"Чёрный Порох": Сказ о том, как Король-Солнце Голштинию захватил.

время: 23 марта 2013 место: ProWargames

Дорогие мои любители маленьких оловянных миниатюр (и оловянной крови), сейчас перед вами развернется классическая кампания 18в., когда командир небольшого корпуса из трех-четырех бригад дает встречное сражение аналогичным противостоящим силам. В каждой армии есть ГК (главнокомандующий), два опытных генерала, причем один - кавалерийский, и один неопытный генерал. В подчинении у него "серенькая" рядовая бригада из обычных батальонов, в то время как у его опытных коллег - пехотная гвардейская бригада, гвардейская кавалерия и драгуны. Армии "зеркальны", то есть полностью идентичны по составу.
Итак, место действия - полуостров Ютландия, в устье Эльбы высаживается французский десант по велению Короля-Солнышка и прямиком прет на Гамбург. Желание Короля (нагадить союзникам по отдельности и заключить выгодный мир) - закон!
Голштиния в опастности!
Ярл Оксерншерна (между прочим, родственник и шведского короля, и голштейн-готтропской династии) ведет четырехбатальонный гвардейский полк и два полка индельты на выручку родне. С ним восходящая звезда шведской армии (а затем и прусской) - граф фон Шверин, с гвардейскими рейтарами и драгунами.
В конце марта 1713 года оба корпуса встретились в 12 милях от славного города Гамбург.


Если посмотреть со стороны, то "Черный Порох" ("Black Powder" или ЧП)смотрится как исторический боевик, с раскачивающимся сюжетом и лихими эпическими подвигами. Для обычной субботней игры это то, что требуется. С моей стороны могут раздаваться бухтения и ворчания, но мы сделаем вид, что никто этого не заметил, ибо "старая варгеймеская" школа с симметричным ходом и мерным неторопливым перемещением сотен фигурок, попутно "отщелкивая" убывших по ранению или смерти, неотвратимо уходит в прошлое. Лихой ЧП, как вестник новой эпохи, не без изъянов - но кто будет смотреть ему в зубы, раз движок игры способен на лихие выкрутасы!

И вот первый выверт сюжета: не успели мы расставить (зеркально) полки, как лихие шведы весело помчали всей пехотной бригадой правого фланга и добежали в один миг до моих славных Рояля и Нивернуа. В лицо наступающим жахнули картечные залпы моей батареи, впрочем, не причинившие особого урона нападающим. Но потом начался подвиг: артиллеристы Короля взяли в руки банники и лопаты и остановили шведов!

01

Обратим внимание, что первый батальон Рояля навешал шведам люлей столько же, сколько пришло в ответку, а вот пушки остались "в одном хите" и это их самопожертвование спасло мне весь фланг!

Кстати, отмечать хиты кубиками было не самой удачной моей идеей, так как они норовили ускакать туда, где резвились их судьбоносные приятели, что затруднило нам игру. Нужны маркеры потерь, срочно!

02
На правом моем фланге шустрый шведский драгунский полк юркнул в деревушку, но мой кавалерийский щеголь, де Брольи даже не посмотрел в его сторону: вся тяжелая кавалерия шведов замерла и в зловещей тишине (наступившей после захвата моих орудий) запели серебряные горны эскадронов Дома Короля и жандармов: "За Короля! В атаку!"

Всей лавиной тяжелой танковой бригады  де Брольи ударил во фланг опешившим шведам:

03

...оставив драгун Короля и Ла Рейн на охране собственного фланга. Шведы не успели построиться в каре и...

04

...один гвардейский батальон был почти изрублен, второй рассеян (4 и 2 хита соответственно), Дом Короля пронесся дальше и врубился в следующих шведов. На фото видна отступающая шведская гвардейская бригада и бегущий (к ферме) шведский батальон.
Одновременно (в самом верхнем правом уголке фото), Ла Рейн и драгуны Короля были атакованы шведскими драгунами, опрокинули их и Ла Рейн ворвался на шведскую батарею. Так как та все это время обстреливала французскую жандармерию, то зарядить вовремя картечь не успели - и Ла Рейн захватил орудия тепленькими!

04А

Торжествующая французская гвардейская кавалерия и жандармы перестраиваются в центре перед лицом расстроенной гвардейской пехоты шведов, ярл Оксеншерна завершил раздачу люлей бегущей бригаде (от которой остался один полк) - и улепетывающие шведские драгуны врезались в ряды собственной тяжелой кавалерии, там сейчас каша...
Но тут Фортуна качнула свои весы в противоположном направлении.

05

Фон Шверину удалось невозможное: перестроив свою кавалерию, он рванул прямо на жандармов и гвардейцев де Брольи. Дом Короля отбился (оставшись в четырех и трех хитах, то есть - на издыхании), а вот жандармы были опрокинуты. Драгуны Ла Рейна поддержали своих и в преследовании зарубили оба отступающих гвардейских эскадрона и захватили их знамена.

