Оценка пользователей
8.0026
Оценить:
-

[ЖО] Путешествие к Центру Земли или

 

Всем доброго времени суток и отличного настроения! На сей раз мне захотелось описать свои впечатления от недавно сыгранной настольной игры «Путешествие к центру Земли» от автора Рюдигера Дорна по мотивам романа Жюля Верна.


Начну с предыстории и цели игры (взято из правил). Очень мне понравилась предыстория и я решила её дословно донести до вас.


«Только смелые путешественники, спустившись в кратер Снаффельсёкуль, попадут к центру Земли.

Игрокам предстоит выступить в роли трёх отважных исследователей глубин Земли: профессора минералогии Отто Лиденброка, его племянника Акселя и исландского проводника в горах Ганса, который путешествует вместе со своим гусем Гертрудом. Во время прохождения трёх этапов игры участники совершат увлекательное и полное опасностей путешествие внутри Земли, пересекут подземный океан и, в конце концов, поднявшись на поверхность на потоке вулканической лавы, окажутся на итальянском острове Стромболи. Используя различное научное оборудование, например, лампу индукции немецкого изобретателя Румкорффа, они должны сделать важные открытия, которые принесут им широкое признание в кругу специалистов.

Победителем становится тот, кто сможет набрать наибольшее количество очков славы в конце игры».



Предыстория меня сразу же окунула в мир путешествий по географическим картам и открытиям. Наверное, каждый человек, будучи незатейливым юнцом-малышом, любил копаться в песочнице или земле в поисках ларца с драгоценностями или каких-то давно забытых предметов. А вспомните про те «секретики», которые мы создавали своими руками, выкапывая небольшую ямку, выкладывая туда разные камушки (или всё то, что, на тот момент, нам казалось драгоценным и интересным), закрывая всё это небольшим осколком стекла или досточкой , и «маскировали» это место землёй и листьями, чтобы никто не догадывался и не знал, что таковое «сокровище» вообще где-то есть и оно спрятано. Эх, детство-детство! Вот такие ностальгические мысли меня почему-то посетили во время «знакомства» с игрой и разглядывания компонентов. В игре всё оказалось серьёзнее и глобальнее, но, всё равно, спасибо разработчикам за эти ностальгические минуты! Они «оживляют» серые будни!



Давайте посмотрим, что входит в состав игры: складное игровое поле, выполненное на, довольно таки, плотном картоне; 3 фигурки героев; 1 фишка «Плот» для передвижения героев по подземному океану и лаве; 2 призовые карточки («Грибной лес» и «Разрушенный город»); 10 карточек «Морское приключение»; 64 карточки «Полезные ископаемые и находки»; 16 карточек «Событие»; 20 карточек «Вода»; 63 карточки «Исследователь (по 21 карточке трёх цветов)»; 45 карточек «Оборудование» (по 9 карточек каждого типа: «Канат», «Кирка», «Компас», «Сухари», «» Лампа Румкорффа). Также в коробке находится книга правил на 8 глянцевых, красочных страницах.


Можно сделать вывод, игра не сложна по своим компонентам (поле, 4 пластиковых фигурки и карты). И это меня радует! Не люблю игры, в которых состав компонентов долго не «оседает» в голове. Отмечу хорошую детализацию пластиковых фигурок и очень атмосферный арт!



Как и ранее говорилось в предыстории, игра проходит в 3 этапа, но не временных, как частенько можно встретить в играх, а территориальных:

- 1 этап: спуск в кратер;

- 2 этап: пересечение подземного океана;

- 3 этап: подъём на поверхность.


Также прямо на игровом поле есть специально отведённое место для карт. Это всё наглядно видно на фото выше.


Поэтому дополнительно много места выделять для игры не нужно, разве что только для выкладывания своих карт, которые не умещаются в руку.


Немного непривычным для меня оказался тот факт, что игроки не выбирают в начале игры для себя цвет героя, которым будут играть, а каждый игрок в свой ход может передвигать любую из трёх фигурок героев, тем самым «подсаливая» своим соперникам и зарабатывая себе победные очки. Фишки героев передвигаются с помощью карт, на которых изображены они же (изображения разные, да и цвета карт тоже). Эти карты находятся у игроков в руке взакрытую. В свой ход можно сыграть несколько карт героев, но не более 5 одного цвета.


Фигурка «Плот» используется только после прохождения первого этапа, т.е. после факта спуска всех героев.


Во время спуска в кратер путешественники могут находить как оборудование, так и воду (на все находки есть карточки). Всё пригодится во время игры! Ах, да, карточки с «бутерами» («Сухари») в игре тоже имеются, жаль, что их можно использовать только на игровом поле! Также во время игры игроки могут коллекционировать разные находки, которые тоже приносят свои победные очки в зависимости от их количества у вас в «закромах». Вот тут-то и понадобится нам «вода»! Каждая карта «Вода» позволяет нам сохранить и вписать в победные очки только 3 карточки «Полезные ископаемые и находки». Т.е., если у вас накопилось 11 карточек находок, но при себе у вас только 3 карточки воды, то с 2-мя карточками ископаемых или находок вам придётся расстаться, сбросив их. Лишние карточки «Вода» приносят по одному победному очку за карту.


В общем, все нюансы игры прекрасно представлены и объяснены в правилах игры, которую переписывать смысла нет! Вы просто возьмите и сыграйте в эту игру, и вы поймёте, что путешествовать можно и дома, сидя в тёплом пледе с кружкой вкусного чая с печеньками и в компании ваших любимых и дорогих людей!


У нас первая партия в «Путешествие к центру Земли» заняла около 1,5-2 часов. Но это с учётом того, что мы разбирали правила «с нуля», разговаривали на отвлечённые темы, «дурели» и кидались печеньками! Мне игра понравилась, хоть и заняла довольно много времени. Лёгкая, а для детей, я считаю, очень интересная и познавательная!


На этом я предпочту окончить свой обзор и описание впечатлений! Хочу всем пожелать прекрасного предновогоднего настроения и крепкого здоровья вам и вашим близким!

 

[ЖО] женский обзор от моей жены. Мной не редактировался!

wizzy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за обзор, очень любопытно. На какой возраст детям можно брать?

Неожиданно ваш обзор на тесере читать. Странно и вы и Ksedih вернулись на тесеру.

kenny_smarts написал 9 лет назад: #

Думаю, лет с семи можно точно!
Почему, я по-прежнему пишу на Настолкомании! Здесь реже что-то публикуюсь. Просто с Тесеры я начал и хочется продолжать - привык к сдешней аудитории :)

simon_morley написал 9 лет назад: #

Отличная игра, это точно. Мы играли лет с пяти,правда в открытую, обсуждая возможные варианты действий.