Оценка пользователей
8.4344
Оценить:
-

Мысли о Нью-Анжелесе

время: 16 сентября 2017 место: Клуб "Два кота"

Нью-Анжелес

«Ничего личного, просто бизнес» (с)

Итак, уважаемые друзья, разрешите поделиться своим мнением о новой настолке,выпущенной ХГ. Встречаем – "Нью-Анжелес"! Игра была опробована в ходедня рождения новосибирского клуба настольных игр Два Кота. http://tesera.ru/club/Nastolki2Kota/

В целом мне нравятся игры, в которых включается психология, где ведутся переговоры, заключаются альянсы, имеет место предательство, удары в спину и легкийобман. Фактически, до этого я сталкивался только с «Мертвым сезоном», в котором переговоры являются существенной частью игрового процесса и органично в него вплетены. В "Нью-Анжелес" же, дебаты между участниками не просто являются частью игрового процесса – фактически, вся игра и есть один большой и непрерывный переговорный процесс, весьма конфликтный в части ситуаций, смею заметить, хотя, здесь, конечно, зависит от компании, собравшейся за столом.

  Но не будем забегать вперед. О чем игра? Для людей, незнакомых со вселенной Android (я, например, незнаком), а также с миром большого бизнеса, я попробую вкратце объяснить, в чем суть бэкграунда игры простыми словами. Представьте - недалекое будущее, киберпанк. Новые технологии, новые проблемы. Человек – существо мягкотелое, нестабильное и крайне ленивое. Именно поэтому в обществе будущего работодатель старается избавиться от ненадежных людишек, заменив их человекообразными андроидами, которые четко выполняют свои обязанности, не ходят в декреты и на больничные, не требуют сна и отдыха. Согласно подсчетам специалистов, производительность андроидов превышает человеческую в пять раз. Поэтому затраты на приобретение этих чудо-машин довольно быстро «отбиваются» в плане себестоимости продукции. И все бы было хорошо, если бы речь шла только о работодателе. Но люди, на места которых ставят андроидов, выгоняя их с занимаемого места, слегка недовольны этой ситуацией. Они немножко бунтуют, слегка жгут машины и чуть-чуть уничтожают дорогостоящих конкурентов за рабочие места, что не очень нравится владеющим роботами корпорациям, поделившим город. Корпораций всего шесть и каждая из них специализируется в своей области – масс-медиа, биотехнологии, безопасность,производство андроидов и т.д.

Корпорации чувствуют себя в Нью-Анжелесе весьма вольготно – город, учитывая его значимость, является, скажем так, особой экономической зоной, почти свободной от налогов, и эта ситуация более, чем устраивает крупных бизнесменов. Но в последнее время на безмятежном небосклоне финансовых воротил появилась туча, да не просто облачко, а приближающийся тайфун – прошел слух о том, что произвол корпораций привлек внимание федерального центра. Жители города, хорошие ли, плохие ли, являются избирателями, и, в случае, если действия корпораций в Нью-Анжелесе отвратят электорат от текущего правительства, синекура с налоговыми льготами быстро закончится, а это быстро и не все мастодонты бизнеса это переживут. Хуже того, прошел слух о том, что один из президентов корпораций сговорился с федералами, и хочет утопить своих противников, чтобы получить единоличную власть над городом.

В этот момент, собственно, и начинается игра. У корпораций есть общая цель – не дать федеральному правительству повод для изменения экономического статуса города. Это достигается удовлетворением спроса жителей города на различные товары и услуг и борьбой с происходящими кризисами – болезнями, преступностью, коммунальными проблемами (представленными обесточиванием районов). Проблема в том, что часть неприятностей порождается самими корпорациями. Так, производство товаров в необходимых для поддержания жизни огромного мегаполиса количествах возможно только при использовании андроидов. А использование андроидов вызывает беспорядки тех самых людей, для которых и производятся товары, а беспорядки имеют тенденции переходить в забастовки, которые мешают использованию андроидов для производства товаров, необходимых бастующим.

Город разделен на несколько районов, располагающихся в трех ярусах. Каждый район производит какие-то определенные виды ресурсов (развлечения, технику,финановые услуги и т.д.) в некоторых, весьма незначительных количествах. В начале каждого раунда вскрывается карта спроса, которая определяет необходимое к производству количество товаров, которое позволит накормить всех голодных и развлечьвсех страждущих. Если спрос окажется неудовлетворенным, наступят негативные последствия – обычно в виде увеличения трека угрозы, которая представляет собой «чашу терпения» федерального правительства. Как только ползунок дойдет до значения в 25 единиц, в город приезжают люди в строгих костюмах и с узкими дипломатами. И корпоративная вакханалия заканчивается, чего никто не хочет. Кроме федералиста (корпорации, которая сговорилась с правительством). Задача федералиста – довести трек угрозы до конца. Но есть небольшой нюанс – если на момент прихода правительства корпорация-предатель не будет иметь достаточный вес в обществе, который выражается в определенном количестве активов, федералы затопчут и его тоже, поэтому федералист должен хотя бы некоторое время работать сообща с остальными, чтобы укрепить свои позиции на рынке.