И опять мерной поступью стала наступать шведская Гвардия!

06

Фон Шверин во главе лейб-драгун лично расшвырял драгун Короля и организовал скоординированную атаку на Пикардийский и Пьемонтский полки. Пикардийский был изрублен, а Пьемонт встал в каре - при этом Дом Короля находился совсем рядом и ничего не мог поделать! ( Были в полном расстройстве).

И тут жандармы оправились и вернулись, с фронта по шведской гвардейской пехоте ударили Рояль и Нивернуа, а с другого фланга - Ла Рейн! Когда дым залпов рассеялся - шведы просто исчезли!

Шведская кавалерия, в полном расстройстве была вынуждена отступить от каре Пьемонта:

07

Потеряв шесть батальонов, два эскадрона и все орудия, шведы отступили. Обратите внимание, что у французов изранены почти все. Победа досталась очень высокой ценой!

08

Шведская кавалерия ускакала. Три генерала на один уцелевший полк - все, что осталось от шведского корпуса.

Необходимое послесловие. 
Признаюсь, что мне лично хочется немного других правил, более степенных и детальных. Возможно, даже более простых при этом - например, Polemos WSS/GNW. Ведь для больших сражений с участием двух-трех десятков батальонов нужно как можно меньше маркеров и как можно более продуманные и эргономичные правила.

Тем не менее, должен отметить, что моим оппонентам игра понравилась, несмотря на проигрыш.

Страна должна знать своих героев (тех, кто помогает мне осваивать новые правила, идеи) - вот он, суровый ярл Оксеншерна (Сергей Богачев, смотрит на нас) и блистательный тактик фон Шверин (Алексей Усачёв, расставляет свою кавалерию).
00

Незаметно обратите внимание, как мало места занимает поле боя с 6мм фигурками - обычный офисный стол. Травяной коврик, деревья и домики - и вы уже в 18м веке! (Или в каком хотите!)
На сем очередной репортаж с места театра войны в Калашном переулке (ProWargames) завершен.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Alxndr1978 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень "вкусный" отчет...ну и конечно огромный респект человеку, который все это красил, восхищаюсь. потенциальная ложка дегтя: мне кажется или французы у вас под революционным триколором маршируют?

Trommell_of_war написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Показалось.
Флаги для французов заказаны тут:
https://www.baccus6mm.com/index.php?content=products/18thcentury&detail=early18thcentury
за 80р комплект для 24 батальонов совершенно аутентичных флагов на 17-18в ("Старые полки", такие как Пьемонт или Наварра получили эти знамена еще в 1540е, в конце итальянских войн).
Цвета некоторых (принтер есть принтер) я откорректировал кисточкой - у Рояля, например, не красные четверти, а красно-коричневые ("английская красная").

Alxndr1978 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ух ты) Интересно)Спасибо большое за информацию, предположение со стыдом отзывается

Trommell_of_war написал 12 лет назад: #

Знамя Рояля (белый крест Св. Михаила и пурпурные-коричневые четверти) еще туда-сюда, но у Нивернуа за счет красно-синих полос в сочетании с белым крестом действительно можно издалека спутать (хоть с перевернутым русским, хоть с голландским, хоть с триколором).
Ужас в том, что австрийцы (которые скоро будут тоже воевать) - тоже в серо-белых мундирах. Предчувствую путаницу в умах и готовлюсь к подробным репортам.
А уж королевское (полковое) знамя с лилиями (в 6мм их не видно вообще) я специально не клею первому батальону - ибо полки под белым флагом...ээээ будут неоднозначно расцениваться.
Зато цвета полковых расцеток отворотов (и фалд) мундиров даже в таком масштабе есть и их хорошо видно!

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Я все-таки еще раз к больному (а именно зрению), а есть ли фотка с поля боя в более крупном разрешении (тысячи на 3 пикселов)?

Trommell_of_war написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мой фотик максимально способен на 1200 пикселей.
Вот прусская дивизия моего коллеги Дмитрия на Семилетку:
http://3.bp.blogspot.com/--We8CeZdDD0/UTtjmZGNIJI/AAAAAAAABG4/IOp7dO8RxTU/s1600/01.jpg
У него фото разрешением покруче.
Отмечу, что 6мм неожиданно становится популярным ;)

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ааа, даже на такой фотки нифига не видно... Я совершенно недоумеваю, как вы их красите, это же молекулярный уровень :)

Metaller написал 12 лет назад: #

Похоже кисть состоит из одного волоска :)

Trommell_of_war написал 12 лет назад: #

Их красить ОЧЕНЬ просто, это не 15мм, вот там ремни и амуниция миниатюрны.
Тут достаточно вечера, кисточки 00 или 1 - и вуаля, два батальона в строю!