Оценка пользователей
8.6523
Оценить:
-

Мозголомательная игра Dark matter (Темная материя) или как по дешёвке прикупить несколько планет.

время: 20 февраля 2017

Приехала игра Dark matter (Темная материя) вчера в посылочке с кулстаффа. Прилетела она как с другой планеты, предварительно застряв в дебрях американских штатов из-за снегопадов, блокировавших дороги, и объехав пол мира.

Покупка была «кот в мешке», соблазнив совершенно бешеной скидкой на распродаже и… после первой же игровой кот оказался чуть ли не прекрасным единорогом, хотя скорее R2-D2 в миниатюре, с виду маленьким, но хранящим заманчивые секреты.

Игра Dark matter (Темная материя) рассчитана на 2-4х игроков, но пока что мы ее попробовали в дуэльной версии, которая отличается от игры на 4х тем, что можно набрать не по 5 планет из общего пула в 20, а по 7. А также стартовой возможностью использовать за свой ход дважды карты противника (определяется наличием так называемых карточек дипломатии, которых в игре всего 4, и в дуэльной версии они раздаются по две штуки в одни руки).

Главная же задумка игры в 12 картах навыков, которые и будут взламывать наш мозг. Хорошо, пойдем по очереди. Все эти 12 карт полностью разные. Разделены они на три типа по цвету каемочки: 4 карты фиолетовые (темной материи), 4 карты зелено-желтого оттенка (цаворита-зеленого граната) и 4 карты красные (анти-материи). Каждый из игроков получает по одной любой карте зеленой, фиолетовой и красной, с которыми и будет сидеть всю игру.

Каждая сторона карты разделена на 2 зоны – верхнюю и нижнюю, то есть на карте 4 различных способности, при этом играется всегда только верхняя способность карты.

Располагаются карты изначально так, чтобы задом к игроку была сторона, в верхней зоне которой отмечена инициатива 3.

Если игрок играет карту со своей руки – он должен её повернуть лицом от себя. К примеру, сыграв способность получить 1 темную материю, на лицевой стороне, он её поворачивает, что теперь эта способность остается в верхней зоне и доступна другим игрокам.

Если играть карту в руке другого игрока – то после её розыгрыша вы переворачиваете карту вверх ногам.

Таким образом, в партии на 2х у нас было 6 карт с 24 различными вариантами навыков на них. Главное правильно крутить-вертеть их во время игры, чтобы попытаться получить все бонусы.

Следует также учитывать инициативу, которая подсчитывается по очкам в верхней зоне лицевой стороны (то есть повернутой к владельцу). Игрок с наивысшей инициативой ходит первым.

Сколько действий игрок может выполнить во время хода, учитывается количеством кристаллов. В начале игры все игроки получают по 4 кристалла, а в начале каждого раунда по столько кристаллов, какой раунд по счету: то есть в первый раунд +1 кристалл, во второй +2 и тд. Всего игра Dark matter (Темная материя) длится 4 раунда.

Кристаллы можно дополнительно нафармить способностями на картах или планетах, таким образом,расширяя свои возможности.

Тратятся они на использование карт, по одному кристаллу за карту. Некоторые карты дают по несколько способностей за раз, к примеру, вы можете получить Темную материю и одного солдата (указано в одной зоне), все равно тратится один кристалл, хотя в итоге вы получаете две разных плюшки.

Какие бывают навыки:

Получить по определенному ресурсу, получить ресурс на ваш выбор (такой символ со смесью всех 3х ресурсов, так называемая Материя Софии), нанять солдат, перевернуть верх-вниз любую карту (свою или соперника), повернуть любую карту другой стороной, получить очко с указанной силой на терраформацию подконтрольной планеты, получить кристаллы, получить возможность воспользоваться картой дипломатии (ещё раз сыграть чужую карту).

Главная суть игры Dark matter (Темная материя) в том, чтобы набрать под свой контроль планет, которые дадут победные очки в конце игры.

Карточки планет также двусторонние и все разные. На стороне, которой они выходят на игровой стол, указана их цена (верхняя зона), что они принесут вам (средняя зона), в нижней зоне слева – очки победы, в центре – стоимость терраформирования, справа в нижней зоне стоят очки защиты – сколько нужно направить солдат на эту планету, подконтрольную другому игроку, чтобы также воспользоваться её бонусом.

Терраформирование планеты переворачивает её карточку, так что она начинает приносить больше очков победы и обычно требует большее количество солдат для своего захвата.

В начале игры на столе появляется 4 планеты, восполняется этот пул между ходами игроков. Новая планета всегда вытягивается из-под стопки планет, так чтобы нельзя было спрогнозировать, какая именно появится в игре следующей.

Если изначально казалось плёвым делом 5 раз сыграть в свой ход доступные действия, планируя их на будущее, то с захватом планет количество возможных действий увеличивается.

На двоих мы вертели-крутили карты друг друга, построили по 4 планеты, пытались вспомнить, какая именно способность была на карте, которая теперь развернулась к владельцу передом, а к лесу задом (тем более никто из нас не горел желанием расстаться с этой информацией). Мне даже страшно представить, как же на четверых придется удерживать эти знания в своей памяти!

В одиннадцатом часу вечера мозг плавился, вскипал и требовал позвать на помощь андроидов, чтобы их искусственный интеллект точно смог просчитать возможные комбинации и запомнить все указанные навыки на картах.

 

Кроме всего выше перечисленного в игре Dark matter (Темная материя) есть карты цивилизаций, такое своеобразное расширение, без которого спокойно можно играть. Это карты с уникальными возможностями для дополнительных победных очков. Карты цивилизаций могут принести вам от одного до 10 баллов к виктории, при выполнении указанных действий.

 

Выводы мои личные субъективные:

Игра Dark matter (Темная материя) заставляет думать, напрягая ваше серое вещество и заставляя держать в памяти информацию.

Игра небольшая, но с огромным игровым потенциалом. В этом плане напоминает Гильдии Лаары, когда всего несколько карт обеспечивают вам совершенно различные игровые партии.

Играть на двоих можно с азартом, напрягом и интересом и это здорово, учитывая, что многие игры проседают в этом аспекте.

Игра быстрая и оставляет офигительное послеигровое чувство, когда ты, проиграв, все равно думаешь, как бы сыграть опять и пытаешься мысленно перепланировать свои сыгранные действия, либо же, выиграв, испытываешь моральное удовлетворение от мощи своего разума. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
cyanids написал 8 лет назад: #

дли - тся :-)

SOU написал 8 лет назад: #

Интересное описание