Решил запилить небольшую заметку про терраморфинг в миниатюре 25-28 мм, а именно про миниатюры Descent.
Посмотрел тут недавно видео одного товарища. Очень понравилось, я тоже решил сделать нечто подобное. И теперь хотел бы поделиться (похвастаться) результатом.
В качестве образчиков выбрал пещерных пауков и баргестов. Надо заметить, что вторые имеют большую подставку, а следовательно есть место где развернуться. Пещерных пауков я отправил в подземелье, и поэтому нужно было показать на подставке выложенный из камня пол.
Сейчас уже есть видео о том, как это сделать, его можно найти по ссылке , но в момент выполнения работ его еще не было. А баргестов я отправил на выжженные земли, правда, один из них убежал на траву с песком.
Инструменты:
1. Самоотвердевающая масса для лепки типа керапласта.
2. Набор инструментов: лопатки, стэки, шарики и прочее.
3. Клеи: ПВА, цианкрилатный (суперклей), термоклей (термопистолет).
4. Грунтовка.
5. Модельные краски.
Сначала модель необходимо отделить от подставки, они красятся отдельно. Я использовал краски и проливки Цитадель, это сейчас мои основные краски, хотя они и не самого лучшего качества.
Пауки получились хуже, т.к. там мне захотелось попробовать сделать покрас без проливок, а использовать технику наслаивания прямо сразу. Мне подумалось, что паук после черной грунтовки уже сам по себе неплох, и достаточно выделить только некоторые детали. Как оказалось, лучше бы я сделал как обычно.
С баргестами я поступил классически - грунтовка в черный цвет; окрас в базовый цвет; местная проливка - разные места модели проливаются разными по цвету проливками; высветление выступающих участков; покрытие лаком из баллончика. Результат мне понравился больше.
Паук вожак
Обычный пещерный паук
А теперь серия фоток о баргестах. Все четыре баргеста из базы на разных подставках
Вожак
Камень выполнен из керапласта, а неровности под ним из текстурной краски Citadel armagedon dust и песка.
Здесь я сделал ошибку. Если будете делать подставку под лаву, то массу для лепки нужно раскатывать чтобы получился блин не более 1 мм. У меня на фото где-то 2 мм, может больше.
P.S
Последнего четвертого не стал фотать, т.к. там ничего интересного не было, просто подставка засыпанная травой и песком.
Отличная работа, но созрел вопрос - как максимально безопасно (для миниатюры) отделить ее от подставки?
Модельным/канцелярским ножом.
Хмм просто смотрю на своего Эттина и не вижу даже зазора куда бы втиснулось лезвие, а так боюсь ему пол стопы на подставке оставить.
Тут уже играет свою роль прямота рук и немного острота лезвия, хотя конечно у каждого рука может дрогнуть)
Но даже если это случится, никто не мешает дорезать остаток стопы и приклеить к миниатюре обратно или долепить изъян "зелёнкой".
Я срезал канцелярским усиленным ножом, т.к. цанга моего модельного ножа не выдерживала нажима. Плотно прижимаете нож к подставке и режете. Только резать надо не с одной стороны, а обводить лезвие вокруг опоры. В случае эттина это будет стопа. Обводите вокруг стопы, постепенно углубляя нож в пластик. И все отрежется как надо.
Молодцом! Двигаешься в правильном направлении. Хорошо оформленная подставка это половина впечатления от миниатюры.
Я обычно использую пробку, она отлично передаёт фактуру камня. Пробки от шампанского - для скал и камней, пробковое покрытие - для ровных поверхностей (асфальт, стены...) ну и плюс песок различных фракций.
По своему опыту, для игрового покраса я использую более экстремальные высветления, так поглазастей смотрится на игровом поле. Ну и при фотографировании постарайся обойтись без вспышки, не красит вспышка мини(
Творческих успехов! Рисуй ещё)