небольшое уточнение. Не "Северный фронт" Группа Армий "Север"это немецкое название частей и соединений прикрывающих фланг "Центра" Северный фронт - советское название фронта Севернее Ленинграда. В рамках игры фашистам противостоял Северо-Западный фронт
Что хочеться отметить во всей это линейке игр от VPG, так это нерв. Каждая игра весьма эмоциональна и захватывает. При чем эмоции очень разные. Если у немцев это жажда скорости - быстрее, быстрее, быстрее! То у советов иное... Я честно скажу, ощущал почти физическую боль, когда подставлял армии и корпуса на верную гибель, чтобы выиграть ещё ход и сдержать врага на пару гексов. Возможно, это уже что-то с психикой :), но жертвовать частями очень неприятно. Но именно эти партии оставили отличное послевкусие и взбудоражили кровь. Ни одна из евроигр, не вызывали ничего подобного уже пару лет. PS Думал написать статью по этим играм и своим ощущениям, но игры уже описаны, а про ощущения я уже рассказал )
Арсений, а я бы почитал сравнительную статью по играм) Многим было бы интересно прочитать о том в чем схожи и отличаются игры из одной серии между собой.
А вот в "Битве за Москву" от тех же VPG влияние погоды есть:) вообще очень классная серия, да и "Наполеоник 20" от них же доставляет. Сыграл в "Бородино" 20 партий 15-20, "Аустерлиц" партий 5 и в "Березину" 1 партию:) Действительно очнь атмосферные игры. удовольствия много получаешь.
Правильно все, потому что Битва за Москву была при очень разных погодных условиях, в том числе и зимних. Здесь же жаркое лето, возможно иногда дождь, но большого влияния летом 41го погода не сыграла.
Хочу сказать по поводу вырубки фишек на плате. Многие игроки возмущаются тем, что фишки варгеймов сложно выдавливать из платы и к тому же они после этого имеют "бахрому" в месте соединения. Причина этому чисто технологическая. Для того чтобы фишка легко выходила из платы необходимо минимальное место соединения. И в случае с толстым картоном, где фишка за плату держится даже своими краями место соединения составляет доли миллиметра.Помимо этого они как правила не идут рядом друг с другом - что обеспечивает дополнительную жесткость при транспортировке. В случае с варгеймами все сложнее. Во-первых толстый картон не позволит разместить много фишек на небольшом гексе. Во-вторых самих фишек, как правило очень много - от полусотни до пару тысяч. В третьих, их размер может составлять до сантиметра в ширину. Из-за этого и делают место соединения фишек около миллиметра. Что бы они не развалились по дороге до покупателя. Методы борьбы с этим давно известны матерым варгеймерам. Во-первых, фишки надо "вырезать" из платы ножницами - тогда не будет "бахромы". Второй вариант - обрезать у фишек края доступными подручными средствами. Подходящий способ зависит от вашей усидчивости.
Они отталкивают часто оформлением и кажущейся сложностью правил (хотя во втором случае, VPG - исключение), но по игровому процессу даже самый простой варгейм от тех же VPG по атмосфере часто выигрывает у 90% еврогеймов.
небольшое уточнение.
Не "Северный фронт"
Группа Армий "Север"это немецкое название частей и соединений прикрывающих фланг "Центра"
Северный фронт - советское название фронта Севернее Ленинграда.
В рамках игры фашистам противостоял Северо-Западный фронт
Что хочеться отметить во всей это линейке игр от VPG, так это нерв. Каждая игра весьма эмоциональна и захватывает.
При чем эмоции очень разные. Если у немцев это жажда скорости - быстрее, быстрее, быстрее! То у советов иное...
Я честно скажу, ощущал почти физическую боль, когда подставлял армии и корпуса на верную гибель, чтобы выиграть ещё ход и сдержать врага на пару гексов.
Возможно, это уже что-то с психикой :), но жертвовать частями очень неприятно.
Но именно эти партии оставили отличное послевкусие и взбудоражили кровь. Ни одна из евроигр, не вызывали ничего подобного уже пару лет.
PS Думал написать статью по этим играм и своим ощущениям, но игры уже описаны, а про ощущения я уже рассказал )
Арсений, а я бы почитал сравнительную статью по играм) Многим было бы интересно прочитать о том в чем схожи и отличаются игры из одной серии между собой.
Спасибо за отличную статью!
Вам спасибо за отличную игру!
Отличная статья! На мой взгляд на сегодняшний день лучшая)))
Защитникам Ленинграда - троекратное УРА!
Спасибо, отличный отчёт, очень понравился! И написано хорошим языком. Иллюстраций только маловато, но это не смертельно :)
А вот в "Битве за Москву" от тех же VPG влияние погоды есть:) вообще очень классная серия, да и "Наполеоник 20" от них же доставляет. Сыграл в "Бородино" 20 партий 15-20, "Аустерлиц" партий 5 и в "Березину" 1 партию:)
Действительно очнь атмосферные игры. удовольствия много получаешь.
Правильно все, потому что Битва за Москву была при очень разных погодных условиях, в том числе и зимних. Здесь же жаркое лето, возможно иногда дождь, но большого влияния летом 41го погода не сыграла.
Это я к тому, чтоб ты захотел сыграть и в "Битву за Москву":)
Хочу сказать по поводу вырубки фишек на плате. Многие игроки возмущаются тем, что фишки варгеймов сложно выдавливать из платы и к тому же они после этого имеют "бахрому" в месте соединения.
Причина этому чисто технологическая.
Для того чтобы фишка легко выходила из платы необходимо минимальное место соединения. И в случае с толстым картоном, где фишка за плату держится даже своими краями место соединения составляет доли миллиметра.Помимо этого они как правила не идут рядом друг с другом - что обеспечивает дополнительную жесткость при транспортировке.
В случае с варгеймами все сложнее. Во-первых толстый картон не позволит разместить много фишек на небольшом гексе. Во-вторых самих фишек, как правило очень много - от полусотни до пару тысяч. В третьих, их размер может составлять до сантиметра в ширину.
Из-за этого и делают место соединения фишек около миллиметра. Что бы они не развалились по дороге до покупателя.
Методы борьбы с этим давно известны матерым варгеймерам.
Во-первых, фишки надо "вырезать" из платы ножницами - тогда не будет "бахромы".
Второй вариант - обрезать у фишек края доступными подручными средствами.
Подходящий способ зависит от вашей усидчивости.
Прекрасный обзор, просто, но со вкусом, как и многие игры VGP.
Варгеймы в массы!
Они отталкивают часто оформлением и кажущейся сложностью правил (хотя во втором случае, VPG - исключение), но по игровому процессу даже самый простой варгейм от тех же VPG по атмосфере часто выигрывает у 90% еврогеймов.
Велкам, так сказать, в наши ряды!