Оценка пользователей
9.3066
Оценить:
-
-AdRiver-

Настолкэмп-10, как он есть (+блиц по играм, + видео)

 

На Настолкэмп мы с женой ехали без каких-либо иллюзий, поэтому в действительности всё прошло даже лучше, чем мы ожидали. Первой приятной неожиданностью оказались номера в гостинице в Чудном Дворе. Всё внутри выдержано в деревянном деревенском стиле. Красота... А там где хорошо жить - там хорошо и играть.

 

вид из окна гостиницы

Главным и, скорей всего, единственным недостатком Настолкокэмпа оказалось отсутствие ощущения присутствия 70+ человек на базе. На базе есть прекрасный шатёр, где можно играть в настолки. Поначалу в шатре собиралось человек 20-30 (к концу 12-15, при вместимости 40-50), которые разбивались на групки 2-8 человек и играли, играли, играли. Даже, если ты на базу приехал без компании, можно было смело присоединяться к другим. Мы всегда (особенно в первые дни) втягивали свободных людей в свои партии и принимали всех, кто маялся, если было свободное место.

 

 

 

По сути в шатре прокручивались 30-40 человек, которые в итоге так или иначе знакомились друг с другом, общались, да или просто перекидывались парой слов и т.п. Что делали остальные? Некоторые играли в Маджонг (с этими ничего не сделаешь), но часть компаний вообще не вылазила со своих домиков, играли в какие-то игры (мы о них не знали), и было странно на пятый день при отъезде видеть новые лица... Хоть убейте - не пойму: зачем ехать так далеко, чтобы сидеть в домиках?! И, кстати, мешать спать соседям по домику. Но так сложилось и это выбор каждого. Ведь не зря мне Юшин в первый день сказал что-то типа: "Тут каждый занимается, чем хочет":)

 

 

 

В остальном всё просто супер. Знакомства, новые и старые игры, общение, приколы, купание, снова общение! Нюся за завтраком, с которой можно обсудить любые новости. Юшин, который «Фигаро здесь, Фигаро там», Миша Лойко, работающий по плану, но иногда отвлекающийся на нас смертных, чтобы перекинуться в филлер, Ksedih, которого с правилами было встретить легче, чем без них..:) 

 

Главный показатель крутости кемпа - это то, что я с первого дня начал с тоской считать дни, которые остались до его окончания. 5,4,3,2,1. О ужас, уже завтра ехать домой! В последний день казалась: вот блин, только было 4 полных дня в запасе, а уже надо уезжать. Для полного счастья мне явно не хватало пары дней, и по разговорам многие не прочь были остаться ещё...

 

 Миша с тоской смотрит на дождь (с погодой нам не повезло только 1 день)

 

И уже после окончания я задал себе вопрос: "Если бы мне предложили что-то одно: Эссен или Настолкокэмп, что я бы выбрал?" И почему-то ко второму я склоняюсь гораздо больше... Подобные ощущения у меня были в детстве, когда я в лагере был в сменах по 21-ому дню. Уезжать не хотелось.

 

 

Настолки на Кэмпе

 

Большую часть времени на кэмпе я играл в настолки. Удивительно? Ну так получилось:) Плана какого-то у меня не было. Я готов был садиться практически за что угодно. Особенно, если мне бы объяснили правила. Но чтобы соблюсти баланс в этом мире, примерно через 1-2 партии я сам рассказывал правила. Не буду останавливаться на каждой партии, а расскажу о самом интересном.

 

Годные игры

 

Above and Bellow - игра Райна Лауката с узнаваемым артом. На практике это оказалось евро на выставление рабочих с механикой Story-Telling. В комплекте идёт книжка с более сотней маленьких текстов. В игре одно из действий отправляет тебя в пещеру, где с тобой происходит какая-то случайная история. Играли мы с Олей (моя жена), а также с Николаем Пегасовым и Юрой Тапилиным и вот у них обоих было мнение, что это "просто Евро, к которому зачем-то прикрутили Story Telling". А на мой взгляд подобные игры надо воспринимать наоборот: "Есть куча других Евро, в которых нет почему-то Story Telling'а". Атмосферно, красиво, реиграбельно... 8 из 10

 


 

