Оценка пользователей
7.2921
Оценить:
-

Дневник разработчика. Сон Менделеева или почему сложно создавать научные игры.

 

Создавая уже третью по счету научную игру, я прекрасно понимал, чего ожидать от преподавателей и дипломированных специалистов в данной области. Итог: после запуска краудфандинга мне «напихали» по «полные помидоры» за то, что я посмел заявить игру по Химии. Претензии что она научная, что вообще ее нельзя детям давать и что она по дидактике и методике идет в разрез со школьной программой и т. п. Вариант тут только один: раз игра только готовится к изданию, пришлось идти двумя путями: разъяснительным и исправлением ошибок.

 

Сначала нужно было понять, какого рода имеют место быть претензии: они были от «неправильной подачи групп элементов в периодической таблице» до «почему нет окислительно-восстановительных процессов?». Надо было еще раз пробежаться по игровому процессу и ее обучающей и научной составляющей:

 

Возрастная группа. У меня игра для детей от 7–8 лет (значит 8–10, максимум 12) и моя задача с преподавателями (это важный момент, я сам не учитель химии, но и не стал бы делать игру без экспертов-консультантов) была не переписать учебник в виде дидактических игр, а показать детям мир химических элементов и соединений в виде мини-энциклопедии. А затем, возможно уже в следующих играх, погружать их в более сложные вещи. А так как любая настольная игра — это совокупность упрощений и допущений из-за ограничений механик и в принципе картона. Значит определяем ответы на аргументы хейтеров и ставим задачи на добавление необходимой информации в правила в научную часть:

1. Атомы, простые и сложные вещества, соединения и реакции будут упомянуты в правилах в их научной части (пока выложены правила только игрового процесса).

2. Мы руководствовались похожими принципами классификации и объяснения периодической таблицы. И с этим согласны мои учителя-консультанты.

3. Изотопы, валентность, окислительно-восстановительные реакции, электроотрицательность, сходство элементов в подгруппах и т. п. — это тема для отдельных игр и так же делали коллеги в своих играх. Сложно взять все возможные свойства химических элементов и соединить их в одну игру. У нас механика позволила взять только часть элементов и несложных соединений с объяснением на уровне 8 класса и младше. Мы долго решали, стоит ли вводить терминологию окислителей и восстановителей, и решили упомянуть этот момент на карточках и кратко дать определение в правилах, а кому будет интересно, погрузятся в учебники. Хотя идея добавить окислительно-восстановительное дополнение теперь крутится в голове, например если на руках тот же Фтор, то он все вокруг окисляет, уничтожая другие элементы и т.п. Записал в книжечку идей.

4. В игре мы упоминаем про оксиды, кислоты и щелочи на карточках и кратко объясним это в правилах.

5. Элементы мы описываем по их применимости и важности (не забываем, что у нас дети от 7–8 лет и нам нужно подходить на уровне детских энциклопедий). При этом мы вынуждены давать их физические свойства (газ, твердое вещество, кристалл и т. п.), но мы не путаем элемент и вещество.

И помним, что игра должна быть понятной любому родителю, а не только химику. Поэтому ставим это финальным аргументом.

 

Теперь про ошибки. Тут надо было признать свою вину, что да, недосмотрели, но игра еще не издана и в печать пойдет вариант, который будет обязательно проверен (преподавателями и редактором)

 

Основное было про саму периодическую таблицу, так как по факту их изучают два вида… (на деле еще больше, но хотя бы две будут упомянуты в школе) Одна «короткая», вторая «длинная». И обе периодические. В школе дети изучают «короткую» таблицу, в которой снизу-слева металлы (усиление восстановительных свойств), сверху-справа неметаллы (усиление окислительных свойств) а по диагонали металлоиды/полуметаллы, то есть элементы с промежуточными свойствами. Плюс группы могут достаточно точно сказать про валентность элемента и по вертикали будут располагаться элементы с близкими свойствами (одной подгруппы). Тут была консультация с преподавателями, которые посоветовали включить в правила обе (в игровом процессе таблица не участвует, но должна быть в комплекте с игрой). То есть на обложке (он же разворот) будет «длинная» таблица, она является общепринятым стандартом и за рубежом знают ее в таком виде. А внутри в «научной» части будет «короткая» таблица. В этом кстати и проблема локализации зарубежных игр по Химии, которые не совпадают по виду периодической таблицы и методики обучения.


С преподавателями также решаем, что все-таки не будем делать цветовое кодирования на уровне s, p, d и f -элементов в короткой таблице, а выделим в ней группы по физическим свойствам. А классификацию по электронным слоям дети пройдут на уроках Химии в 8–9 классах. Наша же задача показать базовые группы. Поэтому же у нас Водород — неметалл, хотя он проявляет свойства и металлов тоже. Также не стали писать дополнительную информацию в ячейках, кроме номера и обозначения, так как это все можно найти или на игровых картах, или в той же Википедии или других энциклопедиях.

 

Второе изменение в Группах. Как правильно нам «попеняли», Инертные газы и Галогены — это тоже неметаллы. Но у нас есть Неметаллы без явных групп, поэтому (опять же после консультаций) в игре будут просто Неметаллы (что, верно), а Галогены и Инертные газы на жетонах и в дизайне карт получат приписку «неметаллы». И на картах у нас местами перепутаны в описаниях элементы и вещества (например F у нас вещество - газ Фтор без указания его формулы или есть моменты, когда вещество не встречается в природе в чистом виде), но эти моменты мы обязательно отдадим еще раз на вычитку грамотному преподавателю химии. То же касается терминов синтеза, получения соединений и т. п. — будем еще раз выверять тексты. Впереди еще 20 дней краудфандинга и есть время все поправить и проверить.

Какой вывод из всего вышеперечисленного: если вы делаете научную образовательную игру, готовьтесь к обструкции части преподавателей и специалистов в данной отрасли и обязательно заручитесь поддержкой грамотных педагогов и методистов. Ошибки допускают все, 100% работающей методики обучения не существует, а ваша задача попасть в целевой сегмент с вашей игрой, при этом сохранив ее «научность». Критики не надо бояться, на нее надо реагировать и уметь грамотно объяснять те или иные решения.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы