Эти общие размышления об одной из любимых моих настольных игр Maria были написаны около 2 лет назад после одной из партий, по итогам которой планировалось составление отчета. Но отчет так и не был составлен, поскольку ход партии сложился в очередной раз с жестким нарушением основого принципа игры - баланса сил. Тем не менее я хотел бы сейчас опубликовать эти общие мысли, поскольку считаю их до сих пор актуальными и отражающими мой игровой опыт, которому исполнилось уже более трех лет...
"Сыграли в 5-ю партию Марии, но немного другим составом. К нам с Мэйком присоединился Денис - большой любитель Стима Мартина Уолеса, но в Марию он играл всего один раз. Когда игра закончилась, мы немного обсудили игру. Для меня очевидным изъяном всей партии явился французский саботаж, когда Франция полностью выключилась из игры в Богемии, при этом не извлекла из этого никаких ни тактических, ни стратегических преимуществ для себя, просто отказываясь от передвижения своих армий в Богемии. И это при том, что разработчик игры отчетливо предложил для Франции стратегический маршрут как грамотно можно отключиться от игры в Богемии -- сокращение военных целей. Но Денис мало понимал о чем идет речь, хотя я настоятельно рекомендовал ему накануне самому почитать Правила.
Мария -- игра довольно чувствительная к опытности игроков. В этом плане она располагается где-то между шахматами и традиционными настолками, в которые новички зачастую имеют равные шансы на победу с теми, кто играл уже много раз. Втянуться в Марию с кондачка не получится, именно поэтому разработчик игры Ричард Сивел внедрил вводный обучающий вариант игры, в котором игроки оттачивают свои тактические навыки по передвижению и маневрированию армиями. У меня и Мэйка все-таки с десяток вводных партий за плечами, глубокое погружение в Правила игры на разных языках, изучение комментариев Ричарда Сивела на бгг о темных местах в Правилах. Все это позволяет говорить о том, что мы более опытные игроки, чем те, у кого такого бэкграунда нет. В этом нет ничего снобистского, а простая констатация факта. Ведь неслучайно полный вариант игры разработчик назвал "экспертным". Если у кого-то и могут появится претензии по поводу моего экспертного снобизма, то как минимум я черпал вдохновение у автора Марии. И все претензии, пожалуйста, - к нему:)
Однако возникает гораздо более серьезная проблема Марии. Известно, что Мария - это необычный варгейм, что он не на двоих, а на троих игроков. И вот пока мой опыт игры свидетельствует об одной печальной особенности Марии: довольно сложно найти на каждую конкретную партию трех игроков с примерно одинаковым опытом. Отсюда возникают разного рода дисбалансы: либо все начинают "щемить" Австрию, либо как в нашей 5-й партии Пруссия и Австрия фактически играют вдвоем, в то время как игра рассчитана на активные адекватные действия ТРОИХ игроков! И если кто-то из троих выпадает в силу там неопытности, либо каких-то еще причин (бог знает каких), то игра блекнет. Во всяком случае она перестает быть "экспертной", превращаясь в полигон для ученических промахов. Играть же с новым игроком 5-6 вводных обучающих партий -- такой себе выход. В общем для Марии вопрос об интеграции новых игроков стоит "ребром". Но втянуть в этот процесс нельзя: экспертная игра в Марии предполагает самостоятельное изучение и чтение Правил, где очень много аспектов, пересказать которые невозможно. В этом заключается главное отличие Марии от многих других настольных игр, например, от Брасса, в который можно втянуться на основе одного лишь пересказа правил более опытным игроком. Оказывается, что игра в Марию (как и в другие варгеймы) требует другого подхода к подготовке игрока: еще не такого серьезного как в шахматы, но уже и не такого легковесного как в обычные настолки".
А разве в том же Брассе новичок сможет играть на равных с мастером?
Да, странные рассуждения, особенно с учетом того, что Мария варгейм вводного уровня и отлично идет даже в первых партиях опытными настольщиками далекими от варгеймов.
Мария действительно очень простой варгейм. Особенно если сравнивать его с каким-нибудь Ни шагу назад или другими хардкорными играми. Но все же - это варгейм. Сам по себе жанр варгейма уже довольно "тяжелый". В целом Мария проста, но новичкам приходится несколько раз объяснять концепцию баланса сил. Именно в этом моменте, я полагаю, Мария трудновата (во всяком случае я тут исхожу из своего опыта вовлечения в игру довольно большого количества разных людей)
Свою первую партию в Брасс я выиграл у своих друзей, которые до этого уже играли в эту игру. В Марию я себе с трудом представляю, чтобы новичок смог бы выиграть без обильных подсказок