Viticulture - довольно сложное для начального понимания евро на выставление рабочих. Тематика - изготовление вина натянута неплохо. Минус - рандомность прихода карт заданий. Игра хорошая, но с полки доставалась бы не очень часто. Мне кажется, такие сложные игры имеют мало шансов на появление локализации в России. Да и сегодня это изготовление вина, а завтра - сыра. В Евро должно быть что-то большее для хотения в коллекцию. 8 из 10

 

Quartermaster General - тут за плечами целых три партии. О нюансах игры можно почитать на посвящённом этой игре блоге. Плюсы: быстрая для варгейма, асимметричные колоды, разные партии, наблюдать за ходами других игроков любопытно. Минусы: зависимость от прихода некоторых карт, строго на шестерых. 7.5 из 10

 


 

Бастион - один из авторов игры Николай Пегасов сломал нас на последний день. "Давайте, мы за час управимся. Я знаю правила!". Скажу так - прекрасная кооперативка, без всяких "если". Вот бывает так: садишься со скепсисом (ага, МХ... ой опять этот арт а-ля Берсерк... кооперативка не моё), но потом понимаешь - что игра хоть и механистична и в какие-то моменты поддаётся просчету, но это хорошая атмосферная игра! Пожалуй, я бы уже в базу добавил асимметричные роли (ну как во всех правильных кооперативках") и всё. 8 из 10

 


 

Гильдии Лаара - несмотря на простоту правил и филлерность - это всё-таки гиковский продукт. Чудесный сбор сетов. По первой партии - это лучшая игра Юры Журавлева. Лучше Наместника. За изящность механики 7.5 из 10.

 

Freedom - надеюсь, нас негры не прочитают, но это игра про негров. А из песни слов не выкинешь. Точнее про побег негров на свободу из рабства. Игра кооперативная. На Freedom случился наш главный фейл всего Кэмпа. На поле были изображены монетки. Это деньги, которые жители платили бегущим неграм. То есть игрокам. Читал английские правила Юра Тапилин, на ходу переводя, и иногда я дублировал его, сверяясь с переведёнными правилами. Мы всё правильно прочитали, но во время партии всех четырёх игроков переклинило и мы с первых ходов стали наоборот платить жителям городов. Ошибку поняли на последнем ходу, когда спасли почти всех негров, но не смогли выкупить кучу фишек (одно из условий победы). Поржали сами с себя. Игре 7 из 10, с желанием переиграть и скорей всего повысить оценку.

 

 Freedom - уровень "Бог"

CVlization - сыграл в CV, а затем две партии в CVlization. CV почти не понравился. А вот от CVlization впечатления более чем приятные. Правда сразу выявили имбовую карту, которая позволяет покупать две карты. 7 из 10.

 


парни верят в победу 


Новая Эволюция - сыграно 2 партии. Милая, более правильная с точки зрения механик Эволюция. Новичкам лучше начинать с неё. Плюсы: быстрые партии и арт. Минусы: полным составом прокормится не составит труда. 7 из 10. С вердиктом: нужно сыграть партий 6, разным количеством игроков, чтобы понять что не так или наоборот, что всё так.

 


 

Визуал - очень смешной патигейм. Как обычно, на очки играть бросали сразу. Просто по фану показывали картинки, анимации и т.п. С помощью прозрачных карт. 7 из 10. 

 


Белоснежка и семь гномов

Ещё порадовали:

 

Dice City - но поговаривают, что через пяток партий игра ломается из-за имбовой стратегии.

 


 

Chicago Express - сыграл две партии. Аукционы и поезда. Вторую сознательную партию держал под контролем и, как мне показалось, легко выиграл, точно заранее продумав стратегию поведения. Плюсы: отличная механика конвертации денег, управление не поездами, а акциями - это необычно. Минус: под конец поддаётся точному просчету.

 


 фельдмаршал Юра

Мне не понравилось:

 

Factory Fun - ни разу ни фан! Я даже не стал доигрывать. Настолько мне показалось глупым начисление очков и допустимость в механике переставление труб... 

 

Ещё было много филлеров, игры, в которые я уже играл или не очень запомнившиеся... Среди филлеров самым годным и умным показался Byzons. Но не знаю, насколько он реиграбельный.

