Обзор соло-партии в настольную игру «Полтавская Битва 1709». 08.10.2011 (01:45)
Автор игры Алексей Разыграев. © “Status Belli”.
На этой странице вы найдёте правила к игре, а так же исправления и дополнения к существующим правилам игры: http://www.statusbelli.ru/shop/item/6.html
Фотографии в обзоре сделаны телефоном (мой фотоаппарат приказал долго жить), потому прошу извинить меня за качество фото.
«Первая шеренга! Це-елсь! Пли-и-и!!!
Вторая шеренга! Ружьё с плеча! То-овсь!...»
Второй час ночи, но мне не спится – разбираю правила игры «Полтавская битва 1709», и изучаю изменения/дополнения к правилам на сайте компании «Status Belli». Я решил сыграть в соло режиме, (а где ночью найти напарника?) но только так, что бы совсем не подглядывать в правила. Играл в первый «исторический» сценарий. Партия закончилась в конце шестого хода: по правилам игры 1 ход равен 1 часу реального времени, то есть «битва» продолжалась 6 часов (сыграл за 45-50 минут). Должен заметить, что бы выдержать шесть часов беспрерывного боя, солдату должно иметь недюжинную физическую выносливость и железные нервы. Каждый час боя пролетает как один миг, но в конце (если, конечно, останешься в списке потребляющих кислород) впечатлений наберётся на всю жизнь.
Во первых, несколько слов о компонентах игры. Размер фишек (а всего их 110 штук) – 14*14*1 мм. - плотненькие такие фишечки. Мне всегда казалось, что это очень маленькие фишки (в большинстве варгеймов используются фишки подобного размера) и играть ими играть будет не реально (как минимум – не очень удобно). Ведь на каждой фишке куча информации: сила подразделения, скорость, название, спец.свойства, да и сам рисунок в конце концов. Ан нет. Ошибался. Всё прекрасно видно и даже наоброт, удобно - мало места занимает. Игровое поле размером «А2», выполнено светлых тонах, что очень помогает визуальной идентификации большого количества фишек на поле. Вся игра упакована (и прекрасно помещается) в папку высотой 7 мм., что в итоге позволяет не тратить много места для хранения игры (только игральная кость великовата, но и это не проблема – заменил её маленьким кубиком из своей коллекции).
И так, войска выстроены, ружья заряжены – можно выступать...
Шведы (синие) ходят первыми. Левый и центральный фланги пошли в атаку
Не забывая о правиле «Зоны контроля» (п. 5.1), а так же во всю пользуясь правилом «Дальнее движение» (п. 4.8), Шведские войска почти влотную продвинулись к укреплениям русских. Кавалерия Крейца (правый шведский фланг), так вообще вступили в зону контроля кавалерии Меньшикова и дали первый бой.
Крейц явно нарывается на неприятности: ведь в резерве стоит кавалерия Ренцеля...
Кавалерия шведов несёт первые потери – отряд Ренцеля обходит кавалерию Меньшикова и выходит почти в тыл Крейца. Так же русские выдвигаются на встречу шведам с правого фланга (кавалерия Бема и Шаумбурга). Тут я выполнил, как мне казалось, гениальный тактический приём: выбросил казаков Скоропадского вперёд, «под ноги» шведской пехоты. Я помнил, что казаки могут предать русских в любой момент (потери 3 отряда и вся дивизия казаков переходит на сторону шведов), и решил, что если казаки понесут большие потери, то не успеют перейти на сторону противника (потери в 5 отрядов и вся дивизия казаков в полном составе покидает поле боя). Таким образом я избавлюсь от очень не надёжных союзников, нанеся противнику хоть какой урон, и не оставлю шведам шанса «пополнить» своё войско. Кстати, и пушки успели сказать своё слово: один из шведских пехотных батальонов был ослаблен ещё на подходе к русским ретраншементам.
Кавалеристы уже рубятся вовсю, пехота выходит на позиции, казкаки готовы вступить в бой
Второй ход. Кавалерия Крейца (правый шведский фланг) почти разгромлена. Правда и Меньшиков понёс большие потери. Конница Ренцеля – практически свежие войска. На правом русском фланге кавалерия Бема в купе с кавалеристами Шаумбурга даваят шведов и практически оставили противника без левого фланга, стеснив шведскую кавалерию к центру. Казаки готовы принять бой. Пехота из дивизии Голицина вышла за пределы ретраншементов и встречает «дорогих гостей» свинцовым дождём: взаимные обстрелы наносят и тем и другим большой урон. Среди галицинских пехотинцев заметил один полк – полк Преображенского. Показатель стрельбы «4+» - снайперы, ёшкин кот! Старался не подпускать шведов в зону контроля полка Преображенского, что бы эти ребята вели ружейный огонь по пехоте противника (когда смотришь на показатель рукопашной атаки шведов, понимаешь, что лучше держать этих ребят на расстоянии и кормить их свинцом).
