данный момент вижу два.
Сделать только ЧЕТЫРЕ базовых расы со своим артом.
Остальные три выпустить позже в дополнении, + наборы жетонов, с уже другими иконками.
Сделать 4 двухсторонних листа расы.
Каждый лист имеет свой цвет и свой арт, но при этом на каждой стороне своя раса.
Тогда можно обойтись 4 наборами жетонов, и сделать красивые иконки.
Конечно, это добавит ограничения на одновременное использование рас, но может это не так уж и страшно?
В Повелителях используется система очков командования флотом, которая ограничивает количество и качество флота игрока.
Каждый корабль затрачивает от 1 до 3 очков командования (на карте рас ОК представлены иконкой с радаром).
Изначально игрокам выдается лишь 3 ОК. Максимум их может быть 10. ОК увеличиваются колониями-верфями и станциями связи.
Каждый корабль в игре обладает своими свойствами:
- Эсминцы дешевы в производстве и обладают противоторпедной защитой.
- Крейсеры сфокусированы на штурме. Они способны производить торпедную атаку и бомбардировку. Линкоры некоторых рас наделены уникальными характеристиками (например, Варгары могут возить в них пехоту).
- Линкор уникален для каждой расы, но он дорогой и для его использования требуется довольно хорошая ресурсная база и много ОК.
- Транспорт является универсальным перевозчиком пехоты, истребителей и колонистов. Это самый важный корабль в игре.
- Истребитель не затрачивает ОК, является очень дешевым типом корабля и позволяет отменять повреждения другим кораблям (жертвуя собой при этом). Но сам истребитель перемещаться по полю не может.
Комбинации штурмовых флотов на 5 очков:
- 3 транспорта, 2 эсминца, 3 истребителя, 3 пехоты. Способен выдержать торпедную атаку небольшой колонии, подавить небольшой оборонительный флот и захватить колонию.
- 2 крейсера с технологией, позволяющей возить 1 пехотинца, 1 транспорт с двумя истребителями. Крейсеры с помощью истребителей могут пережить торпедную атаку, но скорее всего будут повреждены. Торпеды и хорошие боевые качества крейсеров помогут с защитным флотом. Бомбы крейсеров облегчают захват колоний.
- 4 крейсера с технологией, уменьшающей их затраты ОК до 1 и с возможностью возить пехотинца, транспорт. 2 истребителя и 4 пехотинца. Это продвинутый флот, требующий хорошего научного потенциала.
- 4 эсминца Ассемблеров с установленными на них бомбами (модули) и транспорт с 2 пехотинцами. Ассемблеры имеют по 2 хита у эсминцев и транспортов и могут пережить торпедную атаку (4 эсминца - это 4 переброса успешных попаданий торпедами).
- линкор и 2 транспорта с 4 пехотинцами. Редкий, но очень опасный флот. 4 бомбы, 4 выстрела в бою, 4 пехоты, 4 хита на линкор. Скорее всего противник собьёт 1 транспорт с пехотой, но 4 бомбы это с легкостью компенсируют.
Это примеры флотов, которые игрок концентрирует в одной точке для штурма другого игрока. При этом он ослабляет свои колонии, если у него недостаточно ОК.
Приближаясь к 10 ОК игрок, выстраивая ракетные базы и строя на колониях пехоту/истребители, игрок может более-менее защитить свои владения, пока ведет наступательную войну.
Отлично! Желаю дальнейших успехов и скорого завершения работ!
П.С. цветовая гамма кое-где просто вырви глаз. в частности на этом листе персонажа
Да, на экране это жесть.
Но на бумаге тона мягче гораздо. Хотя, еще не пробовали профессиональную печать - может там тоже будет "вырви глаз"...
Да, на экране это жесть.
Но на бумаге тона мягче гораздо. Хотя, еще не пробовали профессиональную печать - может там тоже будет "вырви глаз"...
Круто, отлично продвинулись! Где тестируете?
Пока приглашаем игроков на свою территорию.
Вы, кстати, не заинтересованы стать тестером?
Возможно, когда появится свободное настольное время :)