Продублирую и с местные заметки сей текст))
Органайзер для игры Великий западный путь (второй издание) с дополнением Дорога на север.
Ну что ж, моё традиционное приветствие тем, кто решил открыть сию небольшую статейку для прочтения, а также моё традиционное «пилю органайзеры на любительском уровне, для себя и под себя». Хотя в данном случае получился универсальный органайзер, который можно использовать, как и с дополнением, так и с одной лишь голой базой, поскольку из существенных элементов дополнение привносит лишь дополнительное поле и плашки к планшетам игроков, ну а почти все остальные элементы встречаются и в базовой игре.
Собственно говоря, причина создания органайзера банальна и проста. Оригинальный органайзер неудобен сам по себе (карты в протекторах печально вмещаются в предназначенные для них места и нет разделения компонентов «по игрокам», чего я вообще никогда не понимал), ну и, понятное дело, не вмещает компоненты из дополнения. За сим с предисловием всё, поехали по компонентам органайзера, благо их не так много.

Основных модулей всего четыре. Материал: ХДФ 3,0мм.
А. Модуль для компонентов игрока, 4 штуки, соответственно по количеству игроков. Разделён он на два больших отсека. В 1-й отсек укладываем накладку на планшет и жетоны зданий, 2-й же вмещает в себя деревянные фишки и стартовую колоду игрока. Имеется условное деления второго отсека на две части и, при желании, можно хранить домики из дополнения в одной половине, а всё остальное во второй, но это не вовсе не обязательно. Имеется небольшой вырез под шляпу фигурки игрока, чтобы не приходилось надевать и снимать её каждый раз, когда раскладываешь игру. Сверху, над деревянными компонентами, размещаются карты, для чего имеется специальное углубления и ограничители. Из требовательности укладки – домики крышей вверх не ставить, и диски в три слоя не класть. Сверху всё закрываем акриловой прозрачной крышкой. Для удобства открывания предусмотрены небольшие пазы.


Б. Модуль для карт. Также 4 штуки (цели, коровы, оранжевые коровы, соло). Из незначительных нюансов – вырезы для более удобного извлечения карт, а также то, что дно модуля немного приподнято над поверхностью стола, хотя, честно говоря, можно было и без этого. Но сделано и сделано. Каждый такой модуль вмещает все карты одного типа в протекторах 60 мкм, хотя карты для соло мода я в протекторы не одевал, а ещё и скинул к ним карты личных целей для удобства.


В. Модуль для монет и жетонов обмена. С крышечками из ХДФ, без нюансов. Разве что сделал их два. С одной стороны, так удобнее при игре, можно на две половины стола их положить или по номиналу монеты разделить, а с другой – удобнее при укладке в коробку дырку затыкать, но об этом ниже. Ну и у меня имеются металлические монетки для ВЗП, поэтому, скорее всего, но это не точно, при игре буду использовать именно их. Как лежит металл в этих коробейках я не проверял, нужды особой не было.


Г. Модуль для остальных жетонов. Это нейтральные здания, средние города, ж/д станции, а также жетоны для соло игры и с 2 ПО. Тоже без особых нюансов. Добавил в дно отверстий для удобства извлечения при необходимости, хотя опять же скорее всего это не настолько нужная вещь. Крышка тоже имеется, чтобы всё это добро по коробке не разлеталось.


Заполняем всё компонентами.

Теперь пробежимся по укладке. Размеры модулей получились очень удачными: 2 модуля Б равняются одному модулю А, а в коробке в линию идеально помещаются два модуля А (по ширине) и 2 модуля Б (по длине). Итого на первый уровень помещаются все модули А и все модули Б, а щель затыкаем двумя модулями В.

Также удачно получилось и то, что планшет игрока по длине это 2 модуля А (по длине) или 4 модуля Б (по ширине). По итогу на второй уровень укладываем планшеты игроков, все дополнительные плашки и планшеты, а также буклет для подсчёта ПО. Остальное место забиваем модулем Г и мешками с жетонами. Специально под мешки не стал делать отдельный модуль, решил облегчить конструкцию, хотя можно запилить и его.

Всё это по итогу выходит выравненным в один уровень и третьим слоем мы можем укладывать поля и правила. Как видно закрывается крышка идеально. Вес 3,3 кг.
Единственное, что можно ещё изменить или переделать так это то, что, если буклет для подсчёта ПО положить вместе с мешками, а укладку планшетов немного изменить, то высоту модуля Г и ширину модулей В можно уменьшить на 3мм, но особой необходимости в этом нет. Крышка и так закрывается хорошо, высоты хватает. Ну а если органайзер использовать для хранения только компонентов базой игры, то хватает и подавно. Единственный случай, когда это может быть актуально – если исписать весь буклет для подсчёта ПО)) но и тогда это не будет чем-то сильно критичным.

Ну и последнее, что хочется упомянуть, это то, из-за чего сдвинулись сроки поступления в продажу русской версии дополнения – разнотон в рубашках карт во всём мировом тираже. Он действительно имеется, хоть и не столь критичный, каким мог бы быть. Если не упарываться или попросту не знать, то можно и так играть, возможно даже и не заметишь этот разнотон. Учитывая, что ВЗП одна из моих любимых игр, да и для декбилдинга разнотон критичен, поэтому я буду надеяться, что Звёздочка-звезда войдёт в положение и заменит колоды карт из дополнения)))

Ну теперь точно всё. Всем спасибо, всем пока. Ждём Новую Зеландию, для полноты коллекции, так сказать))