Как увеличить размер активов? Во-первых, у каждой корпорации есть особые свойства – кто-то наращивает активы за счет перемещения андроидов между районами,кто-то получает доходы от лечения болезней, кто-то от наведения порядка силами полицейских. Во-вторых, каждая корпорация в начале раунда получает карты инвестиций,которые дают активы в раунде удовлетворения спроса – в зависимости от ситуации на поле (получение активов на количество беспорядков, болезней, обесточиваний и прочее, и прочее). Интересно, что карты инвестиций по сути вынуждают владельца карты играть наперекор общей линии на удовлетворение потребностей города.

Осталось лишь вкратце описать игровой процесс. Каждый ход активный игрок добирает на руку карты, условно говоря, «дел-предложений», которые могут быть направлены на подавление бунтов, ремонт недвижимости, лечение болезней, проведение медиа-кампаний и перемещение андроидов, etc. Активный игрок выдвигает предложение– например, устранить жетон болезни в одном из районов города, что замедлит движения трека угрозы, добавив туда жетон обесточивания, что не позволяет производить в этом районе товары. Следующий по кругу игрок может внести контрпредложение – подавить беспорядки в другом районе, что позволит активировать производство другого товара. При этом, несмотря на направленность обоих предложений на удовлетворение потребностей жителей города, возможно, у второго игрока есть карта инвестиций, которая позволит получить активы за наличие и количество болезней. Следующий игрок может изменить контрпредложение положив сверху свое новое (или точно такое же) предложение и сбросив столько карт с руки, сколько лежит в стопке контрпредложений (в данном случае, одну). Следующий игрок, который вносит контрпредложение, сбрасываетеще на одну карту больше, и так далее. После раунда внесения предложений наступает фаза поддержки, когда игроки, не являющиеся активным и внесшим последнее контрпредложение, по очереди выражают свою позицию, сбрасывая с руки карты в поддержку предложения или контрпредложения. И вот тут наступает самое вкусное – попытка убедить «коллег» в необходимости принятия именно твоего предложения. Обещания, торговля, подкуп, оскорбления и подозрения в федерализме – в ход идет все. На кону не только изменение статуса районов города, но и карта преимущества – обычно,некая персона, которая может оказывать влияние на ход игры (увеличивать максимальное количество карт на руке, получать возможность воровать активы у противников и прочее,и прочее), причем, в отдельных случая весьма существенное.

Так, переговорами, шантажом и запугиванием, игроки формируют лицо города,борются за активы и пытаются решать нарастающие кризисы, в отчаянной попытке отстоять свой статус-кво в качестве полноправных хозяев города.

Плюсы:

- существенно отличающиеся корпорации (уникальные черты корпорации и ограничения по добору карт в руку, например, сеть масс-медиа может набиратьпрактически исключительно карты «медиа», влияющие на моральную обстановку вгороде);

- переговоры и еще раз переговоры (тут без комментариев, зависит от компании);

- высокое качество компонентов (ФФГ + ХГ, этим все сказано);

- высокая, судя по всему, реиграбельность, количество разнообразных ситуаций зашкаливает.

Недостатки:

- несколько запутанные правила, с неочевидным порядком хода, нужно разбираться в процессе;

- низкая масштабируемость, оптимальное количество игроков – шесть, для реального накала страстей.

Кратко резюмируя – мне игра весьма понравилась, однозначно буду играть еще,чего и вам советую. Спасибо за внимание.

 

PS: Прошу прощение за размещение пустого дневника, оказалось, с телефона передать на сайт вордовский файл практически невозможно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
likvi139 написал 8 лет назад: #

Спасибо за обзор, было интересно прочесть. У нас после первой партии на шесть человек мнения разделились 50 на 50. Половине, включая меня, игра очень понравилась и весьма впечатлила, остальные же назвали игру несбалансированной и скучной,...

nechin написал 8 лет назад: # скрыть ответы
мысли

Читал в надежде узнать Ваше мнение об игре, а в итоге мнение уместилось в одну строку.
Мысли это то, что Вы думаете об игре, а не просто пересказ правил.
Побольше бы написали впечатлений, добавили описаний реальных ситуаций, выссказали личное мнение. А в итоге статья так себе.
Но всё равно спасибо.

Ravennie написал 8 лет назад: #

Одно из основных впечатлений - долго разбирались с правилами. А в целом - нравится политика, и игра зайдёт.

Ravennie написал 8 лет назад: #

Добавлю мнения после еще пары-тройки прогонов игры.

ForceWare написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за фактически обзор! Эх, жаль, что игра так требовательна к количеству участников(

Ravennie написал 8 лет назад: #

Незачто, извиняюсь за косяки с редактурой- первый раз есть первый раз.