Шведы, не смотря на устрашающую обстановку на поле боя, держутся молодцами. Пехотная линия Левенгаупта – что бы победить её понадобится уничтожить 12 (!!!) полков шведов. Поистине не пробиваемые солдаты.
Смотрю на потери (с краю поля выкладываются погибшие подразделения) и понимаю, что лучше бы все войны происходили только «на столе»...
Далее, всё происходило по привычному сценарию – как и должно было быть. Правого фланга шведов, как и не было. Кавалерия ренцеля стремится к центру, на помощь пехоте. С правого русского фланга. Дела обстоят почти так же хорошо (для русских хорошо...). Правда дивизия Бема полностью уничтожена штыковой атакой шведской пехоты, но кавалеристы Шаумбурга всё ещё в строю. И настроены серьёзно.
Русские сжимают кольцо. Победа неизбежна.
Шведская пехота таки прорвала первую линию обороны и навязала рукопашный бой русским. Кавалеристы Шаумбурга уже в тылу противника – но тут придётся столкнутся с шведской пехотой. А уж в ближнем бою шведам равных нет. Боевые построения обеих сторон разбиты и чувствуется общая суматоха. Тут уж кто – кого: успевай уворачиваться от штыков врага и не забывай колоть врага. О раненных, сейчас никто не позаботится.
Никак не могу понять, почему я до сих пор не ввёл в бой казаков?
Почему они прохлаждаются в 150-200 метрах от противника?
И тут я понимаю, что не всё так безоблачно как казалось сперва. Шведская пехота буквально сносит кавалерию Шаумбурга. То есть русские остаются без правого фланга. И самое главное – казаки таки вступили в бой и... перешли на сторону шведов... Что-то не хорошее стало твориться на поле. Почти разгромленные шведы вдруг обрели второе дыхание? Или русские расслабились, решив что сражение практически выиграно? И в конце концов, я что, сам себя обманул???
Надежда только на слабо подготовленную (но, многочисленную) русскую пехоту...
Шведы: только пехотная линия Левенгаупта (крепкие ребята) и казаки Скоропадского, перешедшие на сторону противника.
Вот так, неожиданно, тактический приём с казаками, после которого мне казалось, что я невероятно талантливый стратег и тактик, оказался не более чем ошибкой. Ошибкой, чуть было не решившей исход боя в пользу шведов. Уж было, вопреки данному себе обещанию, не хватился буклета правил, что бы уточнить – точно ничего не упустил? Я запаниковал. Пот прошиб меня - очень необычная ситуация оброзовалась на поле боя.
В рукопашном бою – три батальона русских против одного батальона шведов – русские сносят целиком и полностью шведское пехотное подразделение (результат атаки по таблице «Об-3»!), и тут я обнаруживаю, что это был 12-ый по счёту, уничтоженный батальон из пехотной линии Левенгаупта! Йесссс! Вот она победа! Я уж потерял надежду на то, что шведы покажут русским спину. Остатки шведских войск бегут сверкая пятками.
Дальше нет смысла продолжать игру. Шведам хана. Полная и бесповоротная.
А у русских, даже один кавалерийский полк остался.
Бой получился очень напряжённым и богатым на неожиданные ситуации. Инциатива переходила из рук в руки. Всего шесть ходов, но сколько напряжённости и тактических решений...
В «Полтавскую Битву 1709» сыграю ещё много раз. Очень хочется опробовать второй сценарий – намного сложнее и интереснее первого (облегчённого) сценария. Хочется поблагодарить компанию «Status Belli» и автора игры Алексея Разыграева за эту игру. И конечно же моего друга, Максима Трофименко – именно он подарил мне этот экземпляр =).
В ближайшем будущем собираюсь освоить игру «Бородинское сражение 1812» (те же компания и автор, и так же подарена Максимом =) ). Эта игра несколько сложнее «Полтавы», но не терпится опробовать её (правда будут несколько замечаний по поводу оформления игры – особенно на счёт игрового поля).
А полководцев специально не вводили в бой? Они дают довольно хороший плюс - особенно нашим если их поставить в артиллерию.
Да, полководцы в этой партии играли роль декораций =) Мне нужно было максимально облегчить механику, что удержать в голове все нюансы (я же совсем новичок в варгеймах). За-то я ревностно следил за пунктом "Зоны контроля" =)
Полководцы на пушках это как-то очень жестко. Переброс кубика...
Это уже читерство :)
=)) Полководцы корректируют артиллерийский огонь! =)
А вообще, у игры большой потенциал в плане реиграбельности (кроме двух сценариев в правилах, есть ещё и сценарии на сайте).
Да я видел и забрал себе их новые сценарии, но на днях немного изменили правила и отыграли очень интересную битву, сегодня выкладываю отчет
Так вот чем ты занимаешься по ночам? :-)
В следущую субботу у меня, договорились? Бери полтаву и бородино!