Оценка пользователей
8.6025
Оценить:
-

Киклады

время: 16 апреля 2025 место: Дом

Первое впечатление от настольной игры Киклады. Легендарное издание.

Мы с супругой в силу общего увлечения настольными играми периодически обновляем нашу коллекцию - что-то продаем, что-то покупаем. Поэтому в очередные выходные у нас появился повод разобрать правила и поиграть во что-то новое для себя. Об игре Киклады, я, если честно, не знал ничего до момента покупки игры, кроме того, что "она нам нужна, тебе понравится, точно-точно". Так что первые впечатления определенно не будут затуманенными обзорами других блогеров и будут основываться исключительно на личном опыте знакомства с геймплеем. А игра, между прочим, 2009 года.  

Рассчитан игровой процесс на 2-6 человек. Первая мысль: 6 человек и не патигейм? Хм, заманчиво, тем более, что по виду вполне себе достойное евро на контроль территорий ;) 

Разложили мы игру на 5х человек. При этом карта мира, которая, к слову, составная, и от игры к игре будет постоянно меняться, занимала у нас большую часть стола, специально для этого раздвинутого.

Краткие правила игры. 

Если прям совсем кратко, условие победы - стать собственником трех метрополий. 

Есть несколько этапов в раунде: подготовка, получение дохода, оплата существ, подношение богам, награда богов, конец раунда.

Получить метрополию (совокупность четырех классических строений) можно несколькими способами. Первый - это путь строителя (преобразовать в метрополию четыре постройки: крепость, храм, академию и порт). Второй путь - это культурный способ (найм 4х философов). Третий путь самый непредсказуемый и захватывающий, в том числе в буквальном смысле - война. 

Красиво отжать метрополию у соперника, попутно проредив его войско - это классика жанра! Конечно, обидно когда это делают с тобой, но игра есть игра... ;) Младшая дочь сначала не хотела никого обижать, поэтому постепенно стали "обижать" ее. Метрополии супруги захватили старшие дочери, при этом до победы жене нужен был всего один храм, а я отжал главную постройку у младшей ;) Во время игры, кстати говоря, можно создавать альянсы и договариваться о ненападении, в этом плане тут полная свобода. Каждый волен выбирать себе союзников, но мы играли каждый сам по себе, потому что договориться не получилось.

Ооо, вот ещё вспомнил один весёлый момент: супруга вдруг решила отобрать у меня метрополию и наведалась в мои владения, но, к счастью, плохо рассчитала силу своих войск (с ее слов - плохо ознакомилась с предназначением крепостей в правилах, ладно, пусть будет по-ее), и потерпела неудачу ;) так глупо положить целое войско о стены замка - это ещё то фиаско ;)

Еще одна чудесная особенность игры - это подношение богам за их покровительство. Здесь за каждого бога в прямом смысле идёт аукцион. Если при планировании тебе нужны одни действия, которые даёт тебе определенный бог, то вообще не факт, что получится к нему обратиться за помощью, т.к. твою ставку могут легко перебить и тебе ничего не останется делать, как отступить от цели. А если при этом ты ещё и заранее не обзавелся монетами, то вообще все может пойти на перекос: монеты - это основной ресурс в игре. Добываются не сложно, но мне не так везло, как остальным (я получал по 4-6 монет, тогда как дочери по 10-19). Так что приходится искать некий баланс дохода и расходов. Я нашел этот баланс в завоевании чужих прибыльных территорий, хе-хе.

Кроме богов в игре присутствуют ещё персонажи - монстры, герои и наемники, которые так или иначе станут вам полезны или будут портить планы вашим соперникам, чтобы им жизнь медом не казалась;)

Описывать свойства и преимущества персонажей не стану - пусть это окажется открытием для тех, кто еще не играл в Киклады, но, поверьте, там много интересного! Увы, бесплатный сыр только в мышеловке - вам и здесь придется потратиться: либо оплатить найм монетами, либо пожертвовать своего героя во благое дело.

Визуальная составляющая великолепна. У нас дома полный набор локализованного Эврикусом издания Киклад - с миниатюрами, войсками и корабликами. Но и в самой базе деревянные фигурки - отдельное удовольствие для любителей минимализма.

Я все же визуал. И в плане оформления предпочитаю детализированные миниатюры. "Киклады: Войска и флот" и "Киклады: Герои и существа" сделали мой вечер. И сделают еще не один. Да, стоят денег, да, занимают место, но какое же удовольствие наблюдать на игровом поле "оживающих" во всей своей красе персонажей (еще бы под покраску их... эх).

Картонные игровые элементы, ура, отличного качества, дополнительной проклейки не требуют. Красивые. На метрополиях и постройках частично сохранен белый кант - задумка художников (морская пена). В коробке с базой есть удобный для мелочей органайзер с крышкой. Супруга умудрилась вложить туда и органайзер от миплов (читай - meeple house - и, нет, не реклама, просто почтение), чтобы было еще удобнее при подготовке к игре. Так и должно быть в играх такого класса: красиво, качественно и удобно.

Итог

В общем, то, что началось с "она нам нужна, точно-точно, тебе понравится", перешло в "о, да, она у нас есть и она классная". Не думал, что меня может так приятно удивить игровой процесс, что решил написать первую большую (для меня) обзорную статью на настольную игру. Легкие и понятные правила, классические механики, красивое оформление, высокая реиграбельность (позже наиграли n-ное количество партий на разный состав). Играть можно как полтора часа, так и растянуть все удовольствие часа на четыре. Зависит от настроя и компании. В общем, добро пожаловать в коллекцию, Киклады!

Кстати, фото частично из открытых источников, а частично с той самой первой игры, которая принесла массу эмоций в нашу игровую семью.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Добавьте в связанные игры Киклады, а то быстро затеряется

Еще б неплохо разделить текст на абзацы для более удобного чтения.

natami написала 5 месяцев назад: #

Спасибо. Добавил связь.