Немецкий преподаватель Штефан Фельд называет разработку настольных игр своим хобби и не стремится делать игры в угоду широкой публике. Наверное, поэтому его «Замки Бургундии» нельзя назвать красивой игрой. Аскетичное оформление (особенно если сравнивать с такой красивой игрой как «Stone Age») отпугивало меня в течение нескольких месяцев, и я никак не мог принять решение о покупке. Друзья решили эту проблему за меня и подарили на День рождения настольную игру «Замки Бургундии».
На следующий день после бурного праздника я сел изучать правила и сразу после этого сыграл пробную партию с женой. Она быстро «въезжает» в правила настольных игр, и «Замки Бургундии» не стали исключением. Правила игры очень логичны и основные действия и значения тайлов дублируются на планшетах игроков (полях поместий). Не буду останавливаться на разборе правил, тем более что они не столь сложны, как кажется на первый взгляд (вот только я упустил один нюанс про тайлы рабочих, поэтому мы сыграли первые три партии без возможности менять за один тайл рабочего значение кубика с 1 на 6 и наоборот).
Первая партия была сыграна за час, супруга сказала, что больше не хочет играть в Stone Age (взяли у друга на пару недель), а я понял, что если человек талантлив и не преследует цели получить супер прибыль с продаж своей настольной игры, то он вполне может сделать маленький шедевр.
В течение двух дней было сыграно 5 партий, шестеро игроков разных уровней внимательно выслушали разъяснения правил и все, без исключения, остались довольны. Игра никому не показалась некрасивой, нудной или рандомной. Да, здесь есть кубик, но он практически, не побоюсь этого слова, безрандомен и очень органично смотрится в игровой механике. Скупое оформление начинает казаться лаконичным и гармонично сочетается с миролюбивым игровым процессом. Каждое действие в «Замках Бургундии» дает положительные результаты или впоследствии приносит победные очки, вот только кому-то больше, а кому-то меньше. Взаимодействие между игроками достаточно условно, разве что кто-то забирает нужный тебе тайл, но я не назвал бы это минусом, потому что мы с друзьями достаточно эмоционально играем в настольные игры, а иногда хочется чего-то миролюбивого.
В моей компании игра что называется «пошла». Я думаю, что «Замки Бургундии» и «Инновация» стали началом моего перехода от семейных настольных игр к более сложным и комплексным еврогеймам. Подводя итог, скажу, что «Замки Бургундии» мне очень понравились, и я занес в вишлист другие игры от Штефана Фельда.
По мне Замки лучшая игра Фельда, мы как-то 7 раз только за день сыграли. Хотя рекорд среди сыгранных за день среди игр Фельда держит Рома, там порядка пятнадцати было
ого, 7 раз - это круто!) спасибо за наводку на Рому :) дядька Фельд классные игры делает :)
Взаимодействие в игре что надо, особенно в дуэльном варианте. В некоторых онлайн-партиях на boiteajeux.net был поражен, как соперники буквально вычисляли мой каждый следующий ход и так четко блокировали развитие моей тактики, что оставалось лишь руками развести...ну или сломать там что-нибудь в компьютере:)) Вчетвером это все тоже есть, но уже более напряжно становится следить за всеми, и уже следишь больше "за своим огородом". В этом конечно и основная прелесть Замков, что удовольствие получают люди с разным уровнем игры, и этот самый уровень игрушка дает долго-долго наращивать на практике, при этом не бывает ситуаций, когда матерые игроки устраивают форменный разгром новичкам:) Жажду приобрести вышедшие мини-дополнения!
вы правы на счет взаимодействия, я уже убедился, потому что сегодня сыграли партию на 3-х, мой друг постоянно и целенаправленно тянул нужные мне тайлы =) вот только разрыв по очкам в итоге составил всего лишь 7 очков, игра сбалансирована
я думаю, что после 10 партий будет понятней, как эффективно мешать соперникам. это как в Stone age и Каркассон - сначала мирная игра, которая потом превращается в агрессивную дуэльку =)
Отличная игра, что и говорить.