Оценка пользователей
9.0020
Оценить:
-

Обзор варгейма «Сингапур 1942г.» (Клуб «Стратег», г. Волгоград)

время: 28 сентября 2013

     Стратегический варгейм посвященный Малайской операции Японской армии, в результате которого, главная военно-морская база Британского содружества в Азии – Сингапур, пала. 

     Игровое поле – Малайский полуостров.

     Местность – равнины (1 очко движения), джунгли (2 очка движения), болота (2 очка движения), горы (непроходимы), реки и населенные пункты (снижают силу атаки). Через полуостров проходят железные дороги (часть может пройти до 12 гексов) и дороги – удвоенное движение и снимают негативный эффект местности. В одном гексе может находиться не более 2 бригад.

 

     Все воинские части в игре двусторонние – с одной стороны рисунок типа части с показателями, а с другой флаг принадлежности для создания тумана войны.

 

 

     Армии оппонентов состоят из 4 дивизий:

Япония – 5-ая, 18-ая, 56-ая и Гвардейская дивизия.

Британия – 8-ая австралийская, 9-ая и 11-ая индийская дивизии, дивизия Малайских частей.

 

     Каждая дивизия состоит из бригад – сухопутные, бронетанковые, тяжелой артиллерии и артиллерии поддержки (увеличивает силу атаки наступающих частей). На маркерах бригад 3 показателя – сила атаки (она же защиты), количество очков движения и принадлежность к дивизии.

 

     У японской стороны так же есть маркеры пустышки и склад снабжения.

 

     Авиация в игре отражена – маркерами, каждый из которых так же равен дивизии. Две авиадивизии (3-ая и 5-ая) у японской стороны и одна (Малайская) у британской.  Во время атаки (о ней ниже), каждый маркер авиации можно сыграть раз в ход, увеличив силу атаки.

 

     Ход состоит из следующих фаз:

1. Подвинуть маркер хода по треку.

2. Определить количество частей Британии, которые могут двигаться по жд (бросок d6).

3. Активация и действие дивизиями, путем вытягивания читов активации (в т.ч. погодный маркер).

4. Проверка снабжения.

5. Замешивание читов активации.

     Чуть подробнее о фазе 3. В этой фазе вытягивается по одному из 9 имеющихся маркеров активации (8 маркеров дивизий и 1 маркер погоды.). При вытягивании маркера дивизии – она активируется и игрок может осуществлять действиями бригадами входящими в её состав. В одной дивизии по 4-6 бригад. Бригады могут осуществлять движение, затем атаковать. При вытягивании маркера погоды бросается 2d6: 2-6 солнечно, 7-9 дождь (движение по дороге без бонуса, авиация дает только 1 сдвиг в атаке), 10-12 ураган (нельзя проходить через гексы с рекой, авиация не летает, движение по дороге без бонуса). В начале игры, японские дивизии могут быть, как выставлены на игровое поле – на севере (вдоль исторической границы), а могут при активации начать высадку на побережье Малайского полуострова.

     Чуть подробнее о фазе 4 – проверка снабжения. Бригада считается находящейся в снабжении, если может проложить путь до своей базы не по гексам с горами и не по гексам в зоне контроля противника. База снабжения для британцев - Сингапур, для японцев – город-порт Сингора на севере игрового поля и маркер базы-снабжения (выставляется на поле при высадке армии). Если часть осталась вне снабжения, на неё накладывается маркер и её сила атаки делиться на 2 с округлением вниз. 

     Последнее из игровой механики – Атака. В свой ход, бригады в прилегающих гексах, могут выборочно атаковать гексы с частями противника. От суммарной силы атакующих, вычитается сила обороняющихся частей, результат находиться по таблице боя (столбцы -1/0/+1/+2 и т.д.). После этого стороны определяют:

1. Используют ли они авиацию, за каждый маркер - при ясной погоде сдвиг 2 столбца, при дожде 1 сдвиг в сторону использующей авиацию. Если обе стороны используют авиацию – эффект отсутствует.

2. Влияние местности – атаки по частям в городе или за рекой дают 1 сдвиг в пользу обороняющегося.

После определения итогового столбца бросок d6, результатом может быть - уничтожение бригады (атакующего или обороняющегося или взаимное), отступление атакующих/обороняющихся бригад. При невозможности отступления, бриагды уничтожены.

     Цель игры – взятие или удержание Сингапура (в зависимости от стороны) до конца 15 хода.

    Вот вкратце и вся игровая механика. Просто, доступно и легко объяснимо новичкам, а так же отличная возможность для командной игры.

