Оценка пользователей
9.0616
Оценить:
-
-AdRiver-

"Je Emprins Lay" - "Мон Лери", взгляд на поле боя глазами очевидца.

время: 27 апреля 2013 место: Чудесный погребок на Алексеевской.

Так как я не могу игнорировать просьбу "Больше фото!" и игра действительно была визуально красивой, то вот еще один взгляд на поле боя, с непременными фото и с комментариями "очевидца".


"Помолясь, приступим. Страшное и грозное зрелище предстало нам тогда, от края поля и до края развернулись супостаты и не было им числа и казалось, они все прибывают и прибывают."



"А между тем, и наше войско представляло, должно быть, замечательное зрелище: множество знатных сеньоров собралось в нем и даже принцессы, сестры и племянницы Короля, находились у огромадного требуше с задорным прозвищем "Красотка".







"Огромное поле простиралось перед нами - и лишь одна его часть была неприступна на самом деле. Другая, как гостеприимная калитка, была отворена, дабы туда вкатились бургундские жандармы, коим хвост тогда мы прищемить намеревались."





"Ветер трепал шелк знамен, громко хлопавших, словно аплодируя удали бургундских господ и той быдланской сволочи, что согнали они без числа на нас, так что от чесночного запаха наши сеньоры загодя поопускали забрала свои."



 



"Молча и грозно стояли мы, лишь трепал ветер знамена, да блестел ручей перед фронтом на солнце".



"Покуда первые ряды не спеша отоваривали стрелами да ядрами надвигающуюся саранчу бургундскую, всадники за нашими спинами разглядывали врагов, еще недавно бывшими друзьями и родственниками. Вот она, диавольская сила войны проклятой, что разлучает целые семьи и заставляет христиан с христианами биться вместо того, чтобы Гроб Господен взад отвоевывать!"

"К болоту приблизившись, многие из ихних опешили, так как впервые увидели наши траншеи и палисады. Эта заминка им головы многим стоила, так как наши их крепко отоварили стрелами да болтами."



"Как и предсказывали сеньор Филлип де Кверкер и мэтр де Брольи, именно каменный мост и стал погибелью нашей, так как давал прикрытие их мерзким стрелкам, боязливо оттуда потом высовывающимся и стрелы в нас пускающим. Воистину, свинья везде грязь найдет!"



"Вблизи стало ясно, что многие из них в парах сивушных, красные от выпитого и гонят их командиры вперед да так что ноги заплетались у многих. Что нам на руку было, так как в заболоченной местности шаг их сбился и стали они задор свой терять понемногу."




"Но по-прежнему грозной и страшной казалась центральная баталия их, тысячами пик ощерившаяся."



"Ихний итальянский союзник, напротив, свою пехоту не гнал, а заботливо линию фронта выдерживал."



"Впрочем, наши пушкари сами не промах были и также заботливо и нежно ядрами их фронт обрабатывали - ибо сказано: "Богу - Богово, а негодяю - негодяйская учесть!"



"Как подошли они, стали наши жандармы выскакивать на галопе и чудом осадили их наглую прыть, да в болото обратно загнали. Этого болота вдоволь хватило и нашим, и ихним латникам, словно стаи стальных птиц в озере купались."



"Наконец, дошло до супостатов, что палисады для кавалерии неприступны и деревню с обозом не взять им - и поскакали они прочь!"



"Чему герцог Орлеанский рад был несказанно, так как он намеревался множество врагов в плен взять и тем самым свое финансовое положение поправить."



"С этой целью людям Коннетабля и герцога приказано было сбивать врагов нежно, всячески щадить и в полон забирать - тем и объяснялось, что в тот день атаки наши против их жандармерии были нежны как ласки влюбленных - а супротив быдлопехоты в ржачных бело-голубых ливрейках - столь яростными и смертоносными."



"И лучше бы были они одинаково десницами наших рыцарей обработаны! Впрочем, в тот день отличились как канониры обоих флангов, так и доблестные лейтененты и их длиннолучники."



"Были, конечно, и те, кто наклал в штанишки при виде врагов, не без того!"



"Впрочем, латная конница наша без всяческого упрека, с достоинством и удалью гарцевала в долине."





"Справедливости ради, это и и к их жандармерии относится. Крепко они вломили нашим в центре!"



"Так что, хорошенько отдубасив друг дружку, мы, как закадычные друзья потом напились на радостях, что все так мирно закончилось! Ибо каждый из нас был выпить не дурак, равно как и бургундцы! Чем все это дело закончилось - известно, я же протрезвел только на третий день в объятиях одной крали... что, впрочем к делу не относится, ибо битва наша было, пожалуй, последней рыцарской в этом веке, погрязшем в пучине порока и беспробудной подлости!  И так как настроение у меня, старика, дни молодости вспомнившего и душой помолодевшего, стало отменным - пойду-ка я в погреб за бургундским! На сем рассказ окончен, Деве Марии слава!"

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Shveyk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Миниатюры 15мм или 28мм?

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Только 28мм, только хардкор!

http://trommell-of-war.livejournal.com/

Рубеж в 1000 миниатюр на столе пройден!

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эпичненько...

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Средневековые сражения - это "от края поля и до края", особенности как собственно исторические, так и правил. Даже при том, что все фигурки стоят на специальных базах, перемещение+тесты занимали очень много времени, при том что сам "Импетус" - это очень простые правила...