 


 "Даунтайм в настолках"

Вот таким для нас был Настолкэмп-10! Это был крутой кэмп! Всем спасибо, кто окружал нас эти дни и сделал его незабываемым! :)

 

P.S. Бонусом идёт видео с небольшой экскурсией по базе:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за оперативный отчет!

А мой отчет будет про то, как потратить 24 часа кэмпа на Forbidden Stars и не попасть в психушку :)

Michael написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кстати, Визуал - единственная новинка, попробованная на кэмпе, которую прикуплю.

Janlynn написала 3 года назад: #

Я уже :)

TataFrost написала 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, насчёт домиков могу сказать только одно в защиту: там не было душно, как в шатре и не сдувало компоненты при сильном ветре, что опять же было большой проблемой в шатре. Собственно из-за ветра в первую очередь мы в свой домик и переместились. Но к нам приходило очень много народу и из других коттеджей, и из гостиницы. Собственно, был такой же проходной двор, как и в шатре:))) Во втором домике, насколько знаю, устраивали сеансы тайм сториз, а эта игра критична к окружению, лучше не играть в неё в многолюдных местах. По вечерам многие вообще в ресторане собирались: тепло, светло, не дует, комары не кусают. А насчёт соседей и поспать... Вы думаете, кто-то в домиках ложился раньше 3-х?:))))) А если и ложился, то в таком состоянии, что можно было хоть на ушах ходить, спали без задних ног!:)

Njuse4ka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Вроде в шатре сдувало только в первый день. Потом я такой проблемы не замечала. Я очень чувствительна к духоте, но при открытых "дверях" такой проблемы не было. В кафе же наоборот иногда было душно. Все свои партии (кроме, пожалуй, риичи, и случайных партий в пати-геймы) я сыграла в шатре. Лишь однажды мы пошли развлекать в номер больную ангиной Сашу Филенко, прихватив Ghost Stories. В общем, в том году, несмотря на собачий холод и меньшее кол-во людей в принципе, в шатре тусило очень много народу. В этом году в шатре "прокрутились" практически все (за очень редким исключением), но частота появления уменьшилась :) Даже риичи-задроты играли в шатре в картон :)) В любом случае - шатер рулит. Конечно, разбитие на компании неизбежно (нас слишком много). И домики лишь подчеркивают это. Но это нормальный процесс, который идёт постоянно :)

TataFrost написала 3 года назад: # скрыть ответы

Нас с Юлей сдуло как раз в среду:) Попробовали разложить 504, побегали за бумажными деньгами вокруг стола, кое как прижали всё это кружками и прочими деревянными компонетами... В общем, наши посмотрели на это дело и засели с Агриколой у нас в коттедже. Хотя, должна заметить, что днём у нас там раскладывалася максимум одна комплексная игра, все остальные тусили в этот момент в шатре или столовой. Ну или в речке:))))) Вода довольно часто притягивала к себе народ. И в столовой согласно, было душнее, чем в шатре. Но когда решаются судьбы империй, некоторые готовы и потерпеть:)

Zora написала 3 года назад: #

Полностью согласна с Татой. Я сбежала в домик после первого дня, проведенного в шатре. В шатре было не душно только около двери, чем дальше от входа, тем жарче. Три стены из четырех наглухо закрыты, окон нет. А у нас в домике были открыты все окна на трех стенах - очень комфортно, не шумно и уютно! И собака была с нами, а не заперта в комнате целый день)))

blackberries написал 3 года назад: # скрыть ответы

А где находится такое красивое место?

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пошехонье - Ярославская область

blackberries написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это мероприятие для избранных или для всех желающих?

leshkavas написал 3 года назад: #

Для всех, но надо только успеть зарегистрироваться. Количество мест ограничено.

Njuse4ka написала 3 года назад: #

К сожалению, регистрация на следующий кэмп сначала будет по инвайтам, так как мероприятие, как правило, не может вместить всех желающих. Сначала будут приглашены лютые завсегдатаи-старички... Если мероприятие станет открытым, то это будет сообщено в группе https://new.vk.com/bgcon.

serfalinskiy написал 3 года назад: # скрыть ответы

классный отчет!)
понравилась фраза
"о нюансах игры можно почитать на посвящённом этой игре блоге"
=)

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Эта шутка вживую Юре тоже понравилась.
Чего зря пропадать :)

cgcccp написал 3 года назад: #

Не успел, блин!