     В моей первой партии, мы - 3 игрока за британский союз (2 дивизии в подчинении у 1 игрока на севере, и по одной дивизии в подчинении у двух игроков в центре поля) и 2 игрока за Японию (по две дивизии за каждую сторону) решали судьбу Сингапура.

    Собственно ниже отчет о прошедшей партии.


     Британский план на игру – 2 дивизии (8-ая австралийская и 9-ая индийская) прикрывают Север, дивизия в центре (Малайские части) для отражения возможной высадки на побережье (слева и сверху) и последняя дивизия (11-ая индийская) сосредоточена около Сингапура – для отражения возможной высадки в окрестностях и оперативной переброски на угрожаемый участок (Север или Центр).

 

     Вот так это выглядит с туманом войны (красиво, не правда ли?):

 

     Японские игроки, оценив расположение британских частей приняли следующий план – 2 дивизии (Гвардейская и 18-ая) атакуют с Севера и прорывая оборону британцев или сковывая их силы спешат к Сингапуру, 2 дивизии (5-ая, и 56-ая) высаживаются на побережье и сметая дивизию Малайских частей в центре, перерезают снабжение оставшимся британским частям на Севере и далее наступают на Сингапур. Добивание британцев попавших в окружение на Севере и в Центре - по ситуации.

     Ситуация на поле в конце первого хода:

 

     В следующие несколько ходов, более мощная японская армия, при поддержке авиации сминает порядки британских дивизий на Севере. Пример боя:

 

     За несколько ходов, 2 дивизии британцев на Севере теряют более половины состава и лишь Чудо (в виде штормов и разлившихся рек) блокирует движение японской армии и не дает уничтожить оставшиеся войска. Благодаря полученной отсрочке, британцы выводят из намечающегося окружения остатки дивизий и успевают создать новую линию обороны.

     Отмечу интересную особенность игрового процесса по уничтоженным частям – за каждую выбывшую часть бросается d6, к результату добавляется +2, а полученное число - количество ходов, через которое часть войдет в игру на базе снабжения. Например, на 2-ом ходу выбили часть, бросок =3, добавляем 2 и часть накладывается на 7ой трек хода. Если итоговый результат (бросок+2) дальше последнего хода на треке, то часть выходит из игры безвозвратно.

     Поэтому бригады, выбывшие в начале игры, вновь появляются на поле примерно в середине партии, хотя и разрозненно.

     В эти же первые несколько ходов, наступление японцев по Центру так же успешно – британцы отброшены с ключевых позиций, и могут попасть в окружение.

 

     В середине партии, для Британского штаба все зависло на волоске. Север почти потерян, Центр вот-вот падет и японцы устремятся перерезать коммуникации, добивая остатки дивизий отчаянно защищающихся на Севере...

     Что делать – оставить, пока еще не поздно, позиции на Севере, в Центре и дать последний бой у стен Сингапура, похоже на бегство? Да, зато исторично. Подумав, британский штаб принял иное решение – остававшаяся в резерве 11-ая дивизия из Сингапура, по железной дороге перебрасывается для укреплений позиций в Центр, а остатки 8-ой австралийской (2 бригады) брошены без снабжения  в обход просочившихся японцев в их тыл, для захвата базы снабжения в Сингоре.  И вот эти 2 бригады (не побоюсь эпитета Героические) и сыграли ключевую роль – погибнув в тылу японцев, они смогли оставить без снабжения и ополовинить силу атаки трех из четырех наступающих японских дивизий на несколько ходов.

 

     Во время этих важнейших ходов без снабжения и был решен исход партии. Совместными усилиями подошедшей  из Сингапура 11-ой индийской дивизии и Малайскими частями, в Центре была вырезана японская дивизия, а оставшихся японских частей хватает только на оборону и редкие безрезультатные контратаки.

     На Севере, японцы вынуждены разделить войска на 2 группы – меньшая отправляется отбивать базу снабжения, большая продолжает наступление на Сингапур.

     Разделение на Севере японской армии без снабжения, приводит к закономерному результату – наступающие части не могут провести ни одной удачной атаки, победоносное движение японцев к Сингапуру захлебывается.  Наступление остановлено, как минимум на два ближайших хода. 

     После занятия тыловой базы, разгрома в Центре и безрезультатных атак на Севере, Японский штаб принимает решение досрочно прекратить партию - оставшегося времени и сил, явно не достаточно для взятия Сингапура.

      Британцы ликуют.

