Оценка пользователей
6.0014
Оценить:
-
-AdRiver-

Битвы Вестероса. Стойкие Старки.

время: 25 мая 2013

За последние недели удалось дважды сыграть в Битвы Вестероса. Все партии играл за Ланнистеров, противники брали под свое командование Старков. Сознаюсь, обе партии я слил, но само развитие игровой ситуации приносило немало ярких, запоминающихся моментов, ради которых мне совершенно не жалко было проигрывать.

 

Буквально неделю назад разложили сценарий «Набег из Риверрана». По условиям сценария Рикард Карстарк и Робб Старк форсируют реку, дабы помешать отрядам Горы и Давена Ланнистера разорять Речные земли. Карта соответственно представляет собой равнину, разделенную рекой и местами поросшую лесом. В активе войска ланнистеров пехотные баталии. За рекой укрылись отборные отряды северян. На их стороне три полка тяжелой конницы (конные отряды красного ранга) и по мелочи россыпь пехотных региментов. Кроме того, по условиям битвы, где-то рядом притаились смертоносные артиллеристы дома Талли. Катапульты простреливают едва ли не треть поля, готовые обрушить на головы ланнистерских фуражиров огнь и серу.

 

Надо сказать, сценарий выбран из дополнения «Хранители Запада», в ратях Горы и Давена Ланнистера присутствуют новые войска, - копейщики дома Бракс. Эти ребята знают две формации: атакующую и защитную. Именно из-за них решил сыграть сценарий. Традиционно в битвах Вестероса Старки перекачаны конницей, в то время как богатеи со Львом на гербе вынуждены чаще всего ограничиваться широким выбором пехоты. Хотелось понять, смогут ли копейщики из дополнения внести какой-то баланс в отражение конной угрозы Старков.

 

Увы! Партию проиграл в пух и прах. По условиям сценария побеждал игрок, заработавший большее количество очков, чем соперник. Победные очки давались за контроль над стратегическими позициями и уничтожение отрядов противника. Надо сказать, северяне собрали куда более обильный урожай вражеских голов, чем мародеры из Ланниспорта и окрестностей. За всю партию большие и страшные своей невидимостью (не представлены на карте и неразрушимы) катапульты Талли не убили ни единой души, однако конница Старков просто смела копейщиков, латников и простых воинов Ланниспорта. Это было избиение, по результатам которого я потерял около трех-четырех отрядов, командира и остатки душевного равновесия. Дело было в кубах, которые противник метал неплохо. Дело было в самом высоком ранге кавалерии северян: уничтожение одного отряда этих бронестарков стоило мне половины армии. Просто кошмар, учитывая, что остальные их войска весьма неумело топтались на месте за рекой, а конники «топтали» моих бойцов. Вминали из в грязь, крушили и крошили на жаркое по-винтерфелльски!

 

Моя главная ошибка состояла в том, что я слишком увлекся авангардными боями рядом с переправой. Не захотел увлечь конницу, позволить ей оторваться от основной массы войск противника. Не использовал свойства Горы… Ну, почти не использовал. Ведь по условиям сценария Григор Клиган наделен умением поджигателя, эта тактика могла потенциально принести свои плоды… И принесла! Но лишь под самый занавес, на четвертом ходу. Оппонент увлекся и в боевом запале выскочил прямо на отряд Горы и ланнистерских лучников… Тем самым, оказавшись в котле. Великий западный дом не прощал обид, а грозный Гора просто бросился в гущу боя, но вместо яростной рубки латники Клигана принесли Роббу Старку и его псу огонь: отряд северян оказался в полыхающей западне, из которой так и не удалось спастись до окончания игры. И хоть победа досталась Старкам, мое самолюбие было спасено: ужас в глазах молодого изменника, горелая плоть его соратников стоили половины ланнистерского войска. Рейд в Речные земли удался!

