Оценка пользователей
7.258
Оценить:
-
-AdRiver-

Семь вопросов о варгеймах с миниатюрами (и мне советов)

время: 22 января 2010

Варгеймы заинтересовали. Уже года полтора облизываюсь, читая отчеты и разглядывая фото с полей сражений. Так получилось, что играть мне было не с кем. В нашем городе тяжело найти людей, способных заинтересоваться историей, продраться сквозь правила на иностранном языке, вложить некоторые средства в матчасть и тратить по 4-8 часов на партию. Но недавно, под впечатлениями от прочтения о шикарных сессиях уважаемого Trommell_of_war, удалось расшевелить одного товарища, который изъявил желание собрать армию и немного повоевать. Под влиянием визуальных красот варгеймов с миниатюрами решили их и опробовать.

 

Изначально определились с эпохой и пришли к выводу, что самый интересны для нас с товарищем период - 18 век: война за испанское наследство, северная война, семилетняя война. 

 

Определились и с масштабом миниатюр. В одной из недавних статей на тесере были описаны преимущества 6мм. Не обладая грандиозными столами и столичными зарплатами, размер признали наиболее подходящим.

 

А вот после этого возникли вопросы:

 

1. Где, и какой фирмы, приобрести миниатюры? Насколько я понимаю, одним из наилучших вариантов является baccus, благо он производит множество миниатюр относящихся к интересующему нас периоду, Есть ли другие фирмы и стоит ли обратить на них внимание?

 

2. Есть ли смысл заказывать миниатюры из-за границы? Цены на сайте baccus и посоветованном мне http://prowargames.ru/baccus.html практически не отличаются, к моему огромному изумлению.

 

3. Вопрос возник по поводу правил. На том же сайте baccus продаются и всячески рекомендуются правила системы polemos. Хотелось бы услышать краткий отзыв по этим правилам.

 

4. Наиболее интересным сеттингом, для меня является семилетняя война. Правил polemos для этого периода я не нашел. Есть polemos по испанскому наследству, северной войне, наполеонике. Можно ли адаптировать их к семилетке? Все-таки разрыв в 40 лет значительно сказался на военном деле.

 

5. На сайте baccus в разделе семилетней войны упоминаются правила:

  • Might and Reason
  • Volley and Bayonet
  • Principles of War

Хотелось бы услышать небольшой отзыв об этих системах. И вообще посоветуйте по каким правилам играть в семилетнюю войну?

 

6. Каков размер армии, для интересного отыгрыша, если не целого сражения, то хотя бы какой то его части + некоторая вариативность? Ответ на вопрос, как я понимаю зависит от выбранной в итоге системы, но все-таки хотелось бы услышать ориентировочные рекомендации. Самодостаточна ли пара стартеров армии содержащей примерно 4-8 подставок пехоты, 4-6 подставок кавалерии 1-2 пушки или в итоге получится бой за домик лесника (насколько будет интересен такой бой за домик?)? Каков ориентировочный размер армии для отыгрыша Гросс-Егерсдорфского или Лейтенского сражения?

 

7. Так как в данной теме я новичек, то с удовольствием услышал бы любые другие советы и рекомендации опытных игроков.

 

P.S Варгеймы с миниатюрами мне очень и очень интересны, но доступной для новичков информации не так уж много. Проживая в уездном городе N довольно проблематично найти единомышлеников, а уж тем более людей в этом деле опытных. Было бы здорово если бы кто-то из мастеров, написал развернутую статью на данную тематику. Что то вроде гайда для начинающего варгеймеров с информацией по масштабам миниатюр, эпохам, популярным системам правил для различных эпох, ориентировочных размерах армий, магазинам и т.п.. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Trommell_of_war написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Раз я виноватый, с удовольствием отвечу.

1. У Баккуса есть все, что нужно. Потому что Питер Берри в курсе, чего нужно и по сути, первым потребителем своей продукции он же и является. Можно попробовать другие масштабы, но и там будет такая же картина: 15мм, Античка? - Ксистон! 15мм, наполеоника? АВ и Олд Глори! 15мм, Семилетка? -Олд Глори!

2. Мне как-то проще у нас. Баккусов беру в ПроВаргамез, Перри заказываю у Toyarmies.ru - они реселлеры и выходит поденьгам-то одинаково.

3. Полемос - очень хорошие правила. На Северную и Английскую гражданскую у меня есть и на фоне остального "всего прочего" они очень крепко сделаны.

4. На Семилетку скоро будет свой Полемос, скорее всего - двухуровневый (как наполеоника и франкопрусская), бригадами или дивизиями командовать.

5. Might and Reason - очень достойные правила.

6. Для хорошего сражения оптимально 8-12 батальонов пехоты и столько же кав. полков. Это будет целый фланг большого сражения (или авангардный бой, как первая стычка при Лобозице). Полемос тем хорош, что, уверен, справится как движок с 20-30 батальонами пехоты и массой кавалерии. Относительно подробностей - вот докрашу своих французов и начну дальше репорты выкладывать.

7. Самое лучшее - открасить немного и попробовать проиграть правила с перечитыванием, потом увеличить и так далее. Тут 6мм ненапряжен финансово и по времени. Я обычно предоставляю другу корпус или дивизию - и мои друзья также поступают. Четыре-шесть человек за столом - это общение,ю это интересно и есть гарантия, что кто-то увлечется и потом с собой свежепокрашенную дивизию принесет.

Shveyk написал 7 лет назад: #

Я после ваших репортажей тоже заинтересовался и хотел практически такие же вопросы задать как vav84. И особенно согласен с просьбой про одну большую статью для новичков. Чтобы в ней кратко были плюсы и минусы всех масштабов, а также правил. И да, если где то в сети есть достойные правила, поделитесь ссылками пожалуйста. А то я пытался искать на русскоязычных сайтах, но доступной инфы очень мало...