 

      Что осталось вне рамок обзора, но хотелось бы отметить:

По игровой механике:

- Игровое поле в хорошем разрешении было взято с бгг, однако вся игровая механика, в т.ч. каунтеры созданы Артемом Харининым.

- Тяжелые артиллерийские части против пехоты имеют силу 2, против бронетанковых частей 8.

- В каждой дивизии есть артиллерия поддержки - действует на расстоянии до 2 гексов и дает 1 сдвиг по таблице боя.

По партии:

- С объяснением правил, расстановкой и отыгрышем ¾ ходов, на партию ушло около 2 часов реального времени.

По игровому послевкусию:

-Понравилось! Особенно интересно играть в команде (2-2), т.к. становятся видны ошибки из-за несогласованности действий внутри одной команды, а разный стиль игры и уровень риска игроков делают каждую партию уникальной.

- Очень порадовала читовая активация дивизий и изменение погодных условий, практически в любой момент игры. Все тщательно выстроенные планы буквально смываются ливнем, авиация бездействует, бригады атакуют не охотно и безрезультатно...

- После партии вспоминали особо яркие моменты и ошибки, обсуждали и перебирали варианты «а если...», настроили громадье планов на будущее – как по взятию Сингапура, так и по его обороне. Будем отыгрывать.)

 

     Об этой и других играх клуба «Стратег» более подробно: http://vk.com/club46054747

 

     Небольшое видео по другому оригинальному варгейму посвященному 1 Мировой войне, можно посмотреть по ссылке: Клуб Стратег - варгейм по 1 МВ
http://vk.com/club46054747?z=video-46054747_166650685%2Fvideos-46054747 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Alian написал 11 лет назад: # скрыть ответы

На сколько я помню эту операцию, то японцы чудом взяли Сингапур. У них действительно закончились боеприпасы и они пошли в последний штурм, а британцы решили что им капец и сдались.
Вообще вся Японская кампания 41-42 годов довольно забавна. По большей части исход боев решался в пользу Японцев из-за неумелого командования и нерешительности их противников.

Alian написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вообще, вся операция Японцев была очень рискованная. По факту у них не было вообще снабжения. Я бы вот это место в игре переделал. Все их приемущество строилось на эффекте внезапности. Они умело использовали джунгли и ездили на захваченных грузовиках без шин. Англичане думали что их атакуют танки и отступали)))

Victor34 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, военные успехи японцев - наглость и харизма помноженные на Чудо.
Собственно, о том как пал Сингапур, очень рекомендую почитать самостоятельно. Уж больно фантастическая история по своей абсурдности.

Pirx написал 11 лет назад: #

Где-то в этой формуле японского успеха потерялись большие "таланты" союзников ::)

MakVlad написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Что посоветуешь почитать?

Victor34 написал 11 лет назад: #

В свободном доступе много хороших переводных материалов, хотя отдельного большого исторического исследования на русском по данной теме мне не попадалось, а классику Тюрка - Падение Сингапура
http://militera.lib.ru/h/thurk_h3/index.html думаю еще в школе многие интересовавшиеся этим периодом читали.

Alian написал 11 лет назад: #

Самое интересное, что с экономической точки зрения захват всего этого пространства почти ничего не дал Японии. Грубо говоря, они захватили почти все производство коучука в мире, а сами потребляли лишь малую часть.

Victor34 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В игре отсутствие снабжения очень хорошо передано. Собственно, как только гордые наглосаксы перестают отчаянно драпать и удерживают хоть какое-то подобие фронта, то с учетом местности отрезать япов от снабжения можно очень даже легко - а штрафы от этого значительны. В обзоре не отразил, но выиграть за япов можно только постоянно рискуя, в партии которая в обзоре отражена - игрок наступавший по Северу несколько раз колебался - атаковать/подождать и всегда выбирал ожидание, при разборе партии именно этот "без рисковое ожидание" вместо "рискованных атак" затормозило весь план наступления японцев и дало возможность англичанам просочиться, отрезать снабжение и решить исход партии.
По мне, играть за японцев более рискованно и гораздо сложнее, чем за обороняющихся бритов.

ASB написал 11 лет назад: #

"наглосаксы" - оговорка по Фрейду? :-)

ASB написал 11 лет назад: #

Спасибо, интересные комментарии... Проснулся интерес к этой кампании. Почитаю об этом что-нибудь обязательно

Ser_vershitel написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал на одном дыхании - спасибо большое!

Victor34 написал 11 лет назад: #

Рад, что понравилось) Партия была отличной)