В воскресенье собрались с друзьями, сыграли пару партий в Агриколу. Обе играли по упрощенным правилам.
Всего нас было пятеро, двое впервые играли в агриколу, и одному из них надо было уходить через час - полтора. Поэтому я решил начать вне игры и просто подсказывать полезные варианты действий и объяснять, почему то или иное действие может быть плохим.
Опытные ребята особо форы не давали, сразу же захапали камень из любых ресурсов, построили колодец, каменную печку (в семейных партиях постройка колодца в первый раунд - это ОЧЕНЬ сильный ход имхо), новичкам же я советовал строить комнаты, ждать прибавления в семействе. Один построил сразу две. И в последствии у него были очень большие проблемы с пропитанием. Приходилось забирать рыбалку\артистов. В итоге финишировал без животных, но с каменным четырехкомнатным домо и 5 родичами. За второго новичка после 9 раунда доигрывал я. Ферма мне досталась практически без всего, но с тремя парами рабочих рук и куханной печкой. Нужно было срочно искать животных. Изгороди в последнем раунде после перестройки казались весьма рискованными, слишком велик шанс, что в последнем ходу все утащат из-под носа - пришлось строить всё сейчас.К концу я смог построить сбалансированную ферму, минуса получил только за пару свободных клеток, но к сожалению этого было недостаточно и я занял последнее место:)
Два опытных игрока, забрав сначала камень, и увидев, что с деревом напряженка(новички усиленно строили комнаты), решили перестроться до мазанки и только потом расширяться. Еду один первые два урожая получал из колодца, затем глиннянная печь и много зерна. Когда играем по сеймейным правилам - сам люблю пользоваться такой стратегией. С поправкой, что комнату всё же строю до перестройки. Второй же построил очаг забрал первым овец, построил плетельную мастерскую и в конце забрал еще 5 тростника. В семейных играх тростник стабильно копится в конце игры(к тому же на четверых есть карта еда, камень и тростник), и плетельня гораздо выгоднее гончарной или столяра).
Итоговый счет 34-34-32-29. Опытные поделили победу, новички очень прилично сыграли с моими подсказками.
Вторую игру играли втроем, без новичков. Однако снова решили играть семейную так как время поджимало. Я ходил вторым, и два строительных ресурса уже были забраны. Решил попробывать стратегию с двумя комнатами. Забрал дерево, во втором раунде тростник. К 2 этапу был готов строить обе комнаты. У игрока справа стоял колодец, слева засеял пару полей, и покупал глиннянную печь. На мой взгляд ошибка, что не каменную.
Смотря на ресурсы соседних ферм, комнаты я не строил до того момента как в игре появится прибавление в семействе. С рассчетом еще на ход-полтора задержать развитие у соперников. Копил глину, камень. Прибавление появилось после камня до перестройки. Первый ребенок появился сразу, второго до урожая получать было не выгодно. Когда появилась перестройка - у меня было 5 глины 3 камня и тростник - в самый раз, чтобы поставить каменную печь. Дальше все было делом техники. 8 еды из двух зерен в самый раз чтобы прокормить четверых. Пока остальные рожали детей и я спокойно таскал камень. В итоге у меня был каменный дом, глиняная мастерская и плетельня. 7 очков за карты и 1 бонусное за тростник. Из мыслей - надо попробывать строить хлева в начале-середине игры(вместо второй комнаты), чтобы было место для пары животных, а изгороди строить уже на последнем ходе.
Итоговый счет 44-37-34
занятно играете. У нас обычно бой идет кто первый приростет т.к. это мощное преимущество. (ИМХО) Но мы обычно рубим не в семейный вариант с картами обычно по колоде Е.
Да, мы тож,е когда по взрослому играем, сразу комнаты и прибавление в семействе пытаемся занять. Но 2 камня, которые можно взять уже в первый кон, и всего один колодец меняют стратегию=)