Впечатления от настольной игры «Portal: The Uncooperative Cake Acquisition Game»
Сегодня я расскажу правила и поделюсь своими впечатлениями от нескольких партий в настольную игру Portal, увидевшую свет в 2015 году. Ноги игры растут из одноименной и, не побоюсь этого слова, культовой компьютерной игры.
В двух словах о ней. В 2007 году, на базе движка свежевышедшего Half Life 2 народными умельцами была состряпана забавная игрушка, в которой мы, в роли подопытной девушки, бегаем по лаборатории с портальной пушкой наперевес. Игра, по сути, представляет из себя пространственную головоломку, в которой нам, путем правильной расстановки порталов, приходится проходить уровень за уровнем, с целью получения обещаемого тортика. Компания Valve (создатели Half Life) прикрутили к игре сюжет (с одним, но охрененным очень крутым сюжетным поворотом, который заспойлерен мной в названии статьи) и выпустили игру в комплекте из нескольких своих продуктов, получившем название Orange Box.
Культовой игра стала благодаря потрясающему чувству стиля, выразившемуся в каждой детали: это и шикарные, полные черного юмора монологи «ГЛэДОСа» (искусственный интеллект, голосом сопровождающий нас на протяжении всей игры; с примерами фраз можно ознакомиться тут), это и идеальные белоснежные камеры для тестирования и их, выражаясь Геймановским языком, задверье. В общем, ничего удивительного, что в 2011 году вышел сиквел, а в 2015 году свет увидело настольное воплощение этой замечательной игры.
Что же представляет из себя эта настольная игра? Как указано в ее названии это антикооперативная игра, в которой нам предстоит управлять группой своих подопытных, в медленно уничтожаемой лаборатории, с целью скопления в этой лаборатории (на поле) большего количества кусочков вашего тортика, чем у соперников на момент окончания игры. Игра заканчивается, когда у кого-то из игроков умирают все подопытные (их не остается на поле) или если у кого-то заканчиваются кусочки тортика в запасе (они либо выставлены на поле, либо сожжены).
На старте игры мы формируем лабораторию из трех уровней почти шестигранных комнат (по пять на уровне), каждый игрок получает набор из 8 кусочков тортика своего цвета, а также группу подопытных своего цвета, часть из которых находится у нас на руках, а часть выставляется в крайние левые комнаты. На крайние правые комнаты размещаются два портала. Формируется колода карт действий.
Игра состоит из ходов игроков, выполняемых ими по часовой стрелке, пока не будет выполнено одно из условий окончания игры.
Ход игрока состоит из четырех последовательных действий:
Иными словами, с каждым ходом лаборатория двигается слева направо, как конвейер. Причем в конце конвейера всех ждет уничтожение. Очень в духе компьютерного оригинала, скажу я вам!
Отдельно о кубике-компаньоне и турели. С турелью все просто, раз выставленная на поле, по воле игроков, она кочует между соседними комнатами убивая всех подопытных на своем пути, но не трогая тортики (тоже очень в духе оригинала!). Кубик-компаньон блокирует активируемую комнату (т.е. с комнаты с кубиком никто не получает бонусов в момент ее активации.
Выигрывает игрок с наибольшим количеством кусочков тортика на поле на момент окончания игры, которое (повторюсь) наступает, когда у кого-то кончаются подопытные на поле или кусочки тортика в запасе.
Впечатления.
К сожалению впечатления от игры у меня двойственные. С одной стороны, игра сохраняет дух оригинала: циничность к подопытным, которых приходится сжигать и расстреливать пачками, ради достижения собственных целей; классное оформление, которое вы и без меня оценили; приятный, не перегруженный геймлей. Все действия просты и понятны.
С другой стороны, ошибка игрока, может привести к крайне быстрому завершению игры. Ведь, если у вас больше кусочков, чем у противников (пусть даже два кусочка, когда у всех один), вам уже имеет смысл форсить окончание. А сделать это достаточно просто – нужно просто убить всех подопытных любого противника - при игре на четверых это не сложно, способов это сделать очень много, начиная от карт действий, заканчивая турелью и сжиганием комнат.
Еще немного смущает, что компьютерная игра была в первую очередь про порталы и решение, с их помощью, пространственных головоломок. Тут же порталы, как бы пятое колесо. Прилеплены только потому, что в оригинале они были, но используются редко и без особого энтузиазма.
Есть косяк со сцеплением комнат. Для удобства сдвигания лаборатории, все комнаты между собой крепятся «рожками», которые сцепляются только усилием и расцепляются соответственно тоже, что постоянно приводит к излишнему разрушению лаборатории с падением и смещением всех подопытных.
Всем любителям конфликтного америтреша рекомендую к ознакомлению, а фанатам компьютерного оригинала, так вообще, обязательна к приобретению!
Спасибо, за отзыв, Костя. Оформление конечно очень годное.