Оценка пользователей
9.679
Оценить:
-

Партия в Kernstown по системе Blind Swords – What If первое сражение при Кернстауне

 

Отчет о партии в полный сценарий первого сражения при Кернстауне по системе Blind Swords.

 

Играл я в сценарий What If, после того, как попробовал историческую расстановку и, вероятно, в историческом сценарии конфедераты не устояли бы и проиграли. В моей партии конфедераты одержали большую победу и изменили ход истории (исторически конфедераты потерпели поражение и это было единственное тактическое поражение Томаса Джексона). Сценарий What If подразумевает то, что Джексон был лучше подготовлен к сражению и взял с собой боеприпасов , что выкинуло читы у южан с Low Ammo, а также в бою сразу участвует небольшая героическая бригада Беркса и несколько дополнительных артиллерийских батарей. 

 

Система придумана Германом Люттманом и уже насчитывает много-много коробок от разных издателей и на разные темы: Гражданская война в США (основная серия), франко-прусская война, война за независимость Италии.

 

Игра работает на механике чит-пулл: вы по очереди, как в Красных, тянете из чашки читы и по очереди активируете бригады генералов, также могут быть события, которые можно оставить в руке и сыграть в нужный момент, чтобы испортить жизнь сопернику или улучшить себе. 

 

Сама игра идет по следующим этапам:

  • Артиллерийская фаза, в которой вы по-очереди двигаете или стреляете своими артиллерийскими батареями
  • После этого начинаете тянуть читы и отыгрывать их. Если вышел чит события, сверяетесь с таблицей и выполняете то, что там написано. Если вышел чит генерала, то прокидываете D6 на активацию согласно рейтингу его иницииативы и вы можете либо полностью активировать бригаду, либо частично (она сможет только стрелять, без движения). Если вышел чит главкома, также пробрасываете на активацию, но сможете активировать любую бригаду.
  • Как кончились читы начинаете считать очки за контрольные точки, переворачиваете все обратно и переходите к формированию пула читов.

В коробке Kernstwown 6 сценариев, я отыграл 3 из них. Правила не очень сложные, но нужно почитать их внимательно, так как в игре немало нюансов.

Это самый большой сценарий в коробке – 18 ходов. Отыграны все ходы, совсем разбить южан федералам не удалось.

По условия сражения конфедераты должны захватить и удержать перевал Сэнди или холм Притчард до конца сражения, а сама победа определяется по разнице между очками конфедератов и федералов, если разница будет сильно больше в сторону КША, то определяются уровни победы: незначительная победа, большая победа и значительная победа для обоих сторон, соответственно. 

 

Ход сражения можете прочитать выше в канале (Мой канал про варгеймы –  прям по ходам расписано все), если вкратце:

Начавшийся в 13:20 артиллерийский обстрел северян не привел к значительному результату и дал возможность южанам выстроить свои артиллерийские батареи в линию и прикрыть марш железной бригады Гарнетта на перевал Сэнди, которого они достигли в течение часа. 

Со временем южная артиллерия состоящая, в основном, из гладкоствольных пушек выкосила полки федералов, которые были на стартовой позиции сражения, что дало время бригаде Гарнетта занять перевал. 

 

Одновременно с этим, бригада Фалкерсона пытается штурмовать холм Притчард, но понесла потери одним полком и получила приказ оставить холм и отступать к перевалу для поддержки железной бригады Гарнетта. Что было стратегически верным решением, так как в это время стали подходить свежие части северной бригады Тайлера, который разделил бригаду на 3 крыла:

- 1-е крыло было отправлено на перевал Сэнди

- 2-е крыло было отправлено тоже на перевал, но с восточной его части

- 3-е крыло было отправлено к холму Притчард, чтобы занять позицию у каменной стены, чтобы не пускать южан на холм (стратегическая ошибка, так как перевал имел более важное стратегическое значение)

В центре в течение всего сражения проходила артиллерийская перестрелка в которой южная артиллерия стреляла, в общем, лучше, что сточило силы северян (южане потеряли два полка в этом бою).

В этом бою, практически, погибла бригада генерала Салливана (чуть позже и сам генерал Салливан был убит, что полностью парализовало командование бригадой, что позволило конфедератам устоять) 

 

Молодой лейтенант Беркс половину сражения колебался для принятия решения выдвигаться на помощь своим (проще говоря, никак не активировался, так как рейтинг активации – 3, а бросал я плохо). Но Беркс себя еще покажет и, на мой взгляд, переломит исход битвы, оказав помощь в самый нужный момент

Во второй половине сражения все внимание перенеслось на перевал Сэнди, где железная бригада Гарнетта вместе с полками Фалкерсона отбивалась от превосходящих сил противника (6 полков южан против 9 полков северян). Бригада Гарнетта не зря называется железной, так как имеет самый высокий Cohesion рейтинг, что позволило ей, обороняясь за каменной стены потерять только половину одного полка. 

Эта сводная дивизия разбила 5 из 9 полков северян, чем обескровила штурм позиций северян. А убийство Салливана парализовало его бригаду, которая шла на подмогу в течение 1,5 часов своим парням. Если бы этого не произошло, сводная дивизия была бы окружена и, скорее всего, уничтожена.

 

К концу второй половины сражения очнулся молодой Беркс и двинул свою маленькую бригаду в сторону перевала и под пулями полков Тайлера подошли впритык, постоянно шугаясь выстрелов федералов и отступая. На самом перевале расположились два полка бригады Фалкерсона, которые завидел войска Тайлера начали обстрел, нанесли Morale Hit, вынудили отступить, а те как раз под реакцию Беркса попали и были разбиты!

Второй полк Тайлера на перевале следующим ходов был разбит бригадой Беркса и окружение срывается. 

К частям железной бригады успело подойти два кавалерийских полка и смелым чарджем разбить засевшую за стеной северный полк, потеряв уже потрепанной свой полк кавалеристов.

Благодаря этому части северян остались только с севера перевала и они там и встали:

- Салливан не активировался, полки Тайлера были почти целиком разбиты, бригада Кимбэлла то отменялась Fortunes of War, то мешкалась.

 

И таким образом КША побеждают в сражении, чем обеспечиваю себе контроль над долиной Шенандоа и дальнейшее движение на Вашингтон!

 

Впечатления:

 

Это было очень круто!

Я с огромным удовольствием отыграл все сражение целиком. Целиком, чистого времени, игра заняла около 10,5 часов, но я играл с прошлых выходных оставив игру на подоконнике (благо он широкий и позволяет держать игры).

 

Что понравилось в системе и игре:

- Игра очень нарративная. Она рассказывает историю: боевой путь бригад в сражении, как они маневривровали, что случилось с генералами, отображает нерешительность командующих, стойкость отдельных бригад. Короче, я как кино посмотрел. 

- Простые правила (Но с нюансами, об этом позже). Игра на читпуле – вы сначала стреляетесь артой друг в друга, потом тянете читы и как выходит бригадная активация бросаете кубик удается ли активировать бригаду или нет. Как в BCS. Поначалу это меня бесило, потом стало нравится, потому что круто показывает то, как командиры мешкаются при принятии решений (учитывая, что 1 ход – 20 минут, это в горячке боя вполне логично)

- Постоянно меняющаяся картина боя.Вам сейчас повезло, потому не повезло. Потом кто-то героически перестреливает вражеские полки, при это кавалеристы гибнут в чардже, пушки взрываются. Игра показывает хаос и горячку боя. Плюс еще читы позволяют мешать оппоненту, что выводит непредсказуемость на более высокий уровень.

- Игра эмоциональная – будет вас катать постоянно на качелях: то "кудаааа вы стреляете, идиоты, приближается катастрофа"! То "даааа, победа близка, еще чуть чуть". У меня в последний раз такие эмоции вызывала Франция 40, когда за каждую дивизию переживаешь, как за своих. Тут я тоже вижу реальных людей за фишками. Это дорогого стоит. 

 

Система, естественно, как и любой другой варгейм, не без недостатков, я их вижу таким образом:

- Очень долгая. Живьем с оппонентом я бы не сыграл это сражение, так как играл 10,5 часов. При том, я не вижу вариантов, как ее ускорить. У вас просто много ходов. И все. 

- Вытекающий недостаток из прошлого – на мой субъективный взгляд, игра раскрывается в большом сценарии, так как вы почуете, как разбитые полки пытаются затыкать дыры, как ваши планы летят в тартарары из-за частичных активаций, как постоянно качаются качели в разные стороны. Короткий сценарий ходов на 5 этих ощущений не подарит. ИМХО

- Кому-то может не понравится рандом на рандоме, так как у вас: читы - это рандом, активации - это рандом, бои - это рандом. И вам может просто фатально не везти и может гореть сидалище с этого и это понятно.

- Не всегда очевидные модификаторы – так как нет фейсинга, нужно прям по строчке каждый модификатор проверять, где фланг, где сдвоенный огонь и так далее

 

От меня системе ставлю 9/10 и влетает в мой топ игр, в принципе. Хочу еще играть в нее.

 

Если вам интересны варгеймы, подписывайтесь на канал – Канал "18 к 1" – настольные варгеймы.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы