Битва Легенд.
Итак. Мы получили это игру по акции, проводимой компанией «Сквирл».
На данный момент было сыграно три партии – ознакомительная, поПыточная, и собственно нормальная.
Исходя из трех партий опишу ощущения.
Геймплей.
Игра, мне лично, напомнила помесь найтфола и визваров.
Игра является командной (хотя я не вижу особенных помех для индивидуальной игры).
Играют 1:1, 2:2 или 3:3
В игре есть 15 персонажей трех абилок. Это, как мне показалось, довольно странно, ибо при игре 3:3 каждому игроку нужно выбирать из трех персонажей трех абилок. Не хватает или я считать не умею?
Далее согласно характеристикам персонажей, игроки набирают карты действий, которые будут составлять игровую колоду игрока. Затем выбираются умения – 2 из своей колоды, 1 из любой чужой, выбирается одно из них, остальные сбрасываются.
Умения в большинстве своем достаточно вкусные и конечно же за них нужно платить манной и перезарядкой (прямо как в аркхеме).
Игра разделяется на ходы, раунды и бои. Тут главное не запутаться. Ход – это выкладывание карт, раунд – это все действия до того, как все спасовали (именно раундами измеряются перезарядки умений), бой- это когда противники мертвы.
Здесь я вижу позитив – можно регулировать длительность партии – играть до первой победы, до двух побед и т.д. – как время позволяет и желание. Третья партия заняла у нас примерно 2 часа (играли до двух побед (три боя).
Сам игровой процесс представляет собой следующее – берете 5 карт, играете по одной-две, двигаетесь или бьете противника или то и другое вместе. Все это очень похоже на визваров – играешь карту и выполняешь действие. Только здесь цель проще – убить противников.

Вот вобщем-то и все. Если не тупить, процесс довольно динамичный.
Единственное, что мне показалось неудобным - в конце раунда все неиспользованные карты затасовываются вместе с колодой и берутся новые 5 карт. Таким образом, при БЕСпощадном рандоме некоторые хорошие карты (особенно взятые при доборах в новых боях) могут вовсе не прийти на руку. Может, логичнее было сделать как в найтфоле - Сброс замешивается только при окончании колоды.
Еще один неприятный момент – постоянно получается что противники набрасываются на одного и добивают. И тут уже зависит от умений, их стоимости и перезарядки. Есть некоторый дисбаланс.

Качество компонентов
Где-то уже писали про ужасное поле. Черные линии разметки на темном фоне просто не видно. Кроме того поле немного выгибается, что, не очень удобно.

Карточки персонажей очень понравились гладкий, матовый, не бликующий плотный картон. Приятный на ощуп и на вид. Красивые рисунки персонажей.

А вот подставки показались неудобными. Все, конечно здорово, толстые картонки персов, хорошо входят в подставку. НО каждый раз нужно определять кто где стоит. Тут уж либо фигурки делать, либо подставки в разные цвета покрасить (что проще и дешевле)
Карточки – карточки глянцевые, что впрочем не так важно, поскольку в чужие заглядываешь не так часто J. Карточки маленькие – тоже плюс – их довольно много но места занимают мало. А вот шрифт не порадовал. Засечки на мелких буквах затрудняют чтение.

И вот еще наблюдение – очень затруднено определение перезарядки. Все время путаешься как переворачивать карточку (по или против часовой стрелки). На мой взгляд, если на карточках нарисовать точки или цифры по краям, то вопросов и непоняток будет куда как меньше.
Правила.
Правила читаются достаточно легко, игра осваивается довольно быстро. Однако в ходе игры постоянно возникают моменты совсем никак не описанные в правлах. Весьма приятно, что Сквирл оперативно отвечает на вопросы.

Общие впечатления:
Оперативно, быстро (даунтайм достаточно низкий), реиграбельно. Играть интересно и даже после первой партии игра нравится.
На мой взгляд, игра вполне заслуживает места в коллекции.
Наш диагноз – будем играть дальше :).
Отличное предложение с цифрами перезарядки по краям! Надо будет опробовать.
плюс к тому добавили бы уменьшенные версии иконок статов на уголки карт (как в игральных картах). Так удобнее карты в руках держать, не надо веер на всю разворачивать.
да я думаю будет редизайн статов.
Господа, у меня вопрос - когда есть 2-5 аналогичных игр на рынке, то в чем смысл брать данную игру.
Если обзор "рекомендательный", то наверно стоит писать об этом...
встречный вопрос - какие 5 игр считаются аналогичными в данном случае? в статье указан ВизВар, в "похожих играх" Битвы Легенд - Гексостратегия. Фраг еще навскидку вспоминается, было бы интересно еще 2 узнать)
Перечитаем: от двух до пяти (как у Чуковского).
Вопрос и предложение касалось всех подобных статей.
да хоть до шести, вон Разиэль еще ниже упоминает множество игр со сходными механиками... Имя, сестра, имя!)
я не то имела ввиду. Я к тому что, например, твилидж империум похож на нексус, а нексус чем-то напоминает старкрафт.однако это ни разу не одно и тоже.
механики сходные, игры разные.
Или, товарисч имел ввиду что если Банг напоминает Мафию, то нафиг его вобще покупать, собрались да в мафию м?
вот кстати в Бэнге от Мафии только скрытые роли, и все, а в Битве легенд и Виз-варе схожего больше - грубо говоря персонажи, карты, поле и своеобразный дезматч на нем же. Из похожего вспомнил еще Кадваллон, но там дезматч - не цель, а средство ограбления) Получается, идея вроде простая, но реализаций не так уж и много. Ну Даст Тактикс еще в какой-то мере похож. К чему я все это вообще - было бы интересно опробовать Виз-Вар, но стоит он все-таки не сильно дешево. Битву Легенд как-то не тянет играть то ли из-за оформления, то ли хз. Собственно отсюда и интересующий вопрос об альтернативах.
в визваре нет персонажей (ну в ранней редакции по крайней мере) там ты тыришь сундуки, пытаясь сохранить свои, попутно уничтожая тех, кто на пути.
карта там также средство достижения цели.
у меня она пнп (обошлась рублей в 800 с пластиковым полем и жетонами)
в Битве поле - это просто поле - место где персонажи передвигаются. Зато персонажи - это действительно персонажи.
На мой взгляд Виз-Вар более геморройный. Гораздо больше нужно держать в голове и другая стратегия выигрыша. В Магах - битва за сундуки и пакости. Если уж на то пошло, то магобой я поставила бы ближе к манчкин-квесту, нежели к Битве.
Речь шла о представлении механики (играешь карты-ходищь-бьешь) однако, игр со сходными механиками довольно много, а оригинальной игру делают нюансы.
И если в Визваров мы играем ради веселья и пакостей ближнему :), то Битва пока нравится планированием и расчитыванием ситуации.