 

Вторую битву играли уже по базовой книге сценариев. И снова Речные земли. На этот раз Робб Старк и Рикард Карстарк должны были прийти на помощь группе северян, окопавшейся в небольшой деревеньке. И снова река разделяла две армии. Для мгновенной победы Ланнистерам достаточно было вырезать северян, окопавшихся в ауле. Старкам же, начиная с третьего хода, приносил победу контроль над тремя переправами через реку. Искушение бросить все силы на уничтожение банды Старков в ауле было велико, но я решил сосредоточить отряды Адама Марбранда и Кивана Ланнистера в районе переправ. В этом сценарии Старки снова получали много конницы, Ланнистерам же доставался всего один отряд всадников. Более того, в районе деревни у северян окопались отряд тяжелой пехоты, два отряда егерей с собаками и панцеркавалерия Рикарда Карстарка, игнорирующая первую рану в бою. Эти элитные части слишком рискованно было пытаться победить одной удалью.

 

Я решил стянуть войска к переправам и аккуратным, но уверенным давлением на противника заставить последнего действовать в нужном мне направлении: кусать мои войска на марше отрядами из аула и занимать основными силами переправы. Так было бы проще разметать по полю сражения северную деревенщину. Два хода занял маневр передвижения войск, «обмен любезностями» со стороны застрельщиков Старков и Ланнистеров. И лишь под конец второго хода партии я решился на то, чтобы ударить по егерям противника отрядами тяжелой пехоты. Внезапную атаку латников собачники не сдержали: спецвойска Старков брызнули врассыпную. Егеря в лесу погибли все как один, а вот тем, кто засел в деревне, повезло чуть больше: из трех фигур, составляющих отряд, уцелела одна, оставившая укрепленные позиции. Латники из отрядов Кивана заняли гостеприимные домишки жителей Речных земель. Такой исход первого серьезного боестолкновения изрядно напугал моего соперника. Игрок заметно приуныл и поспешил стягивать войска к переправам. Отряд Карстарка был и вовсе выведен из-под удара к дальнему броду и больше участия в битве не принимал.

 

Робб Старк остался один против Адама Марбранда и Кивана Ланнистера. Завязались ожесточенные бои на подступах к реке. Броды и мост с правого фланга несколько раз переходили из рук в руки. Причем мне удалось в этих боя лишить северян доброй трети войск. Но все эти славные достижения моего тактического гения перечеркнул всего лишь один импульс боя. Вышло так: в отчаянии противник занял мост отрядом Робба. Эта конница имела красный ранг, что вообщем-то давало неплохие шансы удержать ключевую позицию. Но налет Марбранда с его свойствами и удачной картой лидерства выбил Старка с моста, да еще и лишил молодого волка всей его свиты. Робб Старк  снова остался один. На этот раз в буквальном смысле. Его сподвижники остались мертвыми на подступах к мосту. Потери в рядах личного окружения похоже разбудили в сереверянине берсерка. Он и его верный волк бросились к мосту для контратаки. Один бросок костей и весь (!) отряд моей западной конницы полег. Свита Марбранда пала в бою, сам командир оказался в плену, и на этом закончилась партия. Что это был за бой! Армия Ланниспорта просто косила ряды северных лордов, пока сам Робб и его зверь не изменили ход целой битвы одной единственной яростной атакой. Мясник Старк завоевал победу.

 

В заключение скажу, что обе партии доставили мне колоссальное удовольствие. Через пару недель придут еще несколько мини-дополнений. На очереди будут новые сценарии и, конечно, скиршмиш-партии. Вот их-то я очень жду, ведь это шанс самому создать ландшафт, выбирать командиров и задать вероятность выпадения нужных войск!

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Scorpius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отчёт неплохой, но без фоток читается напряжно. Вы бы хоть с БГГ набрали, левых снимков...Всё же лучше чем нечего.

Vitzlipuzli написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тоже подумал об этом. Но как раз левых фоток с БГГ не хотелось.

Сейчас меня разбудил один неугомонный друг, будем с ним играть в Битвы Вестероса. Думаю учесть свою ошибку и сделать пару снимков по ходу партии. ;)

Khelkafuin написал 7 лет назад: #

тоже когда-то, когда играл в этот сценарий и сделал несколько фотографий http://tesera.ru/game